Blauschimmelkäse aus Norditalien
Wir lieben Gorgonzola, am liebsten in Form einer Pizza al Gorgonzola. Der Gorgonzola wird seit dem 11. Jahrhundert hergestellt. Früher hieß er in der Ursprungsregion Lombardei Stracchino di Gorgonzola (Der Müde von Gorgonzola) oder Stracchino verde (Der grüne Müde), da er ursprünglich im Herbst und im Winter gekäst wurde, wenn die Kühe müde vom Almabtrieb waren. Ein anderer älterer Name war Stracchino erborinato (erborin = im Mailänder Dialekt Petersilie), weil die grünen Schimmeladern an Petersilienkraut erinnern. Nach unbestätigten Quellen sei der Käse erstmals im Jahr 879 in Gorgonzola hergestellt worden… [Wiki] Die NZZ berichtet in diesem ausführlichen Artikel über Gorgonzola:
“Auch ein gewöhnlicher Gorgonzola piccante aber kann, wenn man ihn einige Stunden vor dem Essen aus dem Kühlschrank nimmt, einiges an Charakter entfalten. Während er im Mund schmilzt, klebt einem sein Fett auf herrliche Art am Gaumen nach, gleichzeitig provoziert der Schimmel ein leichtes Kräuseln auf der Zunge”…
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Die besten italienischen Gerichte und traditionellen Speisen in Italien zum Probieren – Gorgonzola-Käse
Gorgonzola-Käse ist ein geäderter Blauschimmelkäse, der aus nicht entrahmter Kuhmilch hergestellt wird und ursprünglich aus Italien stammt. Gorgonzola-Käse kann buttrig oder hart, bröckelig und salzig sein und durch seine blaue Aderung einen “Biss” haben…
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https://www.gamintraveler.com/2024/08/23/best-italian-food/
Pasta mit Zucchini und Gorgonzola – nur wenige Zutaten für ein leckeres Gericht
Ich habe ein Gericht für euch, das wirklich super schnell zubereitet ist und nur wenige Zutaten braucht: Pasta mit Zucchini und Gorgonzola. Und keine Angst, wenn ihr den Blauschimmelkäse nicht so gerne mögt, kein Problem – nehmt einfach Pecorino oder Parmesan, auch sehr lecker…
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https://ninamanie.com/pasta-mit-zucchini-und-gorgonzola
Welcher Gorgonzola schmeckt am besten?
Der norditalienische Blauschimmelkäse erfreut sich in Deutschland größter Beliebtheit: ob auf dem Brot, der Pizza oder in einer Sauce. Doch welcher Gorgonzola schmeckt am besten…
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https://www.swrfernsehen.de/ard-buffet/ratgeber/geschmacksprobe-gorgonzola-114.html
Zitronige Kartoffelsuppe mit Gorgonzola-Steak-Finish
Der Klassiker kann auch vornehm: abgeschmeckt mit Rosmarin, Zitrone und Blauschimmelkäse , getoppt mit saftigem Entrecôte und Croûtons…
https://www.morgenpost.de/gastronomie/eat-club/article242153510/rezept-kartoffelsuppe-zitrone-steak-gorgonzola.html