Der Kohl mit dem knackigen Blatt und der welligen Form
Seit dem 8. Jahrhundert sind Kopfkohle bekannt. Die Unterscheidung von Weiß- und Rotkohl wird seit dem 11. Jahrhundert gemacht. Der gewellte Wirsing wird erstmals im 16. Jahrhundert genannt. Wirsing stammt aus dem Mittelmeerraum, vermutlich aus Norditalien, daher auch der französische Name chou de Milan (Kohl aus Mailand) sowie andere Namen für den Wirsing, die auf die Region Savoyen hinweisen, z. B. Savoyenkohl, niederländisch savooiekool, englisch savoy cabbage, norwegisch savoykål: Savoyen war die Bezeichnung für das nördliche Italien, welches damals vom Haus Savoyen beherrscht wurde. In Deutschland wird Wirsing seit dem 18. Jahrhundert angebaut und ist heute in allen Erdteilen verbreitet.
Wirsing kann auch schon verwendet werden, wenn er noch keinen festen Kopf hat. Er ist in der Küche sehr vielseitig verwendbar, da seine Blätter zarter sind als die der meisten anderen Kohlsorten. Darüber hinaus hat er ein knackigeres Blatt und ist in Salatmischungen wegen seiner welligen Form dekorativer. Die inneren, hellen Blätter sind schon nach kurzer Zeit gar und können als Gemüsebeilage verwendet werden. Andere Zubereitungen sind gefüllter Wirsing oder Eintöpfe. Die größeren Blätter eignen sich besonders gut für Kohlrouladen. Sehr bekannt ist in der Schweiz auch das Eintopfgericht Pot-au-feu, das mit Siedfleisch serviert wird. [Wiki]
Feiner Wirsing in Sahne kochen
Schnelle und einfache Küche. Dazu noch gesund und sehr günstig. Wer keinen Speck im Gemüse mag kann ihn einfach weg lassen.
Link: traveLink auf Mastodon
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Eat: Einfaches Rezept – Cremiger Sahne-Wirsing mit Bandnudeln
Pasta und Gemüse der Saison in cremiger Sahnesauce: Dieses Rezept für Wirsing-Bandnudeln von SWR4 Koch Jörg Ilzhöfer lässt sich einfach und schnell zubereiten. Toll für kalte Tage…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.swr.de/swr4/tipps/rezept-wirsing-einfach-zubereiten-rahm-bandnudeln-100.html
Eat: Wirsing-Lasagne: Rezept für eine Lasagne mit Kohl
Wirsing-Lasagne ist eine gesunde und fleischfreie Alternative zum italienischen Original mit Hackfleisch. Lies hier, was du für die Gemüselasagne brauchst und wie du sie zubereitest…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/wirsing-lasagne-rezept-fuer-eine-lasagne-mit-kohl_194674/
Parmesan-Wirsing aus dem Ofen – regional und saisonal
So wie den Wirsing. Die meisten werden ihn klassisch wie von der Oma kennen, als Rahmwirsing. So mochte ich ihn, ehrlich gesagt, noch nie besonders gerne. Aber zum Glück ist das Kohlgemüse super vielseitig, so dass man auch andere Leckereien zaubern kann. Wie wäre es denn mal mit Parmesan-Wirsing aus dem Ofen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://ninamanie.com/parmesan-wirsing-aus-dem-ofen
Schichtkohl mit Wirsing und Hackfleisch auf Tomatensoße
Den norddeutschen Klassiker bereitet Rainer Sass mit Wirsing zu. Dazu schmeckt eine süß-scharfe Tomatensoße.
https://www.ndr.de/ratgeber/kochen/rezepte/Schichtkohl-mit-Wirsing-und-Hackfleisch-auf-Tomatensosse,rezept4922.html
Rezepte mit Kartoffeln, die es früher schon bei Oma gab: Wirsing-Kartoffel-Eintopf
Heftig deftig und so lecker wie bei Oma. Das Rezept für den Wirsing-Kartoffel-Eintopf spendet Wärme für die kalten Tage.
https://www.kreiszeitung.de/leben/einfach-tasty/gratin-auflauf-puffer-rezeptideen-kartoffeln-omas-kueche-kindheitserinnerung-klassisch-tradition-zr-92847544.html
Rotkohl, Wirsing, Brokkoli & Co.: Leckere Kohl-Rezepte
Kohl ist gesund und lecker. Er kann ganz einfach gekocht, angebraten oder im Backofen gegart werden. Hier ein paar raffinierte Rezepte…
https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/rezepte/leckeres-mit-kohl-100.html
Herzhafte Wirsingrouladen: Leckeres traditionelles Hauptgericht
Wirsingrouladen mit Hackfleischfüllung und Kartoffeln sind ein Klassiker der deutschen Küche. Wie Sie das aromatische Gericht zubereiten können…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_100338108/herzhafte-wirsingrouladen-leckeres-traditionelles-hauptgericht-rouladen.html
Geschmorter Wirsing in Zwiebelkaramell
Wirsing karmellisieren und schmoren als Beilage zur Ente oder zur Weihnachtsgans, geht wirklich super einfach und schnell. Die Zubereitung dauert keine 15 Minuten…
Das Geheimnis von meinem Wirsinggemüse
Die Zutaten für mein Wirsinggemüse sind nicht ungewöhnlich. Das Geheimnis liegt in der Zubereitung von dem Wirsing in Rahm.
Rahmwirsing, einfach und lecker
Hallo Zusammen, hier kommt das feine Rezept zu einem herrlichen Rahmwirsing, gutes Gelingen und Guten Appetit.
Deftiges Wirsingsuppen Rezept mit Kartoffeln und Mettenden
Mit dieser leckeren Wirsingsuppe endet unsere Suppenwoche, aber nicht die Liebe zu Suppen.