Det is Jacke wie Hose
Als Frikadelle, Boulette, Bratklops, Fleischpflanzerl, Fleischlaberl, Fleischküchle, Fleischklops oder Wellklops wird ein gebratener flacher Kloß aus Hackfleisch bezeichnet, der unterschiedlich zubereitet und geformt wird. Das Pendant der österreichischen und ungarischen Küche bildet das Faschierte Laibchen.
Der Begriff Frikadelle kann bereits seit Ende des 17. Jahrhunderts im deutschen Sprachgebrauch nachgewiesen werden. Daneben bestanden zu Anfang des 18. Jahrhunderts die Bezeichnungen Frickedelle und Fricandelle als Vorläufer der noch heute in der Gastronomie gebräuchlichen Frikandelle für gedämpfte Fleischschnitte. Der etymologische Ursprung der Frikadelle wird im französischen Ausdruck Fricandeau vermutet, der eine gespickte und gebratene Kalbsschnitte bezeichnet. Frikadellen sind regional unter zahlreichen Namens- und Rezeptvarianten bekannt:
Die Bezeichnung Bulette/Boulette ist im Nordosten des deutschen Sprachraumes gebräuchlich und stammt vom französischen boulette für „Kügelchen“. Irrtümlich wird oft angenommen, dass der Name zuerst durch die Hugenotten in Berlin geläufig geworden sei und sich dann von dort übertragen habe. Tatsächlich kam der Begriff aber, wie viele andere vermeintlich hugenottische Formen, erst während der Besetzung Berlins durch die Truppen Napoleons zwischen 1806 und 1813 auf. [Wiki]
So einfach zubereitet: Hackfleisch, Brot, Zwiebeln und Eier. Wir mögen Frikadellen, Bouletten or what ever – aber nur mit Senf.
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Saftige Frikadellen selber machen nach Omas Rezept
Das schnelle Frikadellen Rezept vom Henssler – Schnell und einfach selbst kochen
Ein schnelles Rezept für Frikadellen mit Schweine- und Rindfleisch, das nicht viel Zeit benötigt
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Eat: Rezept für Bayrische Fleischpflanzerl
Am besten macht man gleich eine grosse Portion von diesen luftigen, gebratenen Fleischpflanzerln. Denn sie schmecken auch kalt aufgeschnitten am nächsten Tag. Vor vielen Jahren habe ich bei Markus Stöckle im Restaurant Rosi in Zürich eine dermassen gute Sauce gekostet, dass ich danach den Teller ausgetrunken habe…
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Frikadellen vom Sternekoch
Der Kölner Spitzenkoch Leon Hofmockel vom La Société liebt Frikadellen mit Kartoffelsalat und hat uns sein Rezept verraten…
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Rezept: Frikadelle mit Bratkartoffelsalat
Heute gibt’s Essen für die Seele! Bratkartoffeln als Salat, dazu Frikadellen. Essig mit knapp der gleichen Menge Wasser in einen Topf geben und pikant mit Salz und Zucker abschmecken. Den Sud aufkochen, die Zwiebelringe in den Sud geben, den Topf vom Herd ziehen und die Zwiebelringe im Sud erkalten lassen…
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Rezept: Bayrische Fleischpflanzerl mit einer Geheimzutat
Am besten macht man gleich eine grosse Portion von diesen luftigen, gebratenen Fleischpflanzerln. Denn sie schmecken auch kalt aufgeschnitten am nächsten Tag. Vor vielen Jahren habe ich bei Markus Stöckle im Restaurant Rosi in Zürich eine dermassen gute Sauce gekostet, dass ich danach den Teller ausgetrunken habe. War das fein! Markus kocht Rezepte mit viel Herz und bayrischem Flair. Dazu gesellt sich auch das stöckelsche Mama-Flair. Seine Mutter, Anneliese Stöckle, macht die weltbesten Fleischpflanzerl…
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Goldbraun und saftig: Wie Sie die besten Frikadellen machen
Ob Frikadelle, Bulette, Fleischpflanzerl oder Hackküchle – Klopse aus Hackfleisch sind kalt und warm ein Genuss. Mit unseren Tipps und Rezepten werden Hackbällchen perfekt…
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