Können Schlangen bald Hühnchenfleisch ersetzen?
Die Pythons sind eine Familie von Schlangen aus der Überfamilie der Pythonoidea. Aufgrund von körperlichen Merkmalen wurden sie lange mit den Boaschlangen als „Riesenschlangen“ zusammengefasst. Aktuelle genetische Untersuchungen lassen hingegen an einer unmittelbaren Verwandtschaft der beiden Familien zweifeln. Bezogen auf Familie oder Unterfamilie spricht man auch von Pythonschlangen. Im engeren Sinne sind mit „Pythons“ die Vertreter der Gattung Eigentliche Pythons gemeint.
Die Pythons kommen vor allem in Afrika, Süd- und Südostasien sowie in Australien vor. Die Verbreitungsgebiete liegen hauptsächlich zwischen den Wendekreisen: Der nördliche Wendekreis wird von den beiden Asiaten Python molurus und Python bivittatus erreicht, in Afrika lebt eine Art, in Australien mehrere südlich des südlichen Wendekreises. Im Miozän lebten auch in Europa Pythons. Der älteste bekannte Fund eines Pythons stammt mit circa 47 Millionen Jahren aus dem Eozän und wurde in der Grube Messel gefunden. Seit einigen Jahren hat sich der Dunkle Tigerpython durch illegale Aussetzungen als Neozoon in Florida etabliert. [Wiki]
Die Welt schreibt hier über das neue Lebensmittel: “In Asien und den USA ist Schlange eine Delikatesse. Die Tiere brauchen wenig Futter, um zu wachsen, ihr Fleisch enthält viel Protein und wenig gesättigte Fettsäuren. Forscher sehen Potenzial für eine Massentierhaltung von Pythons.”
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