Gefilmt im Yue Kee Roast Goose Restaurant
Die chinesische Küche umfasst diverse chinesische Regionalküchen, die teilweise sehr unterschiedlich ausgeprägt sind. Die einzelnen Regionalküchen werden manchmal auch grob nach Himmelsrichtungen unterteilt: Nord (unter anderem Dongbei, Xinjiang, Mandschu, mongolisch); West (unter anderem Sichuan, Yunnan, Hunan); Süd (unter anderem Kanton, Guangxi, Hongkong) und Ost (unter anderem Shanghai, Jiangsu, Zhejiang).
Viele Zutaten und Zubereitungsmethoden wurden von anderen asiatischen Kulturen übernommen, einige sind mittlerweile auch im Westen heimisch geworden. So kommen etwa Tofu, Sojasauce, Reiswein, grüner Tee und die Teezeremonie nicht aus Japan, sondern wurden aus China nach Japan gebracht. Ins Reich der Legenden gehört jedoch, dass Nudeln aus China nach Europa kamen: Nudelgerichte waren schon den Griechen und Etruskern bekannt.
Bis auf wenige Ausnahmen bei ethnischen Minderheiten Chinas ist allen chinesischen Küchen eines gemeinsam: die Abwesenheit von Milchprodukten. Grund dafür ist, dass in China, wie in den meisten asiatischen Ländern, die Laktoseintoleranz weit verbreitet ist. Die beliebteste Fleischsorte ist Schweinefleisch, gefolgt von Huhn, Rind und Ente. Auch Lamm- und Schaffleisch ist durch den Einfluss der islamischen Minderheit populär. Das in einigen südlichen Regionen verzehrte Hunde- und Katzenfleisch ist vergleichsweise teuer und nur vereinzelt erhältlich.
Während im Norden traditionell Weizen das Grundnahrungsmittel darstellt, wird im Süden vorwiegend Reis gegessen. Auch wird weiter südlich schärfer gewürzt. Bekannt ist auch die Vorliebe der kantonesischen Küche für, nach europäischen Maßstäben, eher ausgefallene Zutaten, wie diverse Insekten, Schlangen oder Wildtiere. [Wiki]
“Bon Appétit begleitet Lucas Sin nach Hongkong, um die ganze gebratene Gans zu probieren, ein Eckpfeiler der kantonesischen Küche. Die Vögel werden von innen nach außen gewürzt und über Holzkohle gebraten, um ein perfektes, saftiges Fleisch in einer knusprigen Haut zu erhalten.”
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Eat: Wie die Martinsgans besonders gut schmeckt
Die Martinsgans ist ein Festschmaus in Österreich und Bayern. Am 11. November feiert man das Fest des Hl. Martin. Mit seinem Gedenktag sind zahlreiche Bräuche verknüpft. Einer davon ist der Verzehr einer Martinsgans am Festtag des Heiligen. Eine Gans eignet sich übrigens auch gut als Weihnachtsessen…
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Neues Zugerlebnis in China
Nächtliche Hochgeschwindigkeitszüge verbinden Hongkong seit dem Wochenende mit den chinesischen Metropolen Peking und Schanghai. Die Fahrt dauert zwölfeinhalb respektive elf Stunden. Reisende, die ihren Aufenthalt in Hongkong mit einem Trip nach Peking oder Schanghai verbinden möchten, können das ab sofort bequem mit dem Zug tun. Am Wochenende wurden zwei neue Nachtzugstrecken in Betrieb genommen, wie «CNN» berichtet…
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Neuer Hochgeschwindigkeits-Schlafwagenzug verbindet Hongkong mit Peking und Shanghai
Möchten Sie Ihre Reise nach Hongkong mit einem langen Wochenende in Peking oder Shanghai abschließen? Ein neuer Hochgeschwindigkeits-Schlafwagenzug macht diese Möglichkeit einfacher denn je. Zwei neue Nachtzugverbindungen zwischen Hongkong und Peking bzw. Shanghai wurden am 15. Juni in Betrieb genommen…
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