Oster Rezept mit Fisch
Lachs gehört heute zu den am meisten geschätzten Speisefischen. Sein orangerosa bis dunkelrotes Fleisch ist reich an Omega-3-Fettsäuren sowie an Eiweiß. Er kann roh, gekocht, gebraten und geräuchert verzehrt werden. Sein durchscheinend orangefarbener Rogen kommt als „Lachskaviar“ oder „Ketakaviar“ in den Handel, vorzugsweise vom Ketalachs, einer der fünf Pazifiklachsarten.
Lachs gehörte bis ins 20. Jahrhundert zu den teuren Fischarten. Im 17. Jahrhundert stieg wiederholt die Menge der gefangenen Lachse an und entsprechend schwankte der Preis. So entstanden die völlig abwegigen, aber in verschiedenen Orten verbreiteten Legenden, nach denen Dienstboten dagegen protestiert haben sollen, vom Dienstherrn zu oft mit Lachs verköstigt worden zu sein, oder gar behördliche oder gesetzliche Regelungen in Hinblick hierauf existierten. Trotz intensiver Forschungen haben sich Belege dafür nicht finden lassen. Im deutschen Sprachgebrauch bezeichnete Salm den flussaufwärts schwimmenden Fisch mit rötlichem und wohlriechenderem Fleisch, wovon kulturgeschichtlich Häusernamen, z. B. in Basel „Zum Roten Salmen“ oder „Zum Kleinen Salmen“, oder Straßennamen, wie in Spay „Salmgasse“, Zeugnis ablegen. Seit Anfang des 20. Jahrhunderts begannen sich die Verhältnisse zu ändern – durch Überfischung, Gewässerverschmutzung und die Errichtung künstlicher Wasserbauten, die den Lachsen die Wanderung zu den Laichplätzen erschwerte bzw. teilweise unmöglich machte, wurde Lachs knapp und zunehmend als Delikatesse betrachtet. [Wiki]
“Probiert diesen leckeren Lachs im Blätterteig. Der zarte Lachs mit würzigem Spinat wird in knusprigem Blätterteig gebacken und mit einer hausgemachten Honig-Senf-Dill-Soße serviert.”
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Masu-Lachs aus Sins: Chefs sind begeistert
Fisch aus Schweizer Zuchten erfreuen sich grosser Beliebtheit. Was aus den heimischen Seen kommt, reicht oft nicht, um die Nachfrage zu decken. Zuchtfische sind eine optimale Ergänzung zum Wildfang. Im Industriegebiet von Sins im Aargauer Freiamt hat sich ein interessanter neuer Anbieter etabliert. Die Edelkrebs AG zieht hier Masu-Lachse auf – auch bekannt unter dem Namen Bachtellachs oder Cherry Salmon…
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Schnelles Rezept: Lachs mit dicken Bohnen
Lust auf Lachs? Dieses schnelle Rezept mit erfrischender Zitrone, dicken Bohnen und Polenta ist im Handumdrehen zubereitet – ideal für den Feierabend…
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Abunouas – Lachsröllchen mit Zitronen-Kurkuma-Sauce
Das Lieblings-Fischrezept von Layali Jafaar, Autorin des Buches »Layali« und Küchenchefin im Berliner Restaurant »Kreuzberger Himmel«…
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Blini mit Graved Lachs und Dill-Crème fraîche
Warum nur zum Brunch? Unsere knusprigen Kartoffel-Blini mit Graved Lachs und feiner Dill-Crème fraîche schmecken so gut, dass man sie jeden Tag essen könnte…
https://www.feinschmecker.de/rezepte/kartoffel-blini-mit-graved-lachs-und-dill-creme-fraiche
Dill in der Küche: Das magische Kraut
Denn Dill ist immer eine gute Wahl, egal ob zu Erdäpfeln, Saucen, Quark, Salaten oder Fisch und Meeresfrüchten. Ich finde, er passt auch zu vielen indischen Rezepten, etwa scharfen Currys. Den frischen Dill aber bitte erst gegen Ende zur Speise geben…
http://www.taz.de/Dill-in-der-Kueche/!6001328/
Gefrorenen Lachs braten: So wird er schön saftig
Lachs ist gesund und schnell zubereitet. Auch gefrorenen können Sie den Fisch braten – allerdings gilt es dabei einiges zu beachten…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/essen/id_92381974/gefrorenen-lachs-braten-so-wird-er-schoen-saftig.html