Erfunden in Berlin
Der Döner Kebab ist eines der bekanntesten Gerichte der türkischen Küche. Er ist dem griechischen Gyros ähnlich. Es besteht aus mit Marinade gewürzten Fleischscheiben, die schichtweise auf einen senkrecht stehenden Drehspieß gesteckt und seitlich gegrillt werden. Von diesem werden nach und nach die äußeren, gebräunten Schichten dünn abgeschnitten. [Wiki] Den ersten Döner gab es (angeblich) Anfang der 1970er Jahre am Bahnhof Zoo in Berlin oder bereits seit 1969 in Reutlingen. Wie auch immer: Döner ist lecker und wir essen ihn sehr gerne „mit viel scharf“. Der Stern berichtet in diesem Artikel über 50 Jahre Döner in Deutschland.
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Ist es nicht komisch, Döner mit der Bitte „mit scharf“ zu bestellen?
In der Mittagspause esse ich gerne beim Dönerladen gegenüber. Am Ende jeder Bestellung fragt der Mitarbeiter, ob man extra Schärfe wünsche. Mir ist aufgefallen, dass viele Menschen «mit scharf» antworten. Ist diese Antwort rassistisch, unhöflich oder egal?…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/doener-bestellen-ist-doener-mit-scharf-rassistisch-ld.1646800
Döner: 7 Geheimnisse der türkischen Imbisskultur
Nicht nur in Berlin gehört der Döner Kebab zu den beliebtesten Imbissspeisen, auch in der Schweiz bieten unzählige Lokale Fleisch vom Drehspiess in der Brothülle an. Leider ist die Qualität in aller Regel gerade mal durchschnittlich und Nachhaltigkeit ein Fremdwort…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/doener-kebab-so-erkennen-sie-gute-und-schlechte-qualitaet-ld.1425264
Eat: Döner in Zürich
Vor dem Edel-Kebab-Lokal der drei kurdischen Brüder Murti, Ali und Hüseyin Ayverdi reihen sich die schicken Autos und die hungrigen Leute. Für den Luxus-Kebab mit japanischem Wagyu-Beef (91 Franken) reisen die Fans aus der ganzen Schweiz und von weiter her an…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/doener-essen-in-zuerich-an-diesen-orten-gibt-es-guten-kebab-ld.1685121
Döner Kebab: Deutschlands berühmteste kulinarische Erfindung wird fünfzig
Irgendwann in den frühen siebziger Jahren muss es gewesen sein, als ein Freund in Berlin-Kreuzberg geheimnisvoll tat: «So was hast du noch nie gesehen und gegessen!», sagte er mir. In einem spärlich möblierten Laden unten bei ihm im Haus gab es etwas Neues, Einzigartiges in der damals noch geteilten Stadt. Ein Türke verkaufte Fleisch, das er mit Salat und Tomate in ein aufgeschnittenes weißes Brot steckte…
https://www.nzz.ch/feuilleton/doener-kebab-mit-der-tuerkei-nichts-mit-deutschland-alles-zu-tun-ld.1679159
„Ein Döner müsste eigentlich 7,30 Euro kosten“
Die Preissteigerungen schlagen nun auch bei Imbissen durch. Döner durchbrechen selbst in Berlin die Fünf-Euro-Grenze. Und eine Zutat ist hier genauso knapp wie in Supermärkten…
https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/lebensmittelpreise-auch-essen-am-imbiss-und-doener-wird-teurer-17962567.html
Geschichte des Döners: Schluss mit dem Schmuddelimage
Herzhaft geröstetes Fleisch, gebettet in warmes Fladenbrot und übergossen, ach was, ertränkt in sinnesbetäubenden Flüssigkeiten namens Knoblauch- und scharfer Soße – der Döner ist die klassische letzte Mahlzeit so mancher langen Nacht..
https://www.faz.net/aktuell/feuilleton/buecher/rezensionen/sachbuch/doener-von-eberhard-seidel-schluss-mit-dem-schmuddelimage-17916061.html