Zwei indische Restaurantketten sind in einen Rechtsstreit verwickelt
Butter Chicken, auch bekannt als Murgh makhani, ist ein Gericht der indischen Küche. Das Gericht bildet eine Art Curry mit Hähnchenfleisch und einer gewürzten Tomaten-Butter-Sauce (makhan). Die Sauce ist für ihre reichhaltige Konsistenz bekannt. Butter Chicken ähnelt Chicken tikka masala, bei dem auch eine Tomatenpaste verwendet wird.
Hähnchenstücke werden zu Beginn in einer Mischung aus Zitronensaft, Joghurt, rotem Chili, Salz, Garam Masala, Ingwer- und Knoblauchpaste mariniert. Das marinierte Huhn wird im Original in einem Tandur gegart, kann aber auch im Backofen gegrillt oder in einer Pfanne gebraten werden. Das Fleisch wird in einer milden Currysauce serviert, die auch Butter enthält. Die Sauce basiert auf Tomatenpaste, Knoblauch und Ingwer und wird so lange gekocht, bis sie dickflüssig ist und ein Großteil des Wassers verdunstet ist. Es gibt viele Variationen bei der Zusammensetzung und Würzung der Sauce. Zu den enthaltenen Gewürzen gehören häufig Kardamom, Kreuzkümmel, Nelken, Zimt, Koriander, Pfeffer, Garam Masala und Bockshornklee. Cashewpaste kann als Verdickungsmittel verwendet werden. [Wiki]
Die Kreuznacher Rundschau berichtet hier über den Rechtsstreit der berühmten Restaurantkette Moti Mahal und Daryaganj: „Die Eigentümer der berühmten Restaurantkette Moti Mahal in Delhi haben beim Obersten Gerichtshof von Delhi eine Klage gegen die Konkurrenzmarke Daryaganj eingereicht und ihr vorgeworfen, fälschlicherweise behauptet zu haben, die beiden berühmten Gerichte erfunden zu haben. Moti Mahal behauptet, dass sein Gründer Kundan Lal Gujral das Butterhuhn in den 1930er Jahren erfunden habe, als er das Restaurant zunächst in Peshawar eröffnete, bevor er nach Delhi zog.“
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Eat: Rezept für Butter-Chicken
Das in Joghurt und Gewürzen marinierte Pouletfleisch liegt in einem buttrigen Bad und ist ein Klassiker der indischen Küche. Gegessen wird es zu Basmati-Reis oder Fladenbrot. Butter-Chicken findet man auf der Karte jedes indischen Curry-Shops zwischen Delhi und New York – und nach diesem Rezept vielleicht auch in Ihrer Küche? In seiner reinsten Form ist es in Joghurt und Gewürzen mariniertes Pouletfleisch in einem cremigen roten Bad aus Butter, Zwiebeln, Ingwer und Tomaten, gewürzt mit Garam Masala, Kreuzkümmel und einer warmen Zimtnote…
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https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/rezepte/rezept-fuer-ein-butter-chicken-wie-aus-dem-indischen-restaurant-ld.1776784
Der Gipfel der Cremigkeit – Butter-Chicken(-Tofu) mit Joghurt-Naan
Heute stecken wir fast all unsere Zeit in die Soße, denn die hat es in sich: sanft und cremig, mit einer geschmacksintensiven Würzung. Da fällt gar nicht auf, dass wir das Hühnchen durch Tofu ersetzen…
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https://www.spiegel.de/start/murgh-makhani-so-macht-man-butter-chicken-tofu-und-naan-selbst-fuer-2-40-euro-a-ad8555f9-d3d6-42dd-93e5-c5af32fa1642
In Indien muss ein Gericht entscheiden, wer das Butter Chicken erfunden hat
Zwei Familien, zwei Restaurants, ein grosser Streit: Wer hat das Butter-Chicken erfunden? In Indien hat eine Restaurantkette die andere verklagt, weil sie sich als Erfinderin des Butter-Chicken bezeichnet. Es geht um viel Geld – aber nicht nur…
https://www.nzz.ch/panorama/zwei-familien-zwei-restaurants-grosser-streit-wer-hat-das-butter-chicken-erfunden-ld.1778275
Who Created Butter Chicken? India’s Great Curry Clash
A court has been asked to solve a bitter dispute between two families who have very different accounts of the origins of a dish beloved around the world…
https://www.nytimes.com/2024/02/07/world/asia/india-butter-chicken-lawsuit.html
Dieses zarte Butter-Chicken ist zum Freudentränenweinen scharf
Das in Joghurt und Gewürzen marinierte Pouletfleisch liegt in einem buttrigen Bad und ist ein Klassiker der indischen Küche. Gegessen wird es zu Basmati-Reis oder Fladenbrot…
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Dieses Butter Chicken-Rezept bringt die Aromen Indiens nach Hause
Cremiges, geschmeidiges Butter Chicken gibt es nicht nur im Restaurant. Denn an kalten Wintertagen könnt ihr euch eine dampfende Schüssel des beliebtesten Currys weltweit ganz einfach nach Hause kochen. Plündert euren Gewürzschrank und folgt diesem Rezept, um dem Indien-Feeling schon bald ganz nah zu sein…
https://reisenexclusiv.com/butter-chicken-rezept-indien/