Rotkraut oder Blaukraut
Rotkohl (Bezeichnung in Nord- und Mitteldeutschland), Rotkraut (österreichisches und Schweizer Hochdeutsch, aber auch in Mittelost- und Südwestdeutschland), Blaukraut (österreichisches Hochdeutsch, Süddeutschland), Blau- bzw. Rotchabis (Schweizer Hochdeutsch), regional auch „Blaukohl“ genannt, ist eine Kohlart des Kopfkohls. Rotkohl wird roh (etwa als Salat) oder gekocht zubereitet als Gemüse verzehrt. Sowohl im Salat als auch beim Kochen werden oft Äpfel beigegeben. Typische beim Rotkohl verwendete Gewürze sind Gewürznelken, Muskat und Lorbeerblätter. In vielen norddeutschen (aber auch badischen) Kochrezepten kommen eher säurehaltige Zutaten, wie Essig und Wein vor.
In einigen süddeutschen Regionen Deutschlands (etwa in Schwaben, Franken und Bayern) verwendet man hingegen eher Zucker oder sogar alkalische Zutaten wie Natron, die auf Grund ihrer chemischen Reaktion den Kohl mehr oder minder intensiv blau färben: Die Zubereitungsarten erklären auch zu großen Teilen die regional unterschiedlichen Bezeichnungen. Rotkohl wird häufig als Beilage zu Schweine-, Gänse-, Enten- oder Sauerbraten sowie zu Wild gereicht. In Thüringen ist Rotkohl die Standardbeilage zu Thüringer Klößen. [Wiki]
Rotkohl selber kochen – klassisch und einfach
Wir kochen heute Rotkohl selber, ganz klassisch. Die perfekte Beilage zu jedem Braten, Wild, der Weihnachtsente oder Gans.
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Eat: Rezept für Orientalischer Rotkohlsalat
Jahrzehntelang wurde der Rotkohl in Essig eingelegt oder in Wein mit Apfel und Rosinen zu Tode geschmort. Hier kommt ein Rezept, mit dem das Image des Rotkohls aufpoliert werden kann…
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Rotkohl selber machen: Ein klassisches Rezept
Leckerer Rotkohl ist die klassische Beilage zu deftigen Speisen. Wie einfach du ein schmackhaftes Rotkraut selber machen kannst, erfährst du hier…
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Rotkohl aus dem Glas verfeinern: So schmeckt er wie hausgemacht
Mit kleinen Tricks und einfachen Zutaten schmeckt Rotkohl aus dem Glas wie hausgemacht…
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Ente und Rotkohl
Während die Ente zart geschmort wird, präsentiert sich der Rotkohl bzw. das Rotkraut als knackiger Salat mit fruchtiger Note…
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Apfel-Rotkohl-Salat: Basisrezept und Variationen
Rotkohl ist ein Gemüse, das sich vor allem für leckere Salate anbietet. Wie vielseitig diese Salate sind, zeigt unser Rezept für Apfel-Rotkohl-Salat…
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Türkischer Rotkohl-Salat: Passt zu Döner und als Beilage
Gerade im Döner ist der türkische Rotkohlsalat unverzichtbar. Doch eine fruchtig-herzhafte Version des Rezepts eignet sich auch als schmackhafte Beilage…
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Duftender Rotkohl einfach schneiden und kochen
Das Rezept vom frischen Rotkohl mit Apfel, Zwiebel und Entenschmalz. Das ist rustikale, traditionelle , gesunde und sehr preisgünstige Küche.
Rotkohl selber machen: So schmeckt’s wie bei Oma
Rotkohl, der schmeckt wie bei Oma. So einfach und schnell geht’s. Unser Rezept verrät die Zutaten und Zubereitung, auch ohne Apfel…
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Rotkohl leicht gemacht
Als Gemüse gibt es auf jeden Fall ganz klassisch Rotkohl. Wie dieser euch auch zuhause richtig gut gelingt, zeigt euch heute unser Juniorchef Stephan Schnieder.