So lecker und zart
Schmoren oder braisieren ist ein kombiniertes Garverfahren, bei dem das Gargut zunächst angebraten und anschließend in siedender Flüssigkeit weitergegart wird. Die beim Anbraten entstehenden Aromastoffe sind wesentlich für den Geschmack des Schmorgerichtes. Zum Schmoren können langfaserige und bindegewebsreiche Fleischstücke verwendet werden, die durch Braten allein zäh blieben.
Schmorbraten ist ein im Ganzen geschmortes Fleischteil, insbesondere aus Rindfleisch, auch Saftbraten genannt. Außer Fleisch können auch beispielsweise Gemüse und Pilze geschmort werden. Nachdem das Schmorgut von allen Seiten angebraten wurde, damit sich Röststoffe auf der Oberfläche bilden, wird es mit Flüssigkeit (zum Beispiel Wasser, Fond oder Wein) abgelöscht. Danach wird es mit weiteren Zutaten nach Belieben bei mäßiger Temperatur in einem geschlossenen Topf gegart.
Durch Schmoren gewinnt das Gargut an Geschmack. Fleisch wird aufgrund Umwandlung des Bindegewebes in Gelatine mürbe, denn durch Flüssigkeit und drucklosen Dampf bleibt die Kerntemperatur automatisch im geeigneten Bereich. [Wiki]
Foodscout Richi Kägi stellt hier sein Rezept für Brasato all’Amarone vor: „Mit diesem Brasato-Rezept gelingt ein Braten, der so zart ist, dass man ihn mit der Gabel zerteilen kann. Was für ein Genuss! Perfekt für ein Sonntagsessen mit der Familie oder mit Freunden. Ein Amarone ist immer gut aber auch ein Barolo passt, dann wird’s ein Brasato al Barolo! Der Brasato ist in der Zubereitung unkompliziert, sollte aber unbedingt am Vortag zubereitet werden.“
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Eat: Rezept für gefüllte Kalbsbrust mit Gratin & Bohnen
Essen wie bei der Grossmutter? Der Kalbsbraten wird mit Gemüse im Rotwein zart geschmort. Dazu gibt’s Gratin…
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Eat: Veganer Braten – 2 einfache Rezepte für „Braten“- Alternativen
Wie wäre es mit einem veganen Braten, wenn es das nächste Mal etwas Besonderes geben soll? Ein veganer Braten kommt ohne tierische Produkte aus, wird aber trotzdem ein kulinarisches Highlight. Wir stellen dir zwei Rezepte vor…
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Eat: Das sind die 50 besten italienischen Restaurants ausserhalb Italiens – Zürich ist dabei
Der Guide 50 Top Italy 2025 hat am Montag die 50 besten italienischen Restaurants in aller Welt, also ausserhalb Italiens, gekürt. Fünf davon befinden sich in der Schweiz: drei in Lugano, eines in Zürich und eines in Neuenburg…
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Eat: Veganer Nussbraten – So gelingt er einfach und schnell
Veganer Nussbraten ist eine leckere und gesunde Alternative zu fleischhaltigen Bratengerichten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept zum Selbermachen…
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Eat: Wirtshaus Galliker – Der geniale Pot-au-feu in Luzerns Kult-Beiz
Im «Galliker» wollen eigentlich alle nur das eine: Den konkurrenzlos feinen «Pot-au-feu». Den gibt es nur dienstags, donnerstags und samstags, aber gut ist im silbernen Topf alles: Die Bouillon. Das XXL-Markbein. Siedfleisch. Speck. Rindszunge. Saucisson. Der Gast schöpft selbst, mit riesiger, schwerer Kelle. Eine kleinere Variante kriegt man auch: «Tellerfleisch» nennt man sie in der Stadt. Noch eine zweite Tradition wird gewahrt: Seit Jahrzehnten gibt es jeden Freitag einen gespickten Rindsbraten…
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Eat: Hatecke, Zürich – Geschmortes vom Kultmetzger
Kult-Metzger Ludwig Hatecke & Sohn David eröffnen eine neue Filiale. Brasato & Ragout sind der Renner im Menü…
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Drink: Wein Barbera d’Asti – Vino del Popolo
Man nennt Barbera auch Wein des Volkes, ein VW für den Gaumen gewissermaßen, nach Montepulciano und Sangiovese die am dritthäufigsten angebaute Rotweinsorte Italiens…
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Eat: Ran an den Sonntagsbraten -Tipps der Chefs
Der perfekte Sonntagsbraten? Guy Ravet, Thomas Huber und Antonio Colaianni verraten ihre Vorlieben & Tricks. Am Tresen bin ich immer ein wenig ratlos. Rindshuftdeckel, Ochsenbacken, Kalbshaxen, Kalbschulterbraten. Was darf’s denn sein für den Sonntagsbraten? Faustregel Nummer 1: «Fragen Sie den Metzger», sagt Spitzenkoch Guy Ravet, der Präsident der «Grandes Tables Suisses»…
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Eat: Ran an den Sonntagsbraten! Tipps der Chefs
Der perfekte Sonntagsbraten? Guy Ravet, Thomas Huber und Antonio Colaianni verraten ihre Vorlieben & Tricks…
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Eat: Italienisches Rindfleisch im Slow Cooker
Italienisches Rindfleisch aus dem Slow Cooker gehört zu den Gerichten, die man, wenn man sie einmal probiert hat, immer wieder zubereiten möchte. Italienische Rindfleischsandwiches, serviert auf getoasteten Brötchen oder einem Hoagie-Brötchen, sind herzhaft, sättigend und wirklich köstlich. Das Rindfleisch aus dem Crockpot wird unglaublich zart und schmackhaft. Hoagie-Brötchen, gefüllt mit hausgemachtem italienischen Rindfleisch aus dem Slow Cooker und belegt mit Peperoncini und eingelegtem Gemüse, sind ein tolles Rezept…
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https://xoxobella.com/slow-cooker-italian-beef/
Mehlschwitze selber machen: Grundrezept und Variationen
Mit einer Mehlschwitze kannst du ganz leicht Soßen verdicken. Mit diesem klassischen Grundrezept kommst du ohne Fertigprodukte aus. Soßen auf Mehlschwitzebasis passen von Gemüse bis zum Braten zu verschiedensten Gerichten…
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Eat: The Absolute Best Cut Of Meat For Making Italian Beef Brasato
Some of the best types of meat for braising are tough cuts that become tender during the slow-cooking process, as with this rich Italian dish…
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Restaurant-Tipps: Für Steak, Braten oder Innereien sollte man diese Restaurants in Europa besuchen
Restaurants mit Fleisch im Fokus liegen zwar nicht im Trend. Wen es doch gelüstet: Diese europäischen Lokale zeigen, wie kreative Fleischküche geht. Wer bei Google den Begriff Fischrestaurant eingibt, bekommt eine Fülle an Treffern; wer dagegen nach einem Fleischrestaurant sucht, geht beinah leer aus. Der Begriff existiert fast nicht. Offenbar ist Fleisch per se nichts, worauf man sich als Gastronom spezialisieren kann. Allenfalls vom Steakhouse sprechen die Gourmets, doch Fleischküche der besten Art geht weit über das kurze Braten eines Stückes Muskelfleisch vom Rind hinaus…
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https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/die-besten-fleischrestaurants-in-europa-ld.1833011
Schmoren: Manzo all’Olio di Rovato
Der Manzo all’Olio di Rovato ist so ein Beispiel. Die Zutaten gehören mehr oder weniger zur Grundausstattung jeder Vorratskammer, sorgen aber durch ihren geschickten Einsatz für einen unvergleichlichen Rinderbraten. In Rovato schwört man auf den Einsatz eines Stücks vom Rind namens Cappello del Prete. Dabei handelt es sich um ein etwas unbeliebteres Teil aus der Schulter, das sich aber dank der Fettstreifen in seinem Inneren ideal zum Schmoren eignet. Zwiebeln, Knoblauch und Sardellen (Richtwert: pro Person eine Sardelle) fein hacken…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://splendido-magazin.de/manzo-allolio-di-rovato/
Fleisch braten: Innen zart, außen knusprig – So gelingt’s
Ein zarter Braten oder ein saftiges Steak sind echte Leckerbissen. So bleibt das Fleisch aus der Pfanne oder dem Ofen schön saftig…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_16194848/fleisch-braten-innen-zart-aussen-knusprig-so-gelingt-s.html
Brasato d’Amore – der perfekte Braten
Er ist sehr einfach zu zubereiten. Auch im Voraus. Er schmeckt aufgewärmt am nächsten Tag noch besser. Er passt perfekt für jedes Familienessen oder auch ein romantisches Dinner. Mit Risotto oder frischer Pasta, ein absoluter Volltreffer…
https://vivikocht.ch/brasato-damore-der-perfekte-braten/
Brasato al Barolo ist eines der bekanntesten Gerichte des Piemont
Barolo, ein vollmundiger Rotwein aus dem Piemont, bildet dabei die Grundlage für eine feine Soße. Das Rindfleisch darf 1 bis 2 Tage im Wein baden, bevor es zum Schmoren in den Bräter kommt. Als Begleitung zum Essen passt daher natürlich auch ein Glas Barolo. Ein perfektes Gericht für einen Sonntag…
https://ninamanie.com/brasato-al-barolo-rinderschmorbraten
Diese Gericht steht für alles, was die Küche der Langhe Region anzubieten hat
Piemont ist die nördlichste Provinz Italien, und auch der Geburtsort der internationalen Slow Food Bewegung. Die Rotweine des Piemont zählen zu den besten Italiens und der Welt. Die Zubereitung des Brasato al Barolo dauert 2 Tage, weil der Braten über Nacht mariniert werden muss…
https://babarolo.com/blogs/rezepte-aus-dem-piemont/brasato-al-barolo
Brasato al Barolo: Der König unter den Rindsbraten
Der Klassiker der piemontesischen Küche wird einen Tag in trockenem Rotwein eingelegt. Brasà al bareul heißt dieser Rinderschmorbraten im Dialekt des Piemont. Er zergeht auf der Zunge wie sein Name und schmeckt einfach großartig…
https://www.derstandard.de/story/2000098169026/brasato-al-barolo-der-koenig-unter-den-rindsbraten
Max und ich haben ein Meisterwerk geschaffen: Brasato vom Rind
Nicht viel zu sagen. Geiles Gericht. Kocht’s mit?
Über das schöne Gefühl, sich beim Kochen viel Zeit zu nehmen
Es gibt Rezepte, denen man Zeit schenken muss; um sie zu planen, ihnen beim Entstehen zuzusehen und sie zu kosten. Der Brasato ist so ein Gericht. Aber auch die Vorfreude auf eine Pasta ist grösser, wenn man ihr mehr Zeit gibt…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/ueber-das-schoene-gefuehl-sich-beim-kochen-zeit-zu-nehmen-ld.1814702
Brasato al Barolo – Tender Beef Braised in Red Wine
Today we’re making Brasato al Barolo. Actually, we will use a much less expensive wine known as Barbera which will save you quite a bit, but feel free to use Barolo if you like. This is a tender delicious beef dish that is best served over creamy polenta or mashed potatoes.
Brasato al Barolo
Durch einen Kochkurs in den Tiroler Weinstuben hat es einige kleine Änderungen erfahren, welches es zu einem eigenem Rezept gemacht hat. Die daraus entstehende Sauce ist so köstlich, dass viele am liebsten die Sauce am nächsten Tag nur mit Spätzle genießen. Also darauf achten, dass genug anfällt und gut Beilagen bereit halten…
https://www.kochwiki.org/wiki/Brasato_al_Barolo