Frischer Fischeintopf
Ist schon lange her, unsere Reise in die Region Provence-Alpes-Côte d’Azur. In Marseille haben wir den Campervan am Hafen geparkt und sind dann zu Fuss los. In einem Bistro haben wir eine fantastische Bouillabaisse genossen: Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Brot mit viel Fisch und Muscheln. Einfach nur lecker. Die FAZ berichtet in diesem Beitrag sehr ausführlich über Marseille. Wir haben bereits über die Bouillabaisse aus der Provence hier geschrieben.
In Marseille gibt es neben der traditionellen provenzalischen Küche durch den großen Anteil von Einwanderern auch viele Einflüsse aus dem gesamten Mittelmeerraum: Es wird levantinisch, maghrebinisch, griechisch, italienisch, korsisch, spanisch, jüdisch-sephardisch und armenisch gekocht. Die Bouillabaisse stammt aus Marseille und ist in ganz Frankreich und über das Land hinaus bekannt. In den Restaurants von Marseille gehört diese ursprünglich von Fischern aus nicht verkauften Fischen, Crevetten und Muscheln gekochte Suppe zum Standard.
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Tuba Club in Marseille: Mehr als ein Restaurant
Wem der Trubel in Marseille zu viel wird, muss in die Vororte: nach Les Goudes, in den Tuba Club, wo die Wellen wilder brechen und die Austern frischer schmecken…
https://www.faz.net/aktuell/reise/tuba-club-in-marseille-dieses-restaurant-ist-eine-ballade-ans-meer-19110523.html
Auf der Suche nach der besten Bouillabaisse in Marseille
Wer in Marseille gut essen will, kommt um das Thema Bouillabaisse nicht herum. Eine tadellose Fischsuppe zu einem fairen Preis zu finden, ist aber gar nicht so einfach…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/marseille-auf-der-suche-nach-der-besten-bouillabaisse-ld.1637118
Bouillabaisse marseillaise
Dieser Fischeintopf schmeckt fast wie das Original aus Marseille. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der Bouillon. Die Bouillabaisse bringt uns weit zurück in die Vergangenheit armer Fischer in Marseille. Die Fischersfrauen kochten am Strand über dem Feuer…
https://magazin.nzz.ch/besser-leben/rezept/bouillabaisse-marseillaise-rezept-von-richard-kaegi-ld.1703781