Fegato, Higado, Figado oder Foie
Bereits um 2500 v. Chr. wurde die Fettleber von Vögeln in Ägypten als Delikatesse geschätzt. Um diese Zeit begann auch die Praxis, Gänse zu überfüttern (zu stopfen) und dadurch Fettlebern herzustellen. Plinius der Ältere schrieb darüber, und durch das Römische Reich verbreitete sich die Technik ins heutige Frankreich, das als das „Heimatland“ der Foie gras gilt. [Wiki] Foie gras stammt ursprünglich von den Römern. Als Stopfnahrung für die Tiere verwendete man in erster Linie Feigen, weshalb die Foie gras der Römer auch Iecur ficatum, also “gefeigte” Leber hiess. Das schreibt die NZZ in diesem interessanten Artikel.
Eat: Foie Gras And Fruit Make The Perfect Pairing For Any Season
Foie gras can be served with fruit in a number of ways. According to acclaimed chef Ryan Ratino, these are the best fruits to pair with your foie gras…
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https://www.tastingtable.com/1657539/pair-foie-gras-fruit/
Eat: An diesen 2 Dingen erkennst du, ob Feigen schon reif sind
Frische Feigen sind wegen ihres süßen Geschmacks beliebt, den sie aber nur nach ausreichender Reife haben. In diesem Artikel erfährst du, woran du reife Feigen erkennst – sowohl im Supermarkt als auch direkt am Feigenbaum…
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https://utopia.de/ratgeber/an-diesen-2-dingen-erkennst-du-ob-feigen-schon-reif-sind_727162/
Feigen essen: Mit oder ohne Schale? Tipps zum Zubereiten der Frucht
Feigen gehören zu den Köstlichkeiten aus dem Mittelmeerraum. Ihre Hauptsaison ist von August bis Oktober – in dieser Zeit sind sie besonders aromatisch. Sie verleihen nicht nur Süßspeisen viel Aroma, auch Herzhaftes erhält durch die milde Süße einen besonderen Geschmack…
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Feigen essen: Warum die Schale dranbleiben sollte
Feigen sind nicht nur herrlich süß, sondern auch gesund. Hier erfährst du, wieso du Feigen am besten mit Schale essen und was du beim Einkaufen beachten solltest…
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https://utopia.de/ratgeber/feigen-essen-warum-die-schale-dranbleiben-sollte_110803/
Feigen-Chutney: Leckeres Rezept zum Selbermachen
Mit Feigen-Chutney kannst du in der Küche verschiedene Gerichte aufpeppen. Auch pur zu Käse schmeckt es gut. Wir zeigen, wie du den würzig-süßen Dip aus Indien leicht selbst herstellst…
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Feigenmarmelade: Ein schnelles Grundrezept
Wegen ihres außergewöhnlichen Geschmacks ist Feigenmarmelade eine tolle Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Wir zeigen dir, wie du sie ganz einfach selber machen kannst…
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https://utopia.de/ratgeber/feigenmarmelade-ein-schnelles-grundrezept_110312/
Restaurant Siemis in Weinfelden, Schweiz: Fois gras statt Fermentiertes
Vor allem aber überzeugt, was Hugo Miranda aus der Küche schickt. Seine Ausrichtung ist eher klassisch. Foie gras ist hier nicht geächtet, dafür verzichtet Miranda auf Fermentiertes. Das Produkt steht im Mittelpunkt, zu sehen etwa beim vorzüglichen Short Rib vom Rind mit karamellisierter Zwiebel, Trüffel und Jus als Zwischengang. Die Layouts sind durchwegs dekorativ, besonders bei der Entenleber-Terrine…
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https://www.gaultmillau.ch/starchefs/siemis-style-fois-gras-statt-fermentiertes-705089
Schweiz: Der Bundesrat lehnt die Pelz- und Stopfleber-Initiativen ab – das ist seine Begründung
Der Bundesrat lehnt zwei Volksinitiativen zum Tierschutz ab. Diese wollen den Import von Stopfleber und von tierquälerisch erzeugten Pelzprodukten verbieten. Er will aber beiden Anliegen auf anderem Weg Rechnung tragen: mit einem Gegenvorschlag und einer Deklarationspflicht…
https://www.watson.ch/schweiz/food/838467433-der-bundesrat-lehnt-die-pelz-und-stopfleber-initiativen-ab
Im Rausch von Trüffel und Gänseleber: Ein Gruß aus Pariser Küchen
Tobias Müller war drei Tage in Paris und hat sich mit dem Besuch im Restaurant L’Ambroisie einen alten Traum erfüllt…
https://www.derstandard.at/story/3000000211838/im-rausch-von-trueffel-und-gaenseleber-ein-gruss-aus-pariser-kuechen
Mon dieu! Frankreich sorgt sich über Stopfleber-Abstimmung in der Schweiz
Die Unterschriften sind beisammen, das Volk dürfte bald über ein Importverbot für Pelzprodukte und Stopfleber abstimmen. Vor allem das Gänseleberverbot sorgt in Frankreich für Schlagzeilen…
https://www.tagblatt.ch/schweiz/initiative-mon-dieu-frankreich-sorgt-sich-ueber-stopfleber-abstimmung-in-der-schweiz-ld.2560612
Schweizer stimmen über Importverbote ab: Stopfleber immer noch beliebt
„Foie gras“ gilt als Luxusfood und wird tierquälerisch erzeugt. Das ist in der Schweiz verboten. Eingeführt werden darf die Leber trotzdem – noch…
https://taz.de/Schweizer-stimmen-ueber-Importverbote-ab/!5981848/
Schweiz: Stopfleber-Importverbote kommen vors Volk
Die Initiativen für Importverbote für Stopfleber und tierquälerisch erzeugte Pelzprodukte sind am Donnerstag bei der Bundeskanzlei eingereicht worden. Für ein Stopfleberverbot kamen laut den Initianten 106’448 Unterschriften zusammen…
https://www.handelszeitung.ch/newsticker/pelz-und-stopfleber-importverbote-kommen-vors-volk-669846
Gefüllte Feigen mit Ziegenkäse und Honig
Gefüllte Feigen mit Ziegenkäse und Honig sind eine herzhafte Alternative zu süßen Feigen. Einfach zuzubereiten und vielfältig kombinierbar…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_100265652/gefuellte-feigen-ein-herzhaftes-rezept.html
Feigen trocknen: So gelingt es im Backofen, der Sonne und Mikrowelle
Getrocknete Feigen sind ein leckerer und gesunder Snack. Mit Mikrowelle, Backofen oder Sonnenwärme stellen Sie die Leckerei selbst her…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_100255470/feigen-trocknen-gesunde-snack-alternative-zu-gummibaerchen.html
Rezept für Salat Siciliano mit Schinkenröschen und Feige on top
Das Dressing für den Salat Siciliano ist ganz simpel gehalten: Gutes Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas weißen Balsamico, das reicht vollkommen. Den Rest erledigt die geniale Zusammensetzung der Aromen…
https://www.travelbook.de/weltspeisen/rezepte/rez-salat-siciliano