Pfannengericht mit knusprigem Fisch
Der Atlantische Kabeljau oder Dorsch ist ein Meeresfisch aus der Familie der Dorsche, der in Teilen des Nordatlantiks und des Nordpolarmeers sowie in der Ostsee verbreitet ist. Der Kabeljau kam früher in sehr großen Mengen im Nordatlantik vor. Er gehört zu den wichtigsten Speisefischen und ist von großer fischereiwirtschaftlicher Bedeutung. Viele Bestände sind inzwischen durch Überfischung gefährdet. Kabeljau und Dorsch sind Synonyme, beide Begriffe werden aber regional auch unterschiedlich gebraucht: Teilweise wird Dorsch als Bezeichnung für den Jungfisch und Kabeljau erst für den älteren laichreifen Fisch verwendet. Fische aus der Ostsee nennt man zumeist nur Dorsch (solche aus anderen Gewässern hingegen Kabeljau.
Der Kabeljau wurde 1993 und 2024 in Deutschland als Fisch des Jahres benannt. Die generelle Überfischung und insbesondere die Auswirkungen des Klimawandels im Falle der Nichteinhaltung des 1,5-Grad-Ziels könnten den Fortbestand der Art gefährden. Neben dem Atlantischen Kabeljau gehören zur Kabeljau-Gattung Gadus zwei weitere Arten, die für die Fischerei von ebenso großer Bedeutung sind: der Pazifische Kabeljau und der Pazifische Pollack. [Wiki]
“In nur 30 Minuten kannst du dieses leckere Gericht zaubern. Einfach den Fisch in tiefen Öl frittieren, Paprika und Ananas dazugeben und mit Tomatensoße auffüllen. Schon hast du ein aromatisches Fischgericht, das perfekt zu Reis oder Pasta passt. Dieses Gericht ist nicht nur schnell zubereitet, sondern steckt auch voller Geschmack und gesunder Zutaten. Die Kombination aus Fisch, Paprika und Ananas sorgt für eine harmonische Mischung aus Süße und Herzhaftigkeit.”
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Gebratener Kabeljau in Kaviar-Champagner-Sauce
Wuchtiger Winterkabeljau wird hier von einer üppig-würzigen Sauce aus Obers, Schaumwein und Fischeiern umschmeichelt. Hat das Zeug zum besten Fischgericht des Winters…
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