Ginger in English please
Der Ingwer, auch Ingber und Imber, der Wurzelstock auch Immerwurzel und Ingwerwurzel, genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Ingwer innerhalb der Familie der Ingwergewächse. Der unterirdische Hauptspross des Ingwers, das Ingwer-Rhizom, wird als Küchengewürz oder Arzneidroge verwendet; die pharmazeutische Bezeichnung für das Ingwer-Rhizom lautet Zingiberis rhizoma.
Der Geruch des Ingwers ist aromatisch, der Geschmack brennend scharf und würzig. Wesentliche Bestandteile sind dabei ein ätherisches Öl, Harzsäuren und neutrales Harz sowie Gingerol, eine scharf aromatische Substanz. Das Gingerol verleiht dem Ingwer die Schärfe. Die außergewöhnliche Schärfe des nigerianischen Ingwers ist zum Beispiel auf einen überdurchschnittlich hohen Gehalt an Gingerol zurückzuführen. Indischer Ingwer mit seinem ausgeprägten Zitrusaroma enthält eine vergleichsweise hohe Menge Limonen. Auf der Insel Madagaskar bildet die Zusammensetzung der ätherischen Öle des Ingwers ein besonders harmonisches Aroma und enthält eine sehr hohe Dichte an wertgebenden Inhaltsstoffen. In der Aromastoff- und Kosmetikindustrie findet daher bevorzugt der seltene Ingwer aus Madagaskar Verwendung; in Pflegeprodukten für die Haut oder um beispielsweise Süßwaren wie Bonbons zu aromatisieren.
Ingwer wächst in den Tropen und Subtropen. Er wird traditionell in Ländern wie Indien, Nigeria, China, Nepal, Indonesien, Thailand, Kamerun, Bangladesch, Japan sowie in einigen Staaten Südamerikas angebaut. Die Heimat der Ingwerpflanze ist nicht sicher bekannt. Möglicherweise hat sie ihren Ursprung in Sri Lanka oder auf den pazifischen Inseln. Im 9. Jahrhundert wurde die Pflanze im deutschen Sprachraum bekannt.
Ingwer zählt frisch wie auch getrocknet und gemahlen zu den bekannteren Küchenkräutern und Gewürzen. So zerreibt man beispielsweise ein geschältes Stück des Ingwer-Rhizoms auf der Küchenreibe und gibt es in Suppen oder auch auf Hühnchenfleisch. Er passt zu Geflügel und Lamm sowie zu Fisch und Meeresfrüchten. Ingwer enthält Enzyme, die Fleisch zart machen und wird darum viel in Marinaden verwendet. Er dient pur oder in Mischungen als Gewürz. Auch Lebkuchen, Pfefferkuchen, Milchreis, Obstsalat, Tee und fruchtige Kaltschalen werden mit gemahlenem Ingwer verfeinert.
Ingwer wird häufig in der Getränke- und Lebensmittelindustrie verwendet. Ginger Ale ist eine alkoholfreie Limonade mit Ingwergeschmack, die vor allem um die Mitte des 20. Jahrhunderts beliebt war. Wegen seiner anregenden Wirkung auf die Schweißbildung ist Ingwer in heißen Ländern als Zusatz in Kaffee oder Tee beliebt. Auch reiner Ingwertee ist gebräuchlich. [Wiki]
Link: traveLink auf Mastodon
Rezept für Kartoffel Ingwer Suppe
Kartoffel Ingwer Suppe das ganze Jahr über! Kartoffel gepaart mit Ingwer und weiteren Zutaten macht diese Kartoffel Ingwer Suppe zu einem Genuss. Der Schmelz auf der Zunge macht Freude beim Essen. Die leichte Schärfe durch den Ingwer kitzelt den Gaumen und wärmt von innen. Die Suppe ist sehr einfach zubereitet und eignet sich auch für…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://aufunsere.art/rezept/kartoffel-ingwer-suppe-schnell/
Ingwer und seine Nebenwirkungen: Das solltest du wissen
Zwar gilt er schon lange als gesunde Wunderwurzel, doch hat Ingwer auch einige Nebenwirkungen. Wir zeigen dir, worauf du beim Verzehr achten solltest…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/ingwer-und-seine-nebenwirkungen-das-solltest-du-wissen_144525/
Rezept: Cooled Ginger-Coffee
Eine erfrischende Kaffeevariante mit dem gewissen Etwas: Der leicht scharfe Ingwer sorgt für das Prickeln. Kombiniert mit Espresso ein ungewöhnliches Geschmackserlebnis…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/rezepte/cooled-ginger-coffee-100.html
Karotten-Ingwer-Suppe: So gelingt die Möhrensuppe mit Ingwer
Karotten-Ingwer-Suppe ist eine einfache und gesunde Mahlzeit. Wir zeigen, wie du sie ohne großen Aufwand selber zubereiten und mit welchen Toppings du sie verfeinern kannst…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/karotten-ingwer-suppe-so-gelingt-die-moehrensuppe-mit-ingwer_154378/
Ingwer lagern: So bleibt er lange frisch
Von frischem Ingwer brauchst du für die meisten Gerichte nur ein kleines Stück. Wir zeigen, wie du den Ingwer lange lagerst, damit er nicht schlecht wird…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/ingwer-lagern-so-bleibt-er-lange-frisch_93835/
So einfach kann es sein: Ingwer selber ziehen
Ingwer selber anzupflanzen ist gar nicht schwer, auch wenn die Pflanze bei uns gar nicht heimisch ist. Erfahre hier, was du beim Anbau beachten musst…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/so-einfach-kann-es-sein-ingwer-selber-ziehen_55093/
Abgefahren: Die schönsten Bahnstrecken der Welt
Eine Fahrt auf der einzigen in Madagaskar noch verkehrenden Personenzuglinie sollte man nicht verpassen, wenn man genügend Zeit hat und vor allem sehr geduldig ist. Der “Dschungel-Express” macht Regionen zugänglich, zu denen es keine Straßenverbindungen gibt und durchquert auf dem Weg zwischen Fianarantsoa und Manakara grandiose Landschaften mit Regenwald, Wasserfällen und Reisfeldern…
https://www.gmx.net/magazine/reise/abgefahren-schoensten-bahnstrecken-welt-39541726
Ingwer roh essen: Ist das gesund?
Ingwer findet sich in zahlreichen asiatischen Gerichten und wird auch bei uns immer beliebter. Zu Recht, denn die Knolle heizt uns von innen ordentlich ein und schmeckt angenehm scharf. Doch ist es tatsächlich gesund, Ingwer roh zu essen…
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Ingwer-roh-essen-Ist-das-gesund_11514_1.html
Muss man Ingwer schälen?
Ingwer schmeckt im Tee oder Ingwershot und verfeinert viele asiatische Gerichte mit seinem fruchtig-scharfen Aroma. Aber vor dem Verzehr steht die Frage: Muss ich Ingwer schälen? Oder kann ich die Knolle mit Schale essen…
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Muss-man-Ingwer-schaelen_13238_1.html