Vollendeter Geschmack
Wir lieben Gorgonzola, am liebsten als Pizza Gorgonzola. Gorgonzola ist ein norditalienischer Blauschimmelkäse mit mindestens 48 % Fett i. Tr. und geschützter Ursprungsbezeichnung: seit 1955 „Denominazione di origine“, seit 1996 „Denominazione d’Origine Protetta“. Er besteht aus Kuhmilch, Lab und Salz, die mit einer Edelpilzkultur versetzt werden. [Wiki]
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Genetische Armut: Schimmelkäse vom Aussterben bedroht
Edelpilze, die dem Käse während des Reifeprozesses hinzugefügt werden, verändern seine Konsistenz, sein Aussehen und den Geschmack. Für den menschlichen Organismus sind sie unschädlich. Nur wenige Pilzarten erfüllen die Kriterien einer Edelschimmelkultur. Für die blaue Farbe im Roquefort und den weißen, seidigen Flaum auf dem Camembert sind Unterarten der Gattung Pinselschimmel verantwortlich…
https://www.nationalgeographic.de/wissenschaft/2024/02/genetische-armut-schimmelkaese-vom-aussterben-bedroht-camembert-roquefort