In Europa eine der beliebtesten Kohlsorten
Blumenkohl bzw. Karfiol, regional auch „Käsekohl“, „Blütenkohl“, „Traubenkohl“, „Minarett-Kohl“ oder „Italienischer Kohl“ genannt, ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls (Brassica oleracea) mit fleischigen, in einem Kopf zusammenstehenden Blütensprossen, die als Gemüse gegessen werden. Anders als bei anderen Kohlsorten bildet sich der Blütenstand bereits im ersten Jahr. Werden die Pflanzen nicht geerntet, schießen sie, der gestauchte Spross streckt sich und blüht.
Blumenkohl stammt von der in Kleinasien beheimateten Urform Brassica oleracea var. silvestris ab. Er wurde schon im 6. Jahrhundert erwähnt. Die Venezianer brachten die Samen im Mittelalter aus der Levante nach Italien. Seit dem 16. Jahrhundert wird er in ganz Europa angebaut – zuerst in Italien, kurze Zeit später auch in Frankreich. Eine der ältesten Abbildungen findet sich im Kräuterbuch des Botanikers und Arztes Joachim Camerarius des Jüngeren, das 1590 erschien. Heute gehört der Blumenkohl in ganz Europa zu den beliebtesten Kohlsorten; die wichtigsten Exporteure sind Frankreich, Belgien und die Niederlande. Blumenkohl ist heute auf der ganzen Welt verbreitet. [Wiki]
“Frischer Blumenkohl in weißer Soße nach Großmutters Rezept. Das ist einfache und traditionelle Küche, welche auch noch super lecker und günstig ist. Eine einfache Mehlschwitze macht aus dem Blumenkohlfond mit etwas Sahne eine super leckere Soße. Als Beilage etwas Schinken und eine Pellkartoffel. Luxus pur und enorm günstig.”
Link: traveLink auf Mastodon
Eat: Makkaroni Blumenkohl Auflauf, eine sämige Soße, ein Gaumenschmaus
Der Makkaroni-Blumenkohl-Auflauf mit Prosciutto und Béchamel ist mehr als nur ein einfaches Gericht. Es vereint die reichen Aromen der italienischen Küche mit der wohligen Wärme eines klassischen Auflaufs. Doch hinter dieser kulinarischen Kreation steckt eine Geschichte, die weit über den Genuss hinausgeht…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://kochzeit-magazin.de/makkaroni-blumenkohl-auflauf/
Eat: Blumenkohl kochen – So bleibt das Gemüse weiß und stinkt nicht
Beim Kochen von Blumenkohl schleicht sich oft ein unangenehmer Kohlgeruch in die Wohnung. Mit einem Trick können Sie das ganz einfach vermeiden…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_66765836/blumenkohl-kochen-so-bleibt-das-gemuese-weiss-und-stinkt-nicht.html
Blumenkohl kochen: Die besten Tipps für die Zubereitung
Blumenkohl kannst du vielseitig verwenden: Ob gekochter Blumenkohl, gebraten, gebacken oder gedünstet – und auch roh ist die beliebte Kohlart ein Genuss. Wir erklären dir, worauf du bei der Zubereitung von Blumenkohl achten solltest…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/blumenkohl-kochen-die-besten-tipps-fuer-die-zubereitung_80583/
Eat: Blumenkohl Schupfnudel Auflauf
Perfekt! Ja, so könnte man den Blumenkohl Schupfnudel Auflauf benennen. Es muss ja so sein, denn der Volksmund sagt, alles, was mit Käse überbacken ist, schmeckt! Einfach ausprobieren und verkosten…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://aufunsere.art/rezept/blumenkohl-schupfnudel-auflauf/
Blumenkohlpizza: Rezept für eine besondere Low-Carb-Pizza
Blumenkohlpizza stellt eine leckere Alternative zur klassischen Pizza dar – und ist zudem ein Low-Carb-Gericht. Wie einfach die Pizza ohne Kohlenhydrate zuzubereiten ist, zeigen wir dir in diesem Artikel…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/blumenkohlpizza-rezept-fuer-eine-besondere-low-carb-pizza_188621/
Rezept: Romanesco Brokkoli Blumenkohl Auflauf
Wer Blumenkohl und Co mag, der kommt beim Romanesco Brokkoli Blumenkohl Auflauf voll auf seine Kosten. Der Auflauf ist schnell zubereitet, er schmeckt und ist voller Vitamine sowie voller Geschmack. Gemüse in sehr gut…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://aufunsere.art/rezept/romanesco-brokkoli-blumenkohl-auflauf/
Blumenkohl-Kartoffel-Curry – Indisches Aloo Gobi
Dieses indische Blumenkohl-Kartoffel-Curry „Aloo Gobi“ Rezept ist schnell und einfach zubereitet, sehr gesund, wunderbar cremig, unglaublich lecker und natürlich vegan…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://biancazapatka.com/de/blumenkohl-kartoffel-curry/
Blumenkohl kochen: So bleibt das gesunde Gemüse weiß
Beim Kochen von Blumenkohl schleicht sich oft ein unangenehmer Kohlgeruch in die Wohnung. Mit einem Trick können Sie das ganz einfach vermeiden…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_66765836/blumenkohl-kochen-so-bleibt-das-gesunde-gemuese-weiss.html
Gebackener Blumenkohl, einfach knackig
Blumenkohl, oder Karfiol in Österreich, ist optimal für diesen schnellen und einfachen Snack, bzw. als Hauptspeise. Gepaart mit knuspriger, ausgebackener Hülle wird gebackener Blumenkohl zu einem echten Gaumenschmaus! Wir zeigen, wie er perfekt wird…
https://aufunsere.art/rezept/gebackener-blumenkohl-einfach-knackig/
Blumenkohl-Kartoffelgratin mit Scholle
Der Dorstener Spitzenkoch bereitet eine Speise zu, die ihn an seine Kindheit im Ruhrpott und an die Ferien mit seinen Eltern an der Nordsee erinnert: Kartoffel-Blumenkohlgratin mit gebackener Scholle…
https://www1.wdr.de/verbraucher/rezepte/alle-rezepte/elisabeth-albrecht-kartoffel-blumenkohlgratin-100.html
Rezept: Blumenkohl – Mein liebster Karfiol
Berlin, Deutschland (Gastrosofie). Wer mich kennt, der weiß es bereits. Meine Leidenschaft gehört dem Karfiol. (Für die Nicht-Österreicher: Blumenkohl). Wenn ich mir etwas wünschen darf: Das soll meine allerletzte Mahlzeit sein. Garniert mit Bröseln, gehacktem Ei und Kapern ist der Karfiol einfach ein Gedicht. Mein liebster Karfiol Zutaten…
https://gastrosofie.com/rezept-mein-liebster-karfiol/
Blumenkohl-Wings: Ein Rezept für die leckere Beilage mit Barbecuesauce
Blumenkohl-Wings sind eine leckere Beilage oder Hauptspeise. Die Panade aus Barbecue-Sauce gibt dem Gemüse dabei eine besonders würzige Note. Du kannst sie ohne großen Aufwand zubereiten…
https://utopia.de/ratgeber/blumenkohl-wings-ein-rezept-fuer-die-leckere-beilage-mit-barbecuesauce_192354/
Blumenkohl-Wings mit Dill-Dip
Das vegane Fingerfood wird zum Hit auf jeder Party und in jeder geselligen Runde…
https://www.falstaff.com/de/rezepte/kochen/blumenkohl-wings-mit-dill-dip
Blumenkohl-Auflauf mit Champignons
Wem schmeckt kein Blumenkohl-Auflauf mit Käse? Als ich nach England kam, war mir dieses Gericht völlig unbekannt. Aber seitdem liebe ich es. Dies ist meine italienische Variante – mit gebratenen Champignons, Parmesan und Mozzarella…
https://www.stern.de/genuss/gennaro-contaldo–drei-gerichte–die-schmecken-wie-von-der-nonna-gemacht-34612648.html
Blumenkohlreis: Die Low-Carb-Alternative mit Geschmack und Nährstoffen
Blumenkohlreis ist mehr als nur ein Reisersatz. Entdecken Sie, wie dieses Power-Gemüse Ihre Gerichte aufwertet und Ihre Ernährung bereichert. Wer hätte gedacht, dass der gute alte Blumenkohl eines Tages als Geheimwaffe in der Küche durchstartet? Mit nur wenigen Schritten lässt sich aus dem unscheinbaren Gemüse ein leckeres Gericht zaubern…
https://www.tz.de/leben/einfach-tasty/von-der-nebenrolle-zum-hauptdarsteller-blumenkohl-als-reisersatz-zr-92999851.html
Blumenkohltaler mit orientalischem Hackfleisch, Minzsoße und Gurkensalat mit Johann Lafer
Hier lüften wir das Geheimnis um die Keramikfliese! Der Hauptgang mit Starkoch Johann Lafer hat einen orientalischen Touch – hier das Rezept entdecken…
https://www.swr3.de/grillparty/rezepte/hauptgang-johann-lafer-blumenkohltaler-mit-orientalischem-hackfleisch-minzsosse-und-gurkensalat-100.html
Rezept: Vegetarische Chicken Wings aus Blumenkohl
Ein Fast-Food-Klassiker, neu interpretiert mit der am besten verdaulichen Kohlsorte. Das entlastet eins unserer wichtigsten Organe…
https://www.morgenpost.de/gastronomie/eat-club/article239243079/blumenkohl-chicken-wings-vegetarisch-rezept.html
Blumenkohl
Warum nervöse und unkonzentrierte Zeitgenossen mehr Blumenkohl essen sollten…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/zutat-blumenkohl-ld.1321029
Blumenkohl Auflauf mit Käse und Schinken überbacken.
“Herrlicher Blumenkohl in weißer Soße mit Schinken und Käse im Ofen überbacken. Das ist doch super lecker und schnell gemacht. Ein einfaches und schnelles Rezept und Gericht.”