Erfunden in Berlin
Der Döner Kebab ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche. Er ist dem griechischen Gyros ähnlich. Es besteht aus mit Marinade gewürzten Fleischscheiben, die schichtweise auf einen senkrecht stehenden Drehspieß gesteckt und seitlich gegrillt werden. Von diesem werden nach und nach die äußeren, gebräunten Schichten dünn abgeschnitten. [Wiki] Den ersten Döner gab es (angeblich) Anfang der 1970er Jahre am Bahnhof Zoo in Berlin oder bereits seit 1969 in Reutlingen. Wie auch immer: Döner ist lecker und wir essen ihn sehr gerne “mit viel scharf”. Der Stern berichtet in diesem Artikel über 50 Jahre Döner in Deutschland.
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Lukas Podolski wagt die Döner-Revolution
Der Fußballer Lukas Podolski plant mit seiner Kölner Dönerkette Mangal eine große Offensive. Wie WELT erfuhr, sollen Tausende Automaten türkische Speisen zubereiten und verkaufen – ganz ohne Personal. Dahinter steht eine deutsche Roboter-Firma, die sogar an der Börse notiert…
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https://www.welt.de/wirtschaft/article253212682/Lukas-Podolski-wagt-die-Doener-Revolution.html
Türkei – Deutschland: Finale in Streit über Döner Kebab
Zwischen der Türkei und Deutschland schwelt seit geraumer Zeit ein Streit über Döner Kebab. Die Türkei will das Gericht auf der EU-Liste der „garantiert traditionellen Spezialitäten“ sehen, konkret geht es um die Rezeptur. In Kürze könnte die EU-Kommission ein Machtwort sprechen, hieß es am Freitag. Deutschland bangt um „seinen“ Döner…
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https://orf.at/stories/3366080/
Döner-Krieg: Warum legt sich Deutschland mit der Türkei an?
Die deutschen Hersteller haben einen Streit ausgelöst, indem sie gegen einen türkischen Antrag auf Gewährung eines Sonderstatus für Döner Kebab auf EU-Ebene Einspruch eingelegt haben…
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https://de.euronews.com/my-europe/2024/07/25/doner-krieg-warum-legt-sich-deutschland-mit-der-turkei-an
EU-Siegel für Döner? Kebab-Buden gehen auf die Barrikaden
Eine türkische Döner-Föderation fordert ein Gütesiegel für den Döner. Dann gäbe es genaue Vorschriften zu Fleisch, Gewürz und Länge des Dönermessers…
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https://www.20min.ch/story/eu-siegel-fuer-doener-kebab-buden-gehen-auf-die-barrikaden-103144497
Zürichs beste Döner Kebabs 2024
Eine erste Warteschlange formt sich bereits gegen halb zwölf mittags – und weitet sich dann schnell durch die Eingangstüre aus aufs Troittoir über mehrere Hausnummern hinweg. Die gute Nachricht: Es geht meistens zügig voran – die «Mit & Ohne»-Crew ist ein eingespieltes Team. Und wichtiger: Der Döner Kebab hat seinen Hype definitiv verdient…
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https://www.gaultmillau.ch/zuri-isst/zurichs-beste-doner-kebabs-2024-727775
Türkische Döner-Initiative: Der Döner bleibt deutsch
Ein türkischer Verein will den Döner als EU-Kulturgut anerkennen lassen. Der Antrag der Internationalen Döner-Föderation ignoriert, dass der Döner Kebap keine Erfindung der Türkei ist, sondern ein Produkt des Osmanischen Reiches, in dem Türken, Griechen, Albaner, Juden, Armenier, Kurden und Araber sich gegenseitig in die Töpfe guckten und voneinander klauten und lernten.
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https://taz.de/!6017955/
Wie Edel-Döner die Berliner Gastroszene erobert
Der Döner Kebab gilt eigentlich als Fast Food von der Straße. Doch das Fleisch vom Drehspieß hat sich weiterentwickelt. Garniert mit Trüffel oder Spargel erobert das deutsch-türkische Erfolgsprodukt die Gastroszene…
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https://www.tagesschau.de/wirtschaft/verbraucher/edeldoener-100.html?at_medium=mastodon&at_campaign=tagesschau.de
Aufback-Döner im Test: So schmeckt der Döner aus dem Ofen
Seit kurzem gibt es Döner zum Aufbacken für den Ofen zu Hause. t-online hat den Geschmackstest gemacht. Das Fazit fällt eindeutig aus…
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https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/essen/id_100416818/aufback-doener-im-test-so-schmeckt-der-doener-aus-dem-ofen.html
Ist Döner gesund oder ungesund?
Der Döner gilt als gesundes Fast Food. Stimmt das? Worauf Sie beim Kauf achten sollten, um eine hochwertige Speise zu erhalten. Die Frage lässt sich pauschal nicht beantworten. Denn ob ein Döner gesund ist oder nicht, hängt unter anderem vom Imbiss ab, der den Döner verkauft. Er hat sowohl sein eigenes Rezept als auch seinen individuellen Zulieferer für die Zutaten wie beispielsweise die Dönerspieße und das darauf befindliche Fleisch und Fett…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_100143962/doener-ist-er-gesundes-fastfood-oder-kalorienbombe-.html
Produzenten für striktere Vorgaben: Wird der Döner teurer?
Schon jetzt kostet ein Döner im Schnitt 7 Euro. Doch der Plan einer türkischen Erzeugergruppe könnte die Preise weiter steigen lassen…
https://www.morgenpost.de/vermischtes/article242180060/Produzenten-fuer-striktere-Vorgaben-Wird-der-Doener-teurer.html
Ein Döner macht schöner: Wie der fettige Fleischspiess zu einem deutsch-türkischen Kulturgut wurde
Der deutsche Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat beim Staatsbesuch in der Türkei einen Dönerspiess grilliert und damit eine Debatte ausgelöst. Was macht den Döner Kebab so erfolgreich? Eine kulinarische Lesung…
https://www.nzz.ch/panorama/doener-kebap-ein-deutsch-tuerkisches-kulturgut-ld.1827698
Wie vom Imbiss: In dieser Sauce möchte jeder Döner-Fan am liebsten baden
Erst durch sie wird der Döner perfekt: Wer die unvergleichliche Dönersauce zu Hause selber macht, wird direkt eine Lobeshymne anstimmen. Knackiger Salat, aromatische Tomaten, dünn geschnittene Zwiebeln, frischer Rotkohl, luftiges Fladenbrot und saftiges Fleisch: Die Zutaten, die in einem prall gefüllten Döner nicht fehlen dürfen, lassen einem das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen…
https://www.kreiszeitung.de/leben/einfach-tasty/joghurtsosse-einfach-rezept-original-doener-sauce-kebab-imbiss-selbermachen-zr-93026579.html
Türkei: Erdogan serviert beim Mittagessen für Steinmeier Döner
Ein mitgebrachter Imbissbuden-Besitzer samt Dönerspieß sorgt beim Besuch von Bundespräsident Steinmeier in der Türkei für viel Aufmerksamkeit. Beim offiziellen Essen zeigt Gastgeber Erdogan Humor…
https://www.kreiszeitung.de/politik/erdogan-serviert-beim-mittagessen-fuer-steinmeier-doener-zr-93031955.html
Kebap-Experte über Vorlieben von Türken und Almans: »In den Döner kann eigentlich alles rein«
Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier hat zum Staatsempfang in der Türkei Döner aus Berlin mitgebracht. Gastronom Cihan Anadologlu sagt, was er davon hält und warum man beim Essen kleckern darf…
https://www.spiegel.de/stil/frank-walter-steinmeier-und-recep-tayyip-erdogan-essen-doener-ich-finde-es-toll-wenn-er-den-deutschen-doener-mit-in-die-tuerkei-nimmt-a-1a64b453-09d0-4acb-9a85-8b8b9261e3e2
Frank-Walter Steinmeier reist mit Dönerspieß in die Türkei
Eulen nach Athen: Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier nimmt auf seine Reise in die Türkei einen Dönerspieß als Gastgeschenk mit. 60 Kilo Grillfleisch aus Berlin sollen beim Staatsempfang am Montagabend aufgetischt werden. Nicht nur Liebe, sondern auch Politik geht also manchmal durch den Magen…
https://www.turi2.de/aktuell/basta-frank-walter-steinmeier-reist-mit-doenerspiess-in-die-tuerkei
Steinmeier-Reise in die Türkei: „Der Dönerspieß ist bereits tiefgefroren“
Es ist die erste Türkei-Reise von Frank-Walter Steinmeier als Bundespräsident – und ein diplomatischer Drahtseilakt. Mit im Flugzeug sitzt Arif Keles, ein Berliner Dönerwirt samt seinem Fleischspieß. Er ist Teil von Steinmeiers Taktik…
https://www.welt.de/politik/deutschland/article251132864/Steinmeier-Reise-in-die-Tuerkei-Der-Doenerspiess-ist-bereits-tiefgefroren.html
Ein Dönerspieß im Präsidenten-Jet: Steinmeiers ungewöhnlicher Türkei-Besuch
Am Montag bricht Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier zu einem Besuch in der Türkei auf – seinem ersten seit Amtsantritt. Den Berliner Dönerwirt nimmt er als Ehrengast mit: Keles soll beim Staatsempfang am Montagabend am Bosporus seinen Döner aus Berlin auftischen…
https://www.epochtimes.de/politik/deutschland/ein-doenerspiess-im-praesidenten-jet-steinmeiers-ungewoehnlicher-tuerkei-besuch-a4674432.html
Wo der Döner Kebab erfunden wurde
Die Marmara-Region ist für Delikatessen bekannt, die auf alten Rezepturen basieren. Auch der Döner Kebab stammt aus osmanischer Zeit und wurde dort kreiert. Das Gebiet mit seinen Inseln und Stränden sowie der Metropole Istanbul hat aber noch weit mehr zu bieten…
https://www.welt.de/reise/Fern/article246004990/Tuerkei-In-dieser-Region-wurde-der-Doener-Kebab-erfunden.html
Das sind fünf der besten Dönerläden in Heidelberg
Auf der Suche nach dem besten Döner in Heidelberg? HEIDELBERG24 weiß, wo der Salat immer knackig frisch, das Fleisch saftig und das Fladenbrot knusprig sind…
https://www.merkur.de/deutschland/baden-wuerttemberg/besten-doenerlaeden-doener-kebab-heidelberg-zr-92982351.html
Urlauber kauft Döner-Verbrechen – „Sauce war Ketchup mit ein bisschen Majo“
Auf anderen Kontinenten Döner-Gelüsten nachgehen? Das wird ein Reddit-User wohl erstmal lassen. Der Urlauber teilt seinen Frust über die japanische Version des Imbiss-Klassikers im Netz…
https://www.kreiszeitung.de/welt/krieg-stresspustel-urlauber-japan-doener-foto-aufsehen-reddit-92980876.html
Falafel-Döner selber machen – so gelingt die Kebab-Alternative
Erfahren Sie, wie Sie einen gesunden und köstlichen Falafel Döner selber machen können. Das vegane Rezept ist reich an Nährstoffen und Proteinen…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_100356044/falafel-doener-selber-machen-so-gelingt-die-kebab-alternative-rezept.html
“Mangal Döner X Lukas Podolski” eröffnet Filiale am Flughafen Köln/Bonn
Wie der Flughafen Köln/Bonn mitteilt, hat auf der Abflugebene des Terminals 1 eine Filiale von “Mangal Döner X Lukas Podolski” eröffnet. Neben klassischen Dönergerichten, werden in dem 160 Quadratmeter großen Imbissrestaurant auch weitere Gerichte der türkischen Küche serviert…
https://www.airliners.de/mangal-oener-x-lukas-podolski-oeffnet-filiale-flughafen-koelnbonn/73552
Fast Food mit Gesundheitsplus: Ernährungsexperte sieht Döner als Fitmacher
Döner als gesunde Mahlzeit? Ja, Sie haben richtig gelesen! Ernährungswissenschafter Uwe Knop erklärt, wie ein köstlicher Döner die neuen DGE-Richtlinien für gesunde Ernährung erfüllt…
https://www.focus.de/experts/schlemmen-mit-gutem-gewissen-fast-food-mit-gesundheitsplus-der-dge-doener-als-fitmacher_id_259756097.html
„Ich bin von meinem Döner überzeugt“: Rund 300 Menschen stehen Schlange vor Podolskis Kreuzberger Kebab-Bude
Die Dönerladenkette „Mangal“ des Fußballweltmeisters Lukas Podolski hat ihre erste Berliner Filiale eröffnet. Kann sich der Kölner in der Kebab-Hochburg Kreuzberg durchsetzen?…
https://www.tagesspiegel.de/berlin/ich-bin-von-meinem-doner-uberzeugt-rund-300-menschen-stehen-schlange-vor-podolskis-kreuzberger-kebab-bude-11305564.html
Imbissbesitzer erhöhen Preise: Kostet ein Döner bald zehn Euro?
Das beliebteste Fast-Food-Gericht der Deutschen ist ziemlich teuer geworden. Für einen Döner werden in Berlin im Schnitt inzwischen 7,30 fällig. Die Inflation schwächt sich zwar langsam ab…
https://www.n-tv.de/wirtschaft/Kostet-ein-Doener-bald-zehn-Euro-article24775527.html
Podolski-Döner kommt nach Berlin: Der Termin für die Eröffnung steht – die Preise wohl noch nicht
Mit seiner Imbiss-Kette „Mangal“ expandiert Fußballer Lukas Podolski nach Berlin. Was der Spaß kosten wird, bleibt vorerst Spekulation…
https://www.tagesspiegel.de/berlin/podolski-doner-kommt-nach-berlin-der-termin-fur-die-eroffnung-steht–die-preise-wohl-noch-nicht-11228230.html
Der erste Döner zum Aufbacken kommt in in die Regale
Einmal mit allem, bitte: In Deutschland gibts ab März den ersten Aufbackdöner im Supermarkt zu kaufen. Hinter der Weltneuheit stecken 16 Jahre Arbeit von Erfinder Mustafa Demirkürek…
https://www.20min.ch/103033742
Döner zum Aufbacken: “Dönerback” ist bald in Supermärkten erhältlich
Döner zum Aufbacken? Eine eher ungewöhnliche Idee, die es aber bald bis in die Regale einiger Supermärkte geschafft hat. Was hinter dem “Dönerback” steckt…
https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100333548/doener-zum-aufbacken-doenerback-ist-bald-in-supermaerkten-erhaeltlich.html
Kebab zu Hause selbst gemacht
Saftiges, würziges Fleisch, frisches Gemüse und eine feine Knoblauchsauce – am besten verpackt im backfrischen Brötchen. Ich habe einiges ausprobiert, mit meinen türkischen Freunden darüber sinniert, wie denn das perfekte Kebab-Rezept auszusehen hat und nach einigen Versuchen auch meinen ganz persönlichen Favoriten kreiert…
https://www.motioncooking.com/rezept/kebab-selber-machen/
Berlin-Döner im Test: Gütesiegel für Spießbürger
In Berlin wurde der Döner erfunden. In Deutschland schmücken sich deshalb viele Döner-Imbisse mit der Hauptstadt im Namen. Wir haben fünf getestet…
http://www.taz.de/Berlin-Doener-im-Test/!5969367/
Grüsel-Döner – in einem wimmelte es nur so von Darmbakterien
21 Döner wurden auf die Anzahl der darin enthaltenen Bakterien getestet, die Ergebnisse sind teils recht unappetitlich: In zwölf von ihnen war die Keim-Anzahl deutlich zu hoch…
https://www.20min.ch/192998153840
Wo der Döner Kebab erfunden wurde
Die Marmara-Region ist für Delikatessen bekannt, die auf alten Rezepturen basieren. Auch der Döner Kebab stammt aus osmanischer Zeit und wurde dort kreiert. Das Gebiet mit seinen Inseln und Stränden sowie der Metropole Istanbul hat aber noch weit mehr zu bieten…
https://www.welt.de/reise/Fern/article246004990/Tuerkei-In-der-Region-Marmara-wurde-der-Doener-Kebab-erfunden.html
Tombik Döner
Der Tombik Döner oder Gobit Kebab ist eine Variante des Döner Kebabs, bei der das zerkleinerte Fleisch in ein brötchenförmiges Fladenbrot gefüllt wird, das als Pide Ekmek bekannt ist. Das Brot hat eine knusprige Aussenseite und ein weiches Inneres. Das Gericht wird in der Regel mit zusätzlichen Zutaten wie Tomaten, Zwiebeln, Salat oder anderen Gemüsesorten und Saucen serviert…
https://www.20min.ch/story/das-sind-die-10-besten-sandwiches-und-wraps-der-welt-350258539265
Das sind die 10 besten Dönerläden 2023 in Deutschland
Wo gibt es in Deutschland den besten Döner? Nutzerinnen und Nutzer des Lieferdienstes „Lieferando“ haben abgestimmt und die besten Döner-Restaurants des Landes gekürt. Wir stellen die Top 10 vor…
https://www.reisereporter.de/artikel/16569-die-10-besten-doenerlaeden-2023-in-deutschland
Dönerverkäufer hält Deutsche für dumm, weil sie immer “mit alles” oder “mit scharf” bestellen
Schreitet die Verdummung im Land der Dichter und Denker immer weiter fort? Dönerverkäufer Hassan Sayim aus Berlin jedenfalls kann sich nur wundern, wie wenige seiner meist deutschen Kunden sich in ihrer eigenen Muttersprache korrekt artikulieren können…
https://www.der-postillon.com/2017/10/mit-scharf.html
Berlin ist nicht mehr Döner-Hauptstadt in Deutschland
Einst erfunden in Berlin, fand er eine rasche Verbreitung über die ganze Bundesrepublik. Die Hauptstadt hat jedoch den Status als Döner-Paradies verloren. Laut einer Umfrage des Bringdienstes besetzt Berlin nur noch den dritten Platz im Ranking. Den ersten Platz belegt nun das sächsische Dresden, den zweiten Nürnberg …
https://prod.berliner-zeitung.de/news/essen-lieferando-umfrage-berlin-als-doener-paradies-abgewaehlt-li.257167
Der teuerste Döner Deutschlands
Doch Cihan Anadologlu setzt dem Fastfood in München die Krone auf. In seinem Dönerladen „Hans Kebab“ am Schwabinger Tor erhält man den teuersten Döner Deutschlands – für satte 35 Euro…
https://www.travelbook.de/weltspeisen/teuerster-doener-deutschlands-fuer-35-euro
Leckere Köfte Ekmek vom Grill
Diese Köfte gehören zu meinen absoluten Lieblingsgerichten vom Grill und sie machen jedem türkischen Restaurant Ehre. Super saftige, türkische Frikadellen, wunderbar gewürzt, im Fladenbrot mit Salat und Knoblauchsauce serviert…
https://www.malteskitchen.de/koefte-ekmek-grill/
HAPPY BIRTHDAY, DÖNER
Vor einem halben Jahrhundert hat sich der osmanische Ur-Kebab zur vom Drehspiess geschnittenen und mit Rohkost garnierten «Delikatesse» entwickelt, die wir Döner Kebab nennen. Nun gibt es ihn überall, wo man is(s)t. Wie konnte es so weit kommen?…
Ist es nicht komisch, Döner mit der Bitte “mit scharf” zu bestellen?
In der Mittagspause esse ich gerne beim Dönerladen gegenüber. Am Ende jeder Bestellung fragt der Mitarbeiter, ob man extra Schärfe wünsche. Mir ist aufgefallen, dass viele Menschen «mit scharf» antworten. Ist diese Antwort rassistisch, unhöflich oder egal?…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/doener-bestellen-ist-doener-mit-scharf-rassistisch-ld.1646800
Döner: 7 Geheimnisse der türkischen Imbisskultur
Nicht nur in Berlin gehört der Döner Kebab zu den beliebtesten Imbissspeisen, auch in der Schweiz bieten unzählige Lokale Fleisch vom Drehspiess in der Brothülle an. Leider ist die Qualität in aller Regel gerade mal durchschnittlich und Nachhaltigkeit ein Fremdwort…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/doener-kebab-so-erkennen-sie-gute-und-schlechte-qualitaet-ld.1425264
Eat: Döner in Zürich
Vor dem Edel-Kebab-Lokal der drei kurdischen Brüder Murti, Ali und Hüseyin Ayverdi reihen sich die schicken Autos und die hungrigen Leute. Für den Luxus-Kebab mit japanischem Wagyu-Beef (91 Franken) reisen die Fans aus der ganzen Schweiz und von weiter her an…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/doener-essen-in-zuerich-an-diesen-orten-gibt-es-guten-kebab-ld.1685121
Döner Kebab: Deutschlands berühmteste kulinarische Erfindung wird fünfzig
Irgendwann in den frühen siebziger Jahren muss es gewesen sein, als ein Freund in Berlin-Kreuzberg geheimnisvoll tat: «So was hast du noch nie gesehen und gegessen!», sagte er mir. In einem spärlich möblierten Laden unten bei ihm im Haus gab es etwas Neues, Einzigartiges in der damals noch geteilten Stadt. Ein Türke verkaufte Fleisch, das er mit Salat und Tomate in ein aufgeschnittenes weißes Brot steckte…
https://www.nzz.ch/feuilleton/doener-kebab-mit-der-tuerkei-nichts-mit-deutschland-alles-zu-tun-ld.1679159
“Ein Döner müsste eigentlich 7,30 Euro kosten”
Die Preissteigerungen schlagen nun auch bei Imbissen durch. Döner durchbrechen selbst in Berlin die Fünf-Euro-Grenze. Und eine Zutat ist hier genauso knapp wie in Supermärkten…
https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/lebensmittelpreise-auch-essen-am-imbiss-und-doener-wird-teurer-17962567.html
Geschichte des Döners: Schluss mit dem Schmuddelimage
Herzhaft geröstetes Fleisch, gebettet in warmes Fladenbrot und übergossen, ach was, ertränkt in sinnesbetäubenden Flüssigkeiten namens Knoblauch- und scharfer Soße – der Döner ist die klassische letzte Mahlzeit so mancher langen Nacht..
https://www.faz.net/aktuell/feuilleton/buecher/rezensionen/sachbuch/doener-von-eberhard-seidel-schluss-mit-dem-schmuddelimage-17916061.html