Gedünstet, geräuchert oder gebraten
Die Forelle, auch Atlantische Forelle, ist eine Fischart aus der Gattung Salmo in der Familie der Lachsfische. Sie kommt im Atlantik, in der Nord- und Ostsee, von Spanien bis Island und Westrussland vor sowie in vielen angrenzenden Flüssen und Seen Europas. Vom Menschen wurde die Art zudem im Rest Europas, in Nord- und Südamerika, Afrika, Südasien, Australien und Neuseeland eingeführt.
Nach der Lebensweise werden meist drei Formen unterschieden: die anadrom wandernde Meerforelle sowie die zeitlebens im Süßwasser verbleibenden Formen der Seeforelle und Bachforelle. Forellen sind beliebte Objekte der Sportfischerei, Meerforellen werden auch mit Treibnetzen bejagt oder als Beifang wirtschaftlich genutzt. In Deutschland haben sie jedoch keine wirtschaftliche Bedeutung. Die Forelle wurde in Deutschland 2013 und in der Schweiz 2020 zum Fisch des Jahres gewählt. [Wiki]
“Heute gibt es bei uns eine Forelle Müllerin Art mit Petersilienkartoffeln und Mandelbutter. Ein Hochgenuss.”
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Eat: From farm to table: Forellen vom Bauernhof in der Schweiz
Sternekoch Robert Steuri kauft Forellen im Langerlenhof. Für sein Forellen-Gulasch!
Den Weg zum abgelegenen Hof nimmt er auf sich, weil hier die Forellen aufwachsen, die auf seinen Tellern landen. Noch tummeln sie sich aber vergnügt in ihrem Betonbecken, das mit Wasser aus der hauseigenen Quelle gespiesen wird. Die vom Hof mitgebrachten Forellen inspirieren ihn zu zwei aussergewöhnlichen Tellern. Voraus ein Forellentatar mit Miesmuscheln, Estragon-Crème, geräucherter Fisch-Mayonnaise, Rettichscheibchen, einem Miniatur-Salat aus Tapioka und Miesmuscheln…
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Eat: Die besten Forellen weit und breit in Zürich
Forelle blau. Das beliebte «Sihlmättli» ist für einen Monat zu Gast in Zürich im «Stazione Paradiso». Im Pop-up «Limmättli» der «Sihlmatt»-Crew im ausrangierten Bahnwagen Stazione Paradiso am Zürcher Letten gibts aktuell wieder die besten Forellen weit und breit. Der Süsswasserfisch schwimmt bis kurz vor der Zubereitung im kalten Wassertank, kommt kurz in den siedenden Sud und dann als «Forelle blau» auf den Tisch…
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Eat: Saibling, Spätzle und Pinzette bei Tanja
Woher kommt die Magie im Restaurant Stucki? Autor David Schnapp war einen Tag Praktikant bei Tanja Grandits. «Wie macht sie das bloss?» Mit dieser Frage im Kopf habe ich mich nach Basel aufgemacht, um einen Tag lang im Restaurant Stucki bei Tanja Grandits als Praktikant mitzuarbeiten. Es geht um das Kochen, aber auch darum, etwas darüber zu erfahren, wie die beste Köchin der Schweiz scheinbar mühelos ein grosses Team auf unnachahmliche Art führt und zu Höchstleistungen motiviert…
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Eat: Frische Forellen aus der Schweiz
Ungefähr 150 Kilo Fisch werden pro Charge angeliefert, das sind etwa 400 Forellen. Für den Winter braucht es tendenziell noch etwas mehr. Wenn ein Gast einen Fisch bestellt, geht Martial zum Teich und fischt mit dem Netz ein Tier aus dem Wasser…
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Forellen-Frikadellen auf Spitzkohlsalat
Fein für heiße Tage: Zum knackig-leichten Sommer-Cole-Slaw gesellt sich ein frischer Buletten-Mix aus geräucherter Forelle, Garnelen und Dill…
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Rezept: Forelle, Gurken & Alge by Pascal Melliger
Eine Vorspeise von Pascal Melliger (Wein&Sein, Bern) mit Forelle: Filet & Tatar, dazu Algenchips & Gurkensud.
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Neustadt-Diedesfeld, Pfalz: Das Gourmet-Restaurant Irori bietet neu Late Lunch an – und folgt damit einem Gästebedürfnis
Schnell merkte ich, dass die Gänge hier fast immer aus einer Vielzahl von Ingredienzien bestehen – fast zu vielen, um sie zu notieren. Die zweijährige Eussertaler Lachsforelle wurde mit einer Crème aus Buddhas Hand (eine Zitronensorte aus lokaler Produktion) sowie einer Vinaigrette von Gurke und Jalapeño abgeschmeckt und war, weil der Fisch von säuerlichen und scharfen Akzenten umspielt wurde, klar den einen Stern wert, den das Restaurant vor wenigen Wochen erhalten hat…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/gourmet-restaurant-irori-in-der-pfalz-bietet-neu-late-lunch-an-ld.1826722
Lachsforelle mit Spargelsalat
Die krautigen Noten des grünen Spargels passen wunderbar zum üppigen Schmelz des Fischs. Salat ist ein bisserl ein Understatement für dieses herrliche lauwarme Gemüse…
https://www.falstaff.com/de/rezepte/kochen/lachsforelle-mit-spargelsalat
Forelle blau mit Miso-Hollandaise
Ein Rezept für herrliche blaugekochte Forelle von Severin Corti…
https://www.falstaff.com/de/rezepte/kochen/forelle-blau-mit-miso-hollandaise
Neun Tipps für gute Fischrestaurants in der Schweiz
Frühlingszeit ist Fischzeit! Um Felchen, Saibling oder Forelle zu essen, sollte man in spezialisierte Fischlokale gehen. Diese finden sich nicht selten an Seen und bieten Selbstgefangenes auch zum Mitnehmen an…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/die-besten-fischrestaurants-in-der-schweiz-ld.1821431