Food with Zen
Die Kaiseki-Küche stammt ihrer Herkunft nach aus dem Zen, wie so vieles in Japan – ursprünglich eine leichte vegetarische Speise, die man während der Tee-Zeremonie zu sich nimmt. Kaiseki ist heute so etwas wie die Haute Cuisine Japans, eine regionale und saisonale Küche – es geht darum, die Jahreszeiten zu essen: die Zutaten sollen frisch und saisonal sein und so zubereitet, dass ihr natürliches Aroma bestmöglich zur Geltung kommt. Umgebung und Jahreszeit sollen sich in der Menüfolge widerspiegeln.
Auch in Deutschland hat die Kaiseki-Küche mittlerweile Einzug gehalten. Das Restaurant „Nihonryori Ken“ und das Restaurant „The Sakai“ – beide in Frankfurt – bieten Kaiseki in Reinkultur. taz.de berichtet hier und hier darüber.
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Japan kulinarisch: Das Tokyo-Protokoll
Drei Wochen Japan: Lange herbeigesehnt, jetzt endlich mittendrin. Zum Start fünf Tage Tokyo. Und statt nach der Rückkehr die Gedanken mühsam zu sortieren, schreibe ich dieses Mal ein Protokoll – fast ich Echtzeit. Eine Stunde pro Tag lasse ich meinen Eindrücken freien Lauf…
https://schlaraffenwelt.de/japan-tokyo-protokoll/