Singapur ist Pionier in der synthetischen Fleischerzeugung
In-vitro-Fleisch (von lateinisch in vitro ‚im Glas‘), auch kultiviertes Fleisch, schlachtfreies Fleisch, umgangssprachlich Laborfleisch, ist das Ergebnis von Gewebezüchtung mit dem Ziel, Fleisch zum menschlichen Verzehr im industriellen Maßstab synthetisch herzustellen. [Wiki]
Eat Just, ein US-amerikanisches Unternehmen mit Hauptsitz in San Francisco, präsentierte im Marriott Hotel in Singapur Hühnerfleisch aus dem Labor: Chicken-Nuggets und Satay-Spieße: “Nach dem Chicken-Nugget kommt der Koch des Abends in den Raum, er hat noch etwas vorbereitet. Einen weiteren Gang. Wieder Hähnchen aus dem Labor, aber diesmal die nächste Generation. Satay-Spieße in Erdnusssoße”… Das berichtet der Spiegel in diesem ausführlichen Artikel.
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“Veganes Steak” ist künftig erlaubt – Streit um Lebensmittel-Kennzeichnung
Pflanzliche Fleischalternativen dürfen nun offiziell als “Steak” oder “Wurst” bezeichnet werden. Die neuen Leitlinien sollen Kunden die Orientierung im Supermarkt erleichtern…
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https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100508436/-veganes-steak-ist-kuenftig-erlaubt-streit-um-lebensmittel-kennzeichnung.html
Eat: Hybrid-Fleisch aus dem 3D-Drucker
Massentierhaltung ist ein maßgeblicher Treiber der Klimakrise. Alternativen zur herkömmlichen Fleischproduktion müssen also her – der 3D-Drucker könnte Abhilfe verschaffen…
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https://www.tagesschau.de/wissen/hybrid-fleisch-drucker-100.html
Echter Käse, aber ohne Tier: Ist die Zeit der Milchkühe vorbei?
Ein Schweizer stellt in Berlin richtigen Käse her – im Labor. Es ist eine 100-Millionen-Euro-Wette auf die Frage, wie wir uns in Zukunft ernähren…
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https://www.nzz.ch/wirtschaft/formos-kuhfreier-laborkaese-durchbruch-oder-biotech-wette-auf-die-zukunft-ld.1847478
Warum Insekten zum Future Food für Mensch und Tier werden
Viele Menschen ekeln sich vor dem Gedanken, Insekten zu essen. Dabei sind sie eine ausgezeichnete alternative Proteinquelle. Start-ups wie Zirp machen es vor und bieten Insekten als Superfood in zahlreichen Variationen an…
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https://www.20min.ch/story/superfood-warum-insekten-zum-future-food-fuer-mensch-und-tier-werden-103171641
Zürich soll zu einem Zentrum für Laborfleisch werden. Aber hat dieser Plan wirklich Biss?
Fleisch essen, ohne Tiere zu töten: Das ist das grosse Versprechen von künstlich produziertem Fleisch. Doch der Widerstand ist gross…
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https://www.nzz.ch/zuerich/zuerich-soll-zu-einem-zentrum-fuer-laborfleisch-werden-aber-hat-dieser-plan-wirklich-biss-ld.1841306
Seidenraupen-Satay? Singapur lässt Insekten als Lebensmittel zu
Haben Sie Lust auf Seidenraupen-Satay? Oder wie wäre es mit Nasi Lemak, serviert mit knusprigen Grillen als Beilage? Zu den von der SFA zugelassenen Insekten gehören Heuschrecken, Grashüpfer, Mehlwürmer und verschiedene Käferarten. “Diese Insekten und Insektenprodukte können für den menschlichen Verzehr oder als Futtermittel für zur Lebensmittelerzeugung genutzte Tiere verwendet werden”, so die SFA, die hinzufügte, dass die Insekten nicht aus der freien Natur geerntet werden dürfen…
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https://edition.cnn.com/2024/07/09/travel/singapore-approves-insects-consumption-intl-hnk/index.html
Hitze setzt typische Aromen frei: Neues Laborfleisch riecht beim Braten wie echtes
Tieren Leid ersparen, das wollen viele – auf den typischen Geruch und Geschmack von Fleisch möchten manche trotzdem nicht verzichten. Im Supermarkt gibt es schon viele Ersatzprodukte, große Hoffnung setzt die Forschung aber auf im Labor erzeugtes Fleisch. Dabei macht sie nun einen großen Sprung…
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https://www.n-tv.de/wissen/Neues-Laborfleisch-riecht-beim-Braten-wie-echtes-article25076902.html
“Fleisch-Reis” aus Südkorea: Nachhaltige Alternative aus dem Labor?
Vor einigen Jahren wurde zum ersten Mal Fleisch im Labor gezüchtet. Nach dem In-vitro-Fleisch haben Forscher aus Südkorea nun “Fleisch-Reis” entwickelt…
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https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100344906/-fleisch-reis-aus-suedkorea-nachhaltige-alternative-aus-dem-labor-.html
Proteinquelle der Zukunft: Forschende lassen Fleischzellen in Reiskörnern wachsen
Reis gehört zu den wichtigsten Hauptnahrungsmitteln auf der Welt. Außerdem eignen sich die Körner, um in ihnen Fleischzellen wachsen zu lassen. Das ist zumindest einem Forschungsteam im Labor gelungen. Der Fleisch-Reis könnte in Zukunft ein Notnahrungsmittel oder Astronautennahrung sein…
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https://www.n-tv.de/wissen/Proteinquelle-der-Zukunft-Forschende-lassen-Fleischzellen-in-Reiskoernern-wachsen-article25022165.html
Ein veganes Steak mit Umami? So gut ist der Fleischersatz von Planted wirklich
Ein veganes Steak, das wirklich wie Fleisch aussieht und einen „unverwechselbaren Umami-Geschmack“ hat. Das verspricht die Firma Planted. Das „Steak“ kann man nun für 3,99 Euro im Supermarkt kaufen. Im Restaurant von Sternekoch Tim Raue zeigt sich, ob die neue Produktkategorie ihr Versprechen hält…
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https://www.welt.de/wirtschaft/gruenderszene/plus251774042/Ein-veganes-Steak-mit-Umami-So-gut-ist-der-Fleischersatz-von-Planted-wirklich.html
Ein veganes Steak mit Umami? So gut ist der Fleischersatz von Planted wirklich
Ein veganes Steak, das wirklich wie Fleisch aussieht und einen „unverwechselbaren Umami-Geschmack“ hat. Das verspricht die Firma Planted. Das „Steak“ kann man nun für 3,99 Euro im Supermarkt kaufen. Im Restaurant von Sternekoch Tim Raue zeigt sich, ob die neue Produktkategorie ihr Versprechen hält…
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Bedroht Laborfleisch die Bauern? “Es wird immer Leute geben, die echtes Fleisch essen”
Für Peter Schulze, Chef des Fleischkonzerns Gierlinger, verändert tierfreies Zellfleisch die Welt. Er will Laborfleisch verarbeiten, sobald es erlaubt ist. In Supermärkten sieht er es in den nächsten fünf Jahren…
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https://www.derstandard.at/story/3000000221647/laborfleisch-wird-die-welt-ver228ndern
Vegane Würste im Test: Drei Produkte mit gefährlicher Zutat
In seiner aktuellen Ausgabe hat Ökotest verschiedene vegane Würstchen verglichen. In den meisten Produkten zeichnen sich Probleme ab…
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https://www.morgenpost.de/web-wissen/gesundheit/article242399908/Vegane-Wuerste-im-Test-Drei-Produkte-mit-gefaehrlicher-Zutat.html
Sojasteak statt Rindfleisch: Produktion von Fleischersatz 2023 um 16,6 Prozent gestiegen
Die Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Fleischersatzprodukten nimmt langsam zu. Der Wert von Fleischersatzprodukten ist verglichen mit Fleischprodukten weiterhin gering…
https://www.epochtimes.de/wirtschaft/sojasteak-statt-rindfleisch-produktion-von-fleischersatz-2023-um-166-prozent-gestiegen-a4688528.html
Produktion von Fleischersatz weiter gestiegen
Alternativen zu Fleisch sind im Trend. Sowohl die hergestellte Menge als auch die Zahl der Hersteller nimmt seit Jahren zu…
https://www.kreiszeitung.de/wirtschaft/produktion-von-fleischersatz-weiter-gestiegen-zr-93045858.html
„Vegane Fleischerei“ im Test: So gut schmecken vegane Salami und Bratwurst
Für alle Veganer:innen und Vegetarier:innen, die den Geschmack von Schinken, Schnitzel und Co. vermissen, gibt es die vegane Fleischerei. Utopia hat den Münchner Filialleiter getroffen und sich durch Salami, Leberkäse und Bratwurst probiert…
https://utopia.de/ratgeber/vegane-fleischerei-im-test-so-schmecken-vegane-salami-und-bratwurst_675238/
Essen aus dem Labor: Dänischer Sternekoch experimentiert mit Schmetterlingen, Spreu und Luftröhren von Schweinen
Der dänische Sternekoch Rasmus Munk ist bekannt für seine experimentelle Küche. Nun tüftelt er zusammen mit Wissenschaftlern im Forschungszentrum Spora in Kopenhagen an neuen Techniken und Rezepturen für zukunftsweisende Gerichte…
https://www.maz-online.de/lifestyle/essen-aus-dem-labor-UT4CVUOK7BDA7HFAIXYB4V3I7Q.html
„Vegane Fleischerei“ im Test: So schmeckten unserer Redakteurin Salami und Bratwurst
Für alle Veganer:innen und Vegetarier:innen, die den Geschmack von Schinken, Schnitzel und Co. vermissen, gibt es die vegane Fleischerei. Utopia hat den Münchner Filialleiter getroffen und sich durch Salami, Leberkäse und Bratwurst probiert…
https://utopia.de/ratgeber/vegane-fleischerei-im-test-so-schmeckten-unserer-redakteurin-salami-und-bratwurst_675238/
Echtes Fleisch ohne Tier – Die Zukunft schmeckt anders
Es sieht aus wie Huhn, es schmeckt so, doch es stammt nicht vom Huhn. In Kalifornien kommen Fleisch und Fisch jetzt aus dem Bioreaktor. Wissenschaftsjournalist Ingolf Baur hat beides probiert. Joshua Tetrick hat mit “Good Meat” als eines der beiden ersten Unternehmen in den USA eine Zulassung für kultiviertes Fleisch bekommen. In Tanks mit bis zu 3500 Litern vermehrt er Muskelzellen von Hühnern und füttert sie mit allem, was ein Hühnerkörper auch zu bieten hat…
https://www.3sat.de/wissen/wissenschaftsdoku/240425-echtes-fleisch-ohne-tier-sendung-wido-102.html
Fleisch aus dem Labor: Drucken statt Schlachten
Im mecklenburgischen Dummerstorf arbeiten Forschende an einer neuen Art Fleisch, für das kein Tier getötet werden muss. Das Gewebe wird aus den Zellen eines Tiers hergestellt, das noch im Stall steht…
https://www.spiegel.de/deinspiegel/fleisch-aus-dem-labor-drucken-statt-schlachten-a-2db08c25-2ee4-403e-b11c-6c0ca5469fe9
Australian lab-grown meat with ‘perfect’ texture hits the shelves in Singapore
The first product from an Australian cell-cultured meat company has today gone on sale in Singapore, where the Japanese quail cell parfait can be found in high end restaurants…
https://www.abc.net.au/news/2024-04-04/australian-lab-grown-meat-from-quail-cells-in-singapore/103667178
Schweizer Luxusrestaurants verkaufen jetzt Steaks aus Soja-Protein
Für viele gilt ein klassisches Rindersteak als heilig. Das Schweizer Unternehmen Planted wagt sich nun aber an eine Imitation. Bis jetzt gibt es das Soja-Fleisch nur in teuren Restaurants…
https://www.20min.ch/103068639
Wie schmeckt ein veganes Steak?
Die Schweizer Firma Planted wagt es, das Heiligste unter den Fleischprodukten nachzuahmen: das Steak. Der Schweizer Nahrungsmittelhersteller Planted lud Anfang der Woche dazu ein, sein neues Produkt, das vegane Steak, zu testen. Dem Ruf folgten einige Influencer, Kritikerinnen und Kritiker und Interessierte der Branche. Fünf Jahre Forschung flossen in das Produkt. Es besteht hauptsächlich aus Erbsen, Reis und Soja. Aus diesen Zutaten wird Mehl gewonnen. Das wird wiederum vermischt und extrudiert, also gepresst, und für 36 Stunden fermentiert. Dadurch entstünden mitunter die fleischähnlichen Fasern…
https://www.derstandard.at/story/3000000211067/wie-schmeckt-ein-veganes-steak
Laborfleisch: Umfrage erzürnt Bauernvertreter
Eine Onlineumfrage zu Laborfleisch hat die heimischen Vertreter des Landwirtschaftssektors auf den Plan gerufen. Knapp zwei Drittel der Befragten hatten sich für die Zulassung solchen Fleisches ausgesprochen. Landwirtschaftsminister Norbert Totschnig (ÖVP) warnte davor, sich beim Essen „in blinde Abhängigkeit internationaler Großkonzerne“ zu begeben. Auch der Bauernbund zweifelt die Seriosität der Umfrage an und sieht darin eine „Kampfansage“…
https://orf.at/stories/3351496/
Knapp zwei Drittel für Zulassung von Laborfleisch
Laut einer repräsentativen Onlineumfrage sprechen sich knapp zwei Drittel der Österreicherinnen und Österreich für die Zulassung von im Labor kultiviertem Fleisch aus. 66 Prozent würden es begrüßen, wenn diese Produkte auch in Österreich hergestellt würden. Diese Position werde in allen Wählergruppen geteilt, heißt es in dem Bericht zur Umfrage…
https://help.orf.at/stories/3224066/
Schweizer Firma lanciert pflanzliches Steak: Überzeugte Fleischesser im Visier
Ein Steak aus Sojaprotein, Bohnen- und Reismehl soll eingefleischte Karnivoren überzeugen. Davon erhofft sich die Firma Planted den nächsten Wachstumsschub…
https://www.watson.ch/wirtschaft/vegan%20vegetarisch/859329769-vegi-steak-planted-bringt-erstmals-pflanzliches-steak-auf-den-markt
Fleischersatz aus Pilzen – das Wurzelwunder
Unser hoher Fleischverzehr hat ungute Folgen für Gesundheit, Umwelt und Klima. Doch viele Fleischalternativen schmecken fad. Ein «neuer Rohstoff» soll das ändern – und er hat weitere Vorteile…
https://www.nzz.ch/wissenschaft/fleischersatz-aus-pilzen-das-wurzelwunder-ld.1814875
Pflanzenbasiertes Poulet ist der absolute Hit
«Plant Kitchen bringt Innovationen ins Regal», sagt Andreas Halter, Food Consultant bei Betty Bossi…
https://www.gaultmillau.ch/life-style/pflanzenbasiertes-poulet-ist-der-absolute-hit-685046
Fleischersatz: Was ist drin, wie wird es hergestellt, und wie gut ist es für Umwelt und Gesundheit?
Egal ob Burger, Schnitzel oder Würstchen: Alles wird inzwischen auch aus pflanzlichen Proteinen hergestellt. Der Markt für Fleischersatz wächst, aber es gibt viele offene Fragen. Hier sind einige Antworten…
https://www.nzz.ch/visuals/fleischersatz-was-ist-drin-gesuender-als-fleisch-5-wichtige-antworten-ld.1734098
Forschungsteam züchtet Fleisch im Reiskorn
Reisfleisch mal anders – das stand auf dem Programm einer südkoreanischen Forschungsgruppe. Ihr ist es gelungen, im Labor Stammzellen einer Kuh in Reiskörner einzupflanzen und darin heranzuzüchten…
https://www.derstandard.at/story/3000000207393/forschungsteam-zuechtet-fleisch-im-reiskorn
Laborfleisch: Wie schmeckt es? Ist es wirklich gesünder und klimafreundlicher?
Gesund, klimafreundlich, lecker: Laborfleisch wird mit vielen Versprechungen serviert. Ein Testessen In Singapur und den USA steht im Labor gewachsenes Hühnerfleisch schon auf Speisekarten. Europa wird bald folgen. Wie schmeckt es unserer Autorin?…
https://www.nzz.ch/wissenschaft/laborfleisch-wie-schmeckt-es-ist-es-wirklich-gesuender-und-klimafreundlicher-ld.1761013
Weihnachtsschmaus findet ohne vegane Gänseleber von Nestlé statt
Vor einem Jahr wurde die vegane Variante einer Voie gras in der Schweiz getestet. Ob sie definitiv eingeführt wird, ist noch offen…
https://www.handelszeitung.ch/unternehmen/weihnachtsschmaus-findet-ohne-vegane-ganseleber-von-nestle-statt-667290
Kaum jemand würde Laborfleisch essen
Eine Umfrage zeigt: Nur jeder Fünfte würde ein Hacktätschli aus dem Reaktor probieren. Migros und Coop wollen sich davon nicht ausbremsen lassen…
https://www.handelszeitung.ch/unternehmen/kaum-jemand-wurde-laborfleisch-essen-665849
JBS baut die weltweit größte Fabrik für Laborfleisch
Der größte Fleischproduzent der Welt JBS hat vor kurzem den Baubeginn der ersten kommerziellen Anlage für Laborfleisch von BioTech Foods, an der das größte Fleischverarbeitungsunternehmen in Südamerika mehrheitlich beteiligt ist, in Spanien bekannt gegeben…
https://brasilienportal.ch/news/brasilien-news/88067-jbs-baut-die-weltweit-groesste-fabrik-fuer-laborfleisch/
Gesund, klimafreundlich, lecker: Laborfleisch wird mit vielen Versprechungen serviert. Ein Testessen
In Singapur und den USA steht im Labor gewachsenes Hühnerfleisch schon auf Speisekarten. Europa wird bald folgen. Wie schmeckt es unserer Autorin?…
https://www.nzz.ch/wissenschaft/laborfleisch-wie-schmeckt-es-ist-es-wirklich-gesuender-und-klimafreundlicher-ld.1761013
Italien verbietet Herstellung und Verkauf von Laborfleisch
Künstlich gezüchtetes Fleisch gilt als Alternative zur gängigen Massentierhaltung, in Italien wird es dennoch vorerst nicht auf den Tisch kommen. Die Regierung stimmte für ein Verbot – mit hohen Strafen…
https://www.spiegel.de/wirtschaft/italien-verbietet-herstellung-und-verkauf-von-laborfleisch-a-5842c27a-90d0-4578-99a5-50a6728ce9a9
Hühnchen aus dem Labor im Michelin-Restaurant
Verbraucher erhalten erste Kostproben von im Labor hergestelltem Fleisch – auch in der hohen Gastronomie…
https://www.heise.de/hintergrund/Huehnchen-aus-dem-Labor-im-Michelin-Restaurant-9358103.html
Schweiz: Migros will Laborfleisch in Läden bringen – jetzt muss Bund entscheiden
Fleisch ohne Tierleid: Die Migros hat gemeinsam mit einem israelischen Start-up beim Bund um eine Bewilligung ersucht, Rindfleisch aus der Retorte verkaufen zu dürfen…
https://www.20min.ch/645745831066
Fleischlose Ernährung: Vegane Ersatzprodukte – (Wie) essen wir in Zukunft Fleisch?
Steaks aus der Petrischale, Burgerpattys aus Erbsen und Bohnen, eine Frikadelle aus Mammutfleisch: Wird die Welt davon satt – und wie schmeckt das überhaupt? Wir haben uns umgeschaut, in Dresden, Bamberg und Israel…
https://www.spiegel.de/gesundheit/fleischlose-ernaehrung-vegane-ersatzprodukte-wie-essen-wir-in-zukunft-fleisch-a-fe55c084-5a7b-49d3-bcbc-39857a386d6e
Fleischklops aus der Steinzeit: Forscher produzieren Mammut-Hack
Es handelt sich dabei um sogenanntes In-vitro-Fleisch; es soll das Nahrungsmittel der Zukunft sein. Bei dem Verfahren wird echtes Tierfleisch mithilfe innovativer Molekulartechnologie aus den Zellen von Tieren – und nicht aus den Tieren selbst – gezüchtet…
https://www.berliner-zeitung.de/news/fleischklops-aus-der-steinzeit-forscher-produzieren-mammut-hack-li.336393
Italien will Herstellung und Verkauf von Laborfleisch verbieten
Italien will die Herstellung und den Verkauf künstlich hergestellter Lebensmittel verbieten, insbesondere Fleisch aus dem Labor. Die Regierung in Rom beschloss am Dienstagabend einen entsprechenden Gesetzentwurf…
https://www.handelszeitung.ch/newsticker/italien-will-herstellung-und-verkauf-von-laborfleisch-verbieten-588080
Laborfleisch ist auch (k)eine Lösung
Fleisch aus dem Labor hat im Vergleich zu Fleisch aus dem Massentierstall einige Vorteile. Es ist aber auch nicht der große Problemlöser, als der es manchmal gehandelt wird. Was Laborfleisch kann – und was nicht…
https://www.dw.com/de/laborfleisch-ist-auch-k-eine-l%C3%B6sung/a-63875241