Degustation auf dem Fischerboot
Die Jakobsmuscheln gehören zu den größten und schmackhaftesten essbaren Muscheln. In Frankreich gibt es im Ärmelkanal vor der normannischen Küste bedeutende Jakobsmuschel-Vorkommen. Gemessen an der Menge gefischter Muscheln gilt Port-en-Bessin als der wichtigste Fischereihafen in der Unteren Normandie. Seit 2004 wird jedes Jahr ein Fest anlässlich der neuen Jakobsmuschelsaison gefeiert. Gut zwei Drittel der französischen Jakobsmuscheln werden an der Küste der Normandie gefischt. [Wiki]
Gault&Millau berichtet hier über ein Gourmet-Reise nach Dieppe in der Normandie: „Schwere Rahmen mit einem Kettensack werden von Bord gelassen und über den sandigen Meeresboden in 20 bis 80 Metern Tiefe gezogen und anschliessend an Deck gehoben. Fünf bis sechs Tonnen Jakobsmuscheln täglich. „Wir haben natürlich gleich an Bord degustiert: Das war meine erste rohe Jakobsmuschel. Sie schmeckte einfach unvergleichlich!“, schwärmt Luca Bianchi.“
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Go: 9 zauberhafte Sehenswürdigkeiten in der Normandie
Vom Mont-Saint-Michel bis Bayeux: Küste und Binnenland der Normandie bieten beeindruckende Natur und große Kunstschätze. Dazu elegante Strandbäder und die sehenswerte Hauptstadt Rouen. Wo es in der Normandie am schönsten ist…
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https://www.merian.de/europa/frankreich/normandie-sehenswuerdigkeiten
Eat: Rezept für Französische Coquilles St-Jacques – überbackene Jakobsmuscheln
In Frankreich kommen an Weihnachten edle Lebensmittel wie Kaviar und Muscheln auf den Tisch. Eine beliebte Vorspeise sind Coquilles St-Jacques, überbackene Jakobsmuscheln, die in schönen Muschelschalen serviert werden…
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https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_100300282/weihnachtsrezepte-aus-aller-welt-internationale-traditionen.html
Eat: Jakobsmuscheln & Rüebli
Muscheln nur kurz braten, dazu Rüebli in diversen Konsistenzen. Ein Rezept aus dem Fisch-Kochbuch von Andreas. Karottensaft, Salz und Kardamom verrühren. Die Babykarotten im Karottensud vakuumieren und bei 92°C während 1 ½ Stunden im Wasserbad garen…
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https://www.gaultmillau.ch/atelier-caminada/jakobsmuscheln-ruebli-728632
Eat: Lebensmittel für die Spitzen-Gastronomie in der Schweiz – Bianchi
Die Top-Köche und Restaurants in der Schweiz vertrauen in der fünften Generation auf Bianchi. „Peter Knogl vom Trois Rois ruft mich immer um Mitternacht an“, um seine Bestellung durchzugeben – ganz zum Unmut meiner Frau, erzählt Giulio. «So ist das auch beim Epicure im Dolder. Die speziellen Wünsche der Weltstars, die dort kochen, sind eine Herausforderung, aber wir lernen auch immer extrem viel»…
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https://www.gaultmillau.ch/life-style/next-generation-loslassen-muss-man-lernen-752547
Frankreich: Die versteckten Perlen in der Normandie
Eine Reise in die Normandie ist wie das Rezept eines maritimen Menüs, ausgemalt mit den lebhaften Bildern der Natur des französischen Nordens zwischen Meer und mehr. Es ist der salzige Duft, der an die Küsten…
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https://www.mortimer-reisemagazin.de/die-versteckten-perlen-in-der-normandie/
Was ist der Unterschied zwischen rosa und weißen Kammmuscheln?
Beim Einkaufen von Jakobsmuscheln kann es vorkommen, dass Sie von einem korallenfarbenen Exemplar abgelenkt werden. Aber gibt es tatsächlich einen Unterschied zwischen weißen und rosa Jakobsmuscheln…
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https://www.tastingtable.com/1674549/difference-pink-white-scallops/
Cidre und Calvados in Frankreich: Charmeoffensive auf Normannisch
Im Hinterland der Blumenküste führt die Route du Cidre durch das liebliche Pays d’Auge – vorbei an den Höfen von Cidre- und Calvados-Herstellern…
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https://rp-online.de/leben/reisen/europa/frankreich-charmeoffensive-auf-normannisch_aid-119120967
«Bianchi»: Zürichs bestes Fischrestaurant
Bis zu 200 Kilo Fisch: Das Ristorante Bianchi am Limmatquai ist die erste Adresse für Hummer, Branzino & Sole…
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https://www.gaultmillau.ch/starchefs/bianchi-zurichs-bestes-fischrestaurant-731083
Europäische Lebensmittelmärkte: Street Eats und Gourmet-Leckereien – Marché Victor Hugo in Toulouse
Wenn Sie alle Stände besuchen, werden Sie stapelweise Gänsestopfleber, riesige Magret de Canard, alle Arten von Wurst, prächtige Steaks am Knochen, riesige Garnelen, ganze Jakobsmuscheln, Käse aus ganz Frankreich und Spanien, regionale Versionen von Pâte en Croute und sogar portugiesische Pasteis da Natas sehen…
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https://www.2foodtrippers.com/20-european-food-markets/
Bianchi AG, Schweiz: Die Produzenten der Starchefs
«Wir können uns keine Fehler erlauben». Dario und Luca Bianchi führen gemeinsam die Bianchi AG. Das Interview über Qualität, Respekt & sture Köche. Dario war kürzlich mit einigen Köchen im hohen Norden, um sich Kingcrabs anzuschauen. Der Produzent hat ein High-Pressure-Verfahren entwickelt, um das Fleisch auszulösen. Damit generiert man 100 Prozent Fleisch. Das ist wirklich unglaublich. Die Kingcrabbeine kann man dann vakuumiert und ohne jeglichen Abfall bestellen. Das sieht wirklich cool aus…
https://www.gaultmillau.ch/life-style/wir-konnen-uns-keine-fehler-erlauben-698427
Cidre, Apfelsaft, Calvados und Pommeau: Immer dem Apfel nach
Cidre, Apfelsaft, Calvados und Pommeau: Unterwegs in der Normandie, auf der „Route du Cidre“, die seit 50 Jahren den Apfel zelebriert…
https://www.faz.net/aktuell/reise/auf-der-route-du-cidre-in-der-normandie-19679184.html
Frankreich: Die Welt der Wikinger in der Normandie
Die Normandie, eine Region im Nordwesten Frankreichs, ist bekannt für ihre reiche Geschichte und Kultur. Einer der bemerkenswertesten Aspekte ihrer Geschichte ist die Präsenz der Wikinger. Die Wikinger, auch bekannt als Nordmänner, waren Seefahrer und Entdecker aus Skandinavien. Sie kamen im 9. Jahrhundert in die Normandie und hinterließen dort einen tiefgreifenden Einfluss…
https://reisefreak.de/frankreich-die-welt-der-wikinger-in-der-normandie/
Jacobsmuscheln richtig marinieren & knackig braten
Heute teile ich mit euch ein einfaches Rezept für köstlich marinierte Jacobsmuscheln, die in kürzester Zeit gebraten werden und perfekt zu Gemüsereis passen.
Griechischer Koch verrät Jakobsmuschel-Rezept
Ein Besuch bei Seeds in Athen, um Chefkoch/Miteigentümer Dimos Samourakis bei der Zubereitung von Jakobsmuscheln mit Lauch und Orangen-Sabayon zuzusehen…
Jakobsmuschel, Schwarzwurzel & Kaviar
Björn Inniger ist der junge Chef vom «Alpenblick» in Adelboden. Der «Jeune Restaurateur» ist mit 16 GaultMillau-Punkten die Nummer 1 im Dorf…
https://www.gaultmillau.ch/rezepte/jakobsmuschel-schwarzwurzel-kaviar-662722