So zwischendrin auf die Schnelle
Als Fleischkäse, Leberkäse oder Fleischlaib bezeichnet man eine gebackene Brühwurstsorte. Charakteristisch ist die rechteckige Pastetenform. Die Bezeichnung als Käse leitet sich lediglich von der Form der Laibe ab. In Deutschland muss Leberkäse aus Verbraucherschutzgründen Leber enthalten, es sei denn der Name „Fleischkäse“ oder „bayrischer Leberkäse“ wird verwendet. Dies kommt bei einem Großteil der Zubereitungen vor. In Österreich hingegen wurde früher ebenfalls Leber hinzugefügt, dies ist aber heutzutage nicht mehr üblich. Für den Fleischkäse verwendet man allgemein ein Brät, das ebenso für Fleischwurst verwendet wird. Es besteht aus magerem, sehnenarmem Schweinefleisch, Speck und fein geraspeltem Flockeneis. Teilweise wird auch ein Teil Rindfleisch hinzugefügt. Die Zutaten werden fein gekuttert und gewürzt. In der gewerblichen Wurstproduktion werden auch Glutamat und Farbstabilisatoren verwendet, da durch das Pökelsalz eine Rötung erzielt und erhalten werden soll. Anschließend wird die Masse in kastenförmige Bräter gefüllt und im Backofen gegart bzw. gebacken. Diese Zubereitung gilt in Bayern als typisch, außerhalb der Region nennt man das Produkt Bayerischer Leberkäse oder Fleischkäse, einfach. [Wiki]
Nun, gesund geht anders, aber wir lieben nun mal Fleischkäse oder Leberkäse im Brötchen mit Senf.
t-online klärt hier über den Unterschied zwischen Fleischkäse und Leberkäse auf: “Ein Leberkäse ohne Leber ist ein Fleischkäse. Wird das Wursterzeugnis ohne Leber zubereitet, heißt es korrekt “Fleischkäse”. Eine Ausnahme bildet bayerischer Leberkäse.”
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Eat: Laugensemmel mit Leberkäs und Krautsalat
Ich koste nach wie vor die Vorzüge von süddeutschen Supermärkte und Bäcker aus.Hier gibt es fertige grobe Leberkäse und der Bäcker hat feine Laugensemmeln/Laugenwecken/Laugenbrötchen.Dazu noch einen Krautsalat selbst zubereiten oder gleich vom Supermarkt mitnehmen und noch ein bisschen grünen Salat und süßen Senf und schon hast du alles dabei…
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Eat: Er war kurz vor dem Aussterben – nun erfährt Fleischkäse eine Renaissance
In der Schweizer Gastronomie ist Fleischkäse zu einer Seltenheit geworden. Doch wer genau sucht, entdeckt hier und da Wirte, die sich gegen den Trend stemmen und die aus der Mode gekommene Spezialität als Burger, mit asiatischen Aromen oder feiner Sauce anbieten…
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Eat: In diesen Restaurants gibt es den besten Fleischkäse der Schweiz
Diese zehn Restaurants haben die schweinchenrosa Delikatesse auf ihrer Karte – übrigens nicht nur mit Schweinefleisch. Gleich drei Sorten Fleischkäse führt das Restaurant im Hotel Widder auf der Karte. Nach Zunftrezept, mit Pilzen und Speck, mit Kräutern und Peperoncini. Wahlweise kommt ein Spiegelei vom eigenen Hof obendrüber…
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Eat: Das ist der beste Fleischkäse der Schweiz
Die hochkarätige Jury um Dolder-Chef Heiko Nieder hat entschieden: Der beste Fleischkäse kommt aus Rüschlikon. Die Interessensgemeinschaft hat eine illustre Jury zusammengetrommelt, um insgesamt 15 verschiedene Fleischkäse von verschiedenen Metzgereien aus der ganzen Schweiz zu degustieren und zu bewerten. Am Ende winkt nicht nur der Titel Prix d’or Fleischkäse national, der Fleischkäse soll durch den Event auch das Image erhalten, das er verdient…
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Leberkäse aus dem Ofen, vom Fleischer des Vertrauens
Leberkäse oder Fleischkäse gibt es zum fertig backen. Wir kaufen immer beim Fleischer des Vertrauens. Einpacken, auspacken, fertig backen, kleine Beilage oder einfach eine Semmel bzw. Brot dazu und die schnelle Mahlzeit ist fertig. Mit einem Trick geht das Aufbacken noch schneller…
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https://aufunsere.art/rezept/leberkaese-aus-dem-ofen/