Frischer Fischeintopf
Ist schon lange her, unsere Reise in die Region Provence-Alpes-Côte d’Azur. In Marseille haben wir den Campervan am Hafen geparkt und sind dann zu Fuss los. In einem Bistro haben wir eine fantastische Bouillabaisse genossen: Knoblauch, Zwiebeln, Tomaten und Brot mit viel Fisch und Muscheln. Einfach nur lecker. Die FAZ berichtet in diesem Beitrag sehr ausführlich über Marseille. Wir haben bereits über die Bouillabaisse aus der Provence hier geschrieben.
In Marseille gibt es neben der traditionellen provenzalischen Küche durch den großen Anteil von Einwanderern auch viele Einflüsse aus dem gesamten Mittelmeerraum: Es wird levantinisch, maghrebinisch, griechisch, italienisch, korsisch, spanisch, jüdisch-sephardisch und armenisch gekocht. Die Bouillabaisse stammt aus Marseille und ist in ganz Frankreich und über das Land hinaus bekannt. In den Restaurants von Marseille gehört diese ursprünglich von Fischern aus nicht verkauften Fischen, Crevetten und Muscheln gekochte Suppe zum Standard.
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Eat: Max Strohe über die Bouillabaisse – Ein Teller »Abfall«, der locker 100 Euro kosten kann
Die Bouillabaisse ist die Mutter aller Fischsuppen. Das Geheimnis ihrer Zubereitung hat, wie so oft beim Kochen, mit Zeit und Geduld zu tun. Aber das Ergebnis macht allergrößten Eindruck – wenn man es richtig anstellt…
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Eat: Die besten Suppen der Welt – Bouillabaisse aus Frankreich
Als kulinarische Ikone ist die Bouillabaisse ein klassisches mediterranes Gericht, das für die Küstenstadt Marseille typisch ist. Safran, Olivenöl, Fenchel, Knoblauch und Tomaten vermischen sich mit frischem Fisch aus dem Meer. Früher entsprach dieser Fisch dem Tagesfang, aber heute ist man da etwas strenger…
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https://edition.cnn.com/travel/the-worlds-best-soups-wellness/index.html
Go: Ausflugsziele in der Provence, Frankreich – Marseille
Marseille ist die zweitgrößte Stadt Frankreichs und gleichzeitig die Hauptstadt der Provence. Marseille liegt an der glitzernden Mittelmeerküste und kann auf eine über zweitausendjährige Geschichte zurückblicken. Bei einem Aufenthalt von 1-2 Tagen in Marseille haben Sie genügend Zeit, um diese alte Hafenstadt zu erkunden. Der Alte Hafen oder Vieux-Port ist das Herz von Marseille. Einst ein geschäftiges Handelszentrum, ist er heute von Cafés, Geschäften und Jachten gesäumt. Machen Sie einen Spaziergang entlang der Promenade…
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https://xoxobella.com/travels-places-to-visit-provence/
Go: Frankreich – Marseille, von Wahrzeichen bis zu den Stränden
Marseille, die älteste Stadt Frankreichs, bietet eine aufregende Mischung aus reicher Geschichte, lebendiger Kultur und atemberaubenden Ausblicken auf das Mittelmeer. Mit seinem farbenfrohen Alten Hafen, der verlockenden kulinarischen Szene und den faszinierenden Sehenswürdigkeiten ist hier für jeden etwas dabei. Die engen Gassen laden zum Erkunden ein, während die sonnenverwöhnten Strände einen entspannten Rückzugsort bieten…
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https://xoxobella.com/travels-things-to-do-in-marseille/
Eat: Die besten Suppen der Welt – Bouillabaisse, Frankreich
Als kulinarische Ikone ist die Bouillabaisse ein klassisches mediterranes Gericht, das für die Küstenstadt Marseille typisch ist. Safran, Olivenöl, Fenchel, Knoblauch und Tomaten vermischen sich mit frischem Fisch aus dem Meer. Früher entsprach dieser Fisch dem Tagesfang, aber heute sind die Vorschriften strenger geworden…
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https://edition.cnn.com/travel/the-worlds-best-soups-wellness/index.html
Go: Marseille, Frankreich – Besuchen Sie das Palais Longchamp
Das Palais Longchamp wurde ursprünglich erbaut, um die Ankunft des Wassers aus der Durance in Marseille im 19. Jahrhundert zu feiern. Das Äußere des Palais Longchamp besteht aus einer spektakulären Wasserfontäne, kunstvollen Skulpturen und üppigen Gärten…
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Go: Marseille, Frankreich – Erkunden Sie den Calanques-Nationalpark Weniger als eine Stunde mit dem Bus entfernt liegt der herrliche Calanques-Nationalpark (Parc National des Calanques). Er bietet eine ruhige und natürlich atemberaubende Flucht aus dem geschäftigen Zentrum…
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Go: Marseille, Frankreich – Besuchen Sie das MuCEM (Museum der europäischen und mediterranen Zivilisationen)
Das Museum der europäischen und mediterranen Zivilisationen (MuCEM) liegt direkt am Wasser am Eingang des Alten Hafens und ist sowohl durch seine Architektur als auch durch die Schätze, die es beherbergt, monumental. 2013 eröffnet, bietet das Museum einen tiefen Einblick in das vielfältige und reiche Kulturerbe…
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Go: Marseille, Frankreich – Erkunden Sie die Basilika Notre Dame de la Garde
Ähnlich wie die Sehenswürdigkeit Notre Dame de Fourvière in Lyon und Sacré-Coeur in Paris überragt die Basilika Notre Dame de la Garde in Marseille die Stadt. Sie wurde im späten 19. Jahrhundert erbaut und gilt als Symbol der Hoffnung für die Stadt…
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Go: Marseille, Frankreich – Besuchen Sie den Alten Hafen (Le Vieux Port)
Der Alte Hafen (Le Vieux Port) von Marseille ist ein pulsierender Knotenpunkt, der das Herz dieser pulsierenden Stadt bildet. Er ist mit Fischerbooten übersät und von historischen Gebäuden wie dem Fort Saint Jean umgeben – ein Ort, an dem die Vergangenheit auf die Gegenwart trifft…
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Frankreich: Der Alte Hafen von Marseille
Der Alte Hafen von Marseille ist eine lebendige Mischung aus Geschichte und modernem Leben, perfekt für alle, die kulinarische Köstlichkeiten, Kultur und Kunst lieben. Bei einem Spaziergang entlang des Hafens finden Sie verschiedene Restaurants von thailändisch über italienisch bis hin zu einheimischen Meeresfrüchten. Verpassen Sie nicht den Fischmarkt am Morgen – er ist ein Erlebnis für die Sinne…
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https://viatravelers.com/places/old-port-of-marseille/
Eat: Rezept für Caldo de Pescado (Spanische Fischsuppe)
Caldo de Pescado ist eine leichte, aber geschmackvolle Fischsuppe, die mit einer Vielzahl von Meeresfrüchten, Gemüse und aromatischen Kräutern zubereitet wird. Diese Suppe ist in Spaniens Küstenregionen beliebt und zeigt den Reichtum des Landes an frischen Meeresfrüchten…
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https://www.gamintraveler.com/2024/10/22/popular-soups-in-spain/
Nachhaltig in Südfrankreich: Machen Sie sauber, s’il vous plaît
In Marseille können Touristen am Strand Plastikabfall einsammeln. Zur Belohnung gibt es Rabatte in lokalen Bars und Geschäften…
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https://www.tagesanzeiger.ch/putzen-in-suedfrankreich-830824997782
Die coolsten Viertel der Welt 2024 – Notre-Dame-du-Mont in Marseille, Frankreich
Das Viertel Notre-Dame-du-Mont besteht aus mit Graffiti bedeckten Gassen, von Platanen gesäumten Strassen und Wendeltreppen, die vom Cours Julien hinunterführen. Einst als Künstlerviertel bekannt, hat es heute eine heitere und entspannte Atmosphäre…
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5 Tipps für einen Städtetrip nach Marseille
Inspirierend, quirlig und historisch – die französische Hafenstadt Marseille zieht Urlauber vor allem mit ihrer Vielfalt in ihren Bann. Dazu locken faszinierende Natur an der Côte d’Azur und die meisten Sonnenstunden in einer französischen Großstadt. Marseille ist daher ein ideales Ziel, für alle, die Stadt, Sonne und Meer wollen…
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https://www.travelbook.de/reiseziele/tipps-staedtetrip-marseille
Eat: Caldillo de congrioImmer eine gute Fischsuppe oder eine Oda al Caldillo de Congrio
Trägt die Fischsuppe einen chilenischen Namen, nämlich Caldillo de congrio, dann wird diese aus congrio dorado (rosafarben) oder congrio colorado (rot) zubereitet. Doch das Fleisch des Aales ist weiß und fest. Zwiebeln, Knoblauch, Koriander, Karotten und Pfeffer kommen klassisch mit Fischköpfen…
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Urlaub in Frankreich: Diese 10 schönen Orte sind unterschätzt
Frankreich ist ein beliebtes Urlaubsland und Reiseziele wie Nizza, Biarritz und La Rochelle sind im Sommer gut besucht. Es gibt aber auch malerische französische Orte, die noch unterschätzt werden. Wir stellen dir zehn solcher Städte vor…
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Eat: Im «Marguita» im «Baur au Lac» gibt es die beste Bouillabaisse Zürichs
Aus dem einstigen Zwei-Sterne-Restaurant «Pavillon» im «Baur au Lac» wurde das «Marguita», ein mediterran geprägtes Lokal mit guten Ideen, einem Hauch von Nostalgie und einer Terrasse, die sich bereits als Hotspot etabliert hat…
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https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/gastronomie/marguita-im-baur-au-lac-schoene-terrasse-und-die-beste-bouillabaisse-in-zuerich-ld.1837878
Marseille – eine Stadt, die besser ist als ihr Ruf
Ich lebe gerne hier, Marseille ist eine schöne Stadt. Was mir nicht gefällt: Es ist sehr laut und schmutzig hier.“ Ein kleines Bio-Café in einer Seitenstraße von Marseille (Green Love, 22, Boulevard Louis Salvator). Der Platz ist begrenzt, zwei junge Mitarbeiter haben Mittagspause und setzen sich an den Tisch der Reisenden…
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https://www.kofferpacken.at/europa/marseille/
Urlaub in Frankreich: Wie viel Trinkgeld gibt man in Restaurants und Co.?
Zehn Prozent des Rechnungsbetrags – so lautet hierzulande die Faustregel. Doch wie sieht es in unserem Nachbarland Frankreich mit dem „Pourboire“ (dt. Trinkgeld) aus…
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Das beste Gelato rund um Marseilles Vieux Port
Marseille ist eine Stadt, die man leicht unterschätzt – auch wenn es um gutes Gelato geht – oder wie die Franzosen natürlich sagen: Glace. Bei meinem Hafenstopp mit der Sun Princess in Marseille habe ich…
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Die alte Stadt und das Meer: Marseille
Die Stadt am tiefblauen Wasser hat sich in den letzten Jahren so stark verändert wie sonst vielleicht nur Berlin seit dem Mauerfall. Nicht nur die Stadt selbst ist dabei der Lebensraum für die Bewohnenden, das Meer ist es auch…
https://getpocket.com/de/collections/die-alte-stadt-und-das-meer-reise-guide-marseille
Hamburger Fischsuppe: Der Klassiker der Norddeutschen Küche
Tuba Club in Marseille: Mehr als ein Restaurant
Wem der Trubel in Marseille zu viel wird, muss in die Vororte: nach Les Goudes, in den Tuba Club, wo die Wellen wilder brechen und die Austern frischer schmecken…
https://www.faz.net/aktuell/reise/tuba-club-in-marseille-dieses-restaurant-ist-eine-ballade-ans-meer-19110523.html
Auf der Suche nach der besten Bouillabaisse in Marseille
Wer in Marseille gut essen will, kommt um das Thema Bouillabaisse nicht herum. Eine tadellose Fischsuppe zu einem fairen Preis zu finden, ist aber gar nicht so einfach…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/marseille-auf-der-suche-nach-der-besten-bouillabaisse-ld.1637118
Bouillabaisse marseillaise
Dieser Fischeintopf schmeckt fast wie das Original aus Marseille. Der Schlüssel zum Erfolg liegt in der Bouillon. Die Bouillabaisse bringt uns weit zurück in die Vergangenheit armer Fischer in Marseille. Die Fischersfrauen kochten am Strand über dem Feuer…
https://magazin.nzz.ch/besser-leben/rezept/bouillabaisse-marseillaise-rezept-von-richard-kaegi-ld.1703781