King Crabs from the North
Die Königskrabbe oder Kamtschatkakrabbe (Paralithodes camtschaticus), gelegentlich aufgrund ihrer Größe auch Monsterkrabbe genannt, ist ein großer Mittelkrebs aus der Familie der Stein- und Königskrabben. Damit gehört sie nicht zu den Krabben im engeren Sinne. Sie gilt als Delikatesse und wird ausgiebig befischt. Sie kam zuerst nur im nördlichen Pazifik (vor allem vor Japan und Alaska) vor, bis sie auch im Norden Europas in der Barentssee angesiedelt wurde, von wo aus sie sich als bioinvasive Art stark ausbreitete.
Ausgewachsene Königskrabben haben kaum natürliche Feinde und konnten sich vor allem deshalb derartig schnell in der Barentssee und an der norwegischen Küste ausbreiten. Wegen ihrer Schmackhaftigkeit ist die Krabbe in Russland und Asien begehrt. In Norwegen wird darum ähnlich wie bei der Lachszucht Potential für eine Bewirtschaftung gesehen: Die Krabben werden gefangen und ca. zwei Monate bis zur gewünschten Fleischqualität und -quantität gemästet, bevor sie vermarktet werden. Auch wird die Krabbe direkt gefischt, Norwegen hat deshalb Schutzgesetze erlassen: Nur erwachsene männliche Tiere dürfen gefangen werden.
Auf norwegischen Fischmärkten werden Krabbenbeine, diese sind primär zum Verzehr geeignet, mit 100 €/kg als Delikatesse gehandelt; dabei handelt es sich um den Netto-Fleischpreis. Auch das Körperfleisch, das weniger wertvoll ist, wird verarbeitet. Das Fleisch muss aus den Beinen gepult werden; die Beine werden dazu abgetrennt und teils längs aufgeschnitten. Einige Arbeitsgänge lassen sich sparen, wenn das Fleisch mit Druckluft ausgeblasen wird. [Wiki]
Gault & Millau berichtet hier über die Königskrabben-Tour in Norwegen: „Nun gilt es, die fangfrischen King Crabs zu verkosten. Wenige Minuten im Steamer reichen als Zubereitung: Hervorragend schmeckt das, ist sich die Runde einig. «Da braucht es gar kein Salz», kommentiert Toffolon. Und Maximilian Müller hat schon bald eine Idee, wie er das wunderbar süss-jodige Krebsfleisch – gegessen werden in Europa nur die Beine – im Restaurant Marguita einsetzen könnte“
Link: traveLink auf Mastodon
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Go: Norwegen – Von Krabben und Hexen
Die meisten Reisenden in Norwegen kommen nur bis zum Nordkap. Doch östlich davon erstreckt sich die Landschaft am Eismeer voller Geschichten und Geheimnisse…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://rp-online.de/leben/reisen/die-finnmark-im-nordosten-norwegens-entdecken_aid-123626481
Edelweiss fliegt zu den Lofoten
Die Fluggesellschaft Edelweiss hat den Flugbetrieb zu den Lofoten aufgenommen. Die Fluggesellschaft plant eine wöchentliche Verbindung zu den Lofoten. Die Fluggesellschaft Edelweiss fliegt künftig von Zürich nach Harstad-Narvik. Der Flugbetrieb in Richtung Lofoten soll am 21. Dezember aufgenommen werden, wie das Portal Aero Routes berichtet. Die Schweizer Fluggesellschaft plant einen wöchentlichen Flug…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://aviation.direct/edelweiss-fliegt-zu-den-lofoten
Alternative zu den Lofoten: Die atemberaubenden Vesterålen in Norwegen
Wenn du auf der Suche nach einer Alternative zu den berühmten Lofoten bist, brauchst du gar nicht viel weiter zu reisen. Denn direkt oberhalb der Inselgruppe befinden sich die traumhaften Vesterålen. Was dich dort erwartet…
https://www.goettinger-tageblatt.de/reise/alternative-zu-den-lofoten-die-atemberaubenden-vesteralen-in-norwegen-4YF75YSMT5FBHBI3TVG2PLYTGY.html
Norwegen – die schönsten Reiseziele und besten Tipps
Norwegen im Norden Europas ist ein beliebtes Reiseziel, ganz besonders für Natur- und Ruheliebhaber. In dieser Übersicht stellt TRAVELBOOK alle wichtigen Informationen zu Reisezielen, Sehenswürdigkeiten und Aktivitäten sowie Länderdaten, Klima und Co. zusammen…
https://www.travelbook.de/reiseziele/norwegen-tipps