Blauschimmelkäse aus Norditalien
Wir lieben Gorgonzola, am liebsten in Form einer Pizza al Gorgonzola. Der Gorgonzola wird seit dem 11. Jahrhundert hergestellt. Früher hieß er in der Ursprungsregion Lombardei Stracchino di Gorgonzola (Der Müde von Gorgonzola) oder Stracchino verde (Der grüne Müde), da er ursprünglich im Herbst und im Winter gekäst wurde, wenn die Kühe müde vom Almabtrieb waren. Ein anderer älterer Name war Stracchino erborinato (erborin = im Mailänder Dialekt Petersilie), weil die grünen Schimmeladern an Petersilienkraut erinnern. Nach unbestätigten Quellen sei der Käse erstmals im Jahr 879 in Gorgonzola hergestellt worden… [Wiki] Die NZZ berichtet in diesem ausführlichen Artikel über Gorgonzola:
“Auch ein gewöhnlicher Gorgonzola piccante aber kann, wenn man ihn einige Stunden vor dem Essen aus dem Kühlschrank nimmt, einiges an Charakter entfalten. Während er im Mund schmilzt, klebt einem sein Fett auf herrliche Art am Gaumen nach, gleichzeitig provoziert der Schimmel ein leichtes Kräuseln auf der Zunge”…
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Eat: Rezept für Crostini mit Gorgonzola, Radicchio und Birne
Ein echter Genuss: Walnusscrostini mit cremigem Gorgonzola dolce, frischem Radicchio trevisano und süßer Birne. Das Rezept von Cornelia Poletto eignet sich perfekt als Vorspeise oder Snack…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.feinschmecker.de/rezepte/crostini-mit-gorgonzola
Eat: Französischer Blauschimmelkäse auf Platz 2 – Die unbeliebtesten europäischen Käsesorten laut „Taste Atlas“
Die Online-Food-Plattform „Taste Atlas“ hat nun Nutzererfahrungen im Bezug auf Käse aus Europa ausgewertet und die demnach unbeliebtesten Käsesorten in einem Ranking aufgeführt. Auf dem zweiten Platz findet sich ein Käse aus Frankreich: Auf dem zweiten Platz wird es deutlich fettiger. Der Bleu du Vercors-Sassenage ist ein französischer Blauschimmelkäse mit laut „Taste Atlas“ cremig-buttriger Textur – die dürfte er seinen rund 28 Prozent Fett verdanken – und einer charakteristischen orangenen Schlimmelrinde…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.travelbook.de/weltspeisen/unbeliebteste-kaesesorten-europas
Eat: Edel und einfach: Kartoffelsuppe mit Gorgonzola und Steak
Der Klassiker kann auch vornehm: abgeschmeckt mit Rosmarin, Zitrone und Blauschimmelkäse , getoppt mit saftigem Entrecôte und Croûtons…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/ratgeber-wissen/kochen-rezepte/article406203293/rezept-kartoffelsuppe-zitrone-steak-gorgonzola.html
Die besten italienischen Gerichte und traditionellen Speisen in Italien zum Probieren – Gorgonzola-Käse
Gorgonzola-Käse ist ein geäderter Blauschimmelkäse, der aus nicht entrahmter Kuhmilch hergestellt wird und ursprünglich aus Italien stammt. Gorgonzola-Käse kann buttrig oder hart, bröckelig und salzig sein und durch seine blaue Aderung einen “Biss” haben…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.gamintraveler.com/2024/08/23/best-italian-food/
Pasta mit Zucchini und Gorgonzola – nur wenige Zutaten für ein leckeres Gericht
Ich habe ein Gericht für euch, das wirklich super schnell zubereitet ist und nur wenige Zutaten braucht: Pasta mit Zucchini und Gorgonzola. Und keine Angst, wenn ihr den Blauschimmelkäse nicht so gerne mögt, kein Problem – nehmt einfach Pecorino oder Parmesan, auch sehr lecker…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://ninamanie.com/pasta-mit-zucchini-und-gorgonzola
Welcher Gorgonzola schmeckt am besten?
Der norditalienische Blauschimmelkäse erfreut sich in Deutschland größter Beliebtheit: ob auf dem Brot, der Pizza oder in einer Sauce. Doch welcher Gorgonzola schmeckt am besten…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.swrfernsehen.de/ard-buffet/ratgeber/geschmacksprobe-gorgonzola-114.html
Zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish
Der Klassiker kann auch vornehm: abgeschmeckt mit Rosmarin, Zitrone und Blauschimmelkäse , getoppt mit saftigem Entrecôte und Croûtons…
https://www.morgenpost.de/gastronomie/eat-club/article242153510/rezept-kartoffelsuppe-zitrone-steak-gorgonzola.html