Lecker in der dunkelbrauen Sosse
Gulasch ist eine Fleischspeise ungarischen Ursprungs. Was in allen anderen Ländern „Gulasch“, „Gulyas“ oder „goulash“ heißt, ist jedoch in Ungarn das Pörkölt bzw. Paprikás (beim Tokány wird das Fleisch in längliche Streifen geschnitten). Nur in Ungarn ist ein gulyás eine Suppe.
Gulyás wurde im 18. Jahrhundert zum Nationalgericht Ungarns deklariert, als es gleichsam als Symbol des Zusammenhalts im Kampf um die Bewahrung der nationalen Identität gegen die homogenisierenden Auswirkungen der österreichisch-ungarischen Monarchie diente. Dabei war Gulyás in den ersten Ausgaben des Ungarischen Nationalkochbuchs des fiktiven Autors Czifray István nicht enthalten; das Kochbuch war Teil des langen Prozesses des „Erfindens“ der Tradition und des „nationalen“ ungarischen Essens, der in den letzten Jahrzehnten des 18. Jahrhunderts begann.
Original zubereitet gehört Gulasch zu den gedünsteten Fleischspeisen, was bedeutet, dass zuerst die Zwiebeln angedünstet und darin die Fleischwürfel mitgedünstet werden; jedoch wird in der Praxis oftmals das Fleisch angebraten. Es werden grobe Würfel aus Fleisch mit fester Struktur vorzugsweise vom Rind, Kalb oder Schwein verwendet, mit Zwiebeln und Gewürzpaprika zubereitet und typischerweise mit Kümmel, Zitronenschale und etwas Knoblauch gewürzt. Fleischteile mit einem hohen Anteil an Bindegewebe sind besonders geeignet, da sie gut gelieren. Aus dem oft praktizierten Verhältnis 1:1 an Fleisch und Zwiebeln resultiert ein „süßlicher“ Geschmack des Gulaschs. [Wiki]
CALLEkocht stellt in seinem YouTube-VideoChannel Gulasch Halb und Halb vor. “Gulasch nach einem sehr einfachen und günstigen Rezept aus Omas Küche. Schweinefleisch und Rindfleisch. Sehr viele Zwiebeln, Tomatenmark und Paparika sind die anderen Zutaten.”
Gulasch nach einem sehr einfachen und günstigen Rezept aus Omas Küche. Schweinefleisch und Rindfleisch. Sehr viele Zwiebeln, Tomatenmark und Paparika sind die anderen Zutaten…
Link: traveLink auf Mastodon
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Kürbis-Puten-Gulasch mit Nusscrunch und Feta
Dieser Eintopf erhält durch karamellisierte Nüsse und cremigen Feta nicht nur Geschmack, sondern auch spannende Texturen auf die Gabel…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/ratgeber-wissen/kochen-rezepte/article407052616/kuerbis-curry-pute-low-carb.html
Eat: Gulasch mit Paprika, Champignons und Rotwein für kalte Herbsttage
Zartes Gulaschfleisch herzhaft gewürzt in cremiger Sahnesoße: Das ist das Originalrezept aus der österreichischen Küche. Perfekt zu Spätzle oder Knödeln…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_100272208/gulasch-mit-paprika-champignons-und-rotwein-fuer-kalte-herbsttage.html
Rezept für Ofengulasch mit Chianti – ein aromatisches Schmorgericht
Das schöne an diesem Gericht ist: Man muss erst ein bisschen schnippen und anbraten – aber dann macht sich das leckere Gulasch ganz von selbst. Und dann kommt ein fabelhaftes Gericht auf den Tisch…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://ninamanie.com/ofengulasch-mit-chianti-ein-aromatisches-schmorgericht
Eat: Rezept für Hähnchen-Kürbis-Gulasch mit Chorizo
Die Kombi aus Fleisch, Kürbis und pikanter Wurst ist schnell zubereitet. Perfekt als unkompliziertes Essen im Wechsel der Jahreszeiten…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/ratgeber-wissen/kochen-rezepte/article407052690/rezept-kuerbis-haehnchen-gulasch-chorizo.html
Rezept für Süßkartoffel Gulasch, Frankfurter, Debrecziner, absolut wunderbar kombiniert
Süßkartoffel Gulasch, der pikante Genuss für Generationen Gerichte wie das Süßkartoffel Gulasch sind sehr wandelbar. Schöpft man etwas von dem Gulasch ab und gibt einer Hälfte die Wurst zu können es Fleischliebhaber und Vegetarier genießen. Die Zutaten sind jederzeit veränderbar. Das Rezept ist ein Vorschlag für die mögliche Zubereitung…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://aufunsere.art/rezept/suesskartoffel-gulasch-mit-wurst/
Herzhaftes Gulasch: So wird das Fleisch besonders zart | Rezept
Rezept für ein herzhaftes Gulasch: Mit unserer Kochanleitung und tollen Tipps wird das Fleisch köstlich und zart und garantiert nicht zäh…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_60177622/herzhaftes-gulasch-so-wird-das-fleisch-besonders-zart-rezept.html
Deftiges ungarisches Nationalgericht: Szegediner Gulasch mit saftigem Sauerkraut
Szegediner Gulasch ist eine Variante des klassischen ungarischen Gulaschs, die mit Sauerkraut ergänzt wird. Das macht das Essen besonders saftig und gesund. Szegediner Gulasch ist ein traditionelles ungarisches Gulasch, das seinen Namen von der Stadt Szeged im Südosten des Landes hat. Es wird aus Schweinefleisch sowie Sauerkraut und würzigen Gewürzen zubereitet…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_100272246/szegediner-gulasch-mit-sauerkraut-einfach-gemacht-rezept.html
Herzhaftes Gulasch: So wird das Fleisch besonders zart
Schnell ist Gulasch ruiniert, weil das Fleisch zu zäh ist. Im Video sehen Sie, wie Ihnen das nicht passiert…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_60177622/herzhaftes-gulasch-so-wird-das-fleisch-besonders-zart-rezept.html
Fixes Bratwürstchen-Gulasch (mit guten Bratwürstchen)
Herrlich ehrlich geht es hier um die Wurst: Wer sie weise wählt, den belohnt sie ohne großes Zutun und in nur 20 Minuten mit reichlich Geschmack…
https://www.morgenpost.de/gastronomie/eat-club/article241762312/bratwurst-eintopf-rezept-wurst-biersosse-suppe-herzhaft-soulfood.html
Gulasch mit Pilzen und Petersilien-Spätzle
Eberhard Braun macht ein würziges Gulasch – klassisch mit Rind- und Schweinefleisch, reichlich Zwiebeln sowie Champignons und Karotten. Dazu gibt es Petersilienspätzle…
https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/rezepte/gulasch-mit-pilzen-und-petersilien-spaetzle-100.html
Paprikagulasch vom Schwein kochen
Eine wirklich schnelle Zubereitung zum Thema Gulasch. Dieses Gulasch mit frischer Paprika im Topf oder Bräter zu kochen geht wirklich schnell, weil es mit Schweinefleisch aus der Keule zubereitet wird. Ein Rezept aus Omas Küche und eine schnelle Nummer als Abendessen…
Gulasch selber machen
Ein gutes Gulasch selber machen und dann noch selbst zur Gulasch Legende werden, das ist das Ziel! Auch wenn das originale Gulasch aus Ungarn kommt, ist die Wiener Saftgulasch – Variante die, die man im weitesten Sinne bei uns als Gulasch bezeichnet und im Restaurant bekommt…
Rindergulasch, superzart und einfach sau lecker
Hallo Zusammen, hier kommt das feine Rezept zum superzarten Rindergulasch.