Scharfe Chilis – Scharfes Huhn
Piri Piri ist die portugiesische Bezeichnung für Chilischoten, weiterhin ein Beiname für scharfe Gerichte in Portugal sowie die Bezeichnung einer pikanten Gewürzsoße. Der Begriff wird auch in Ländern des afrikanischen Kontinents verwendet – dort auch als Peri Peri oder Pili Pili – und hat sich aus den vormals portugiesischen Kolonien heraus verbreitet. Der Begriff Piri Piri findet sich in Swahili und bedeutet Pfeffer, Pfeffer. Portugiesische Händler brachten kleinschotige Pflanzen der Art Capsicum frutescens in die afrikanischen Kolonien.
Dort bildete sich der Name Piri Piri oder auch Peri Peri beziehungsweise Pili Pili heraus. In Staaten wie dem heutigen Angola, Simbabwe, Südafrika oder Uganda wurde der Anbau kultiviert und aus der ursprünglichen Pflanze die Birdeye-Chili gezüchtet. In Malawi und Simbabwe wird diese großflächig angebaut. In Portugal bezeichnet Piri Piri heute generell scharfe Chilis. [Wiki]
Wir haben in Lissabon das beste gegrillte Huhn (Frango Assado) gegessen. Food-Blogger Mark Wiens nimmt uns in diesem Video mit auf eine Piri Piri Chicken-Tour vom Norden bis in den Süden Portugals: „Frango asado, oder Piri-Piri-Hähnchen, wie die meisten von uns wissen – eine Art mariniertes Grillhähnchen, das mit scharfem Piri-Piri-Chili-Öl serviert wird. Die meisten Portugiesen sagen, dass das beste Piri-Piri-Hähnchen aus Südportugal kommt, wo es seinen Ursprung hat. Aber man findet es überall im Land, und überall gibt es einen anderen Stil. Wir beginnen also im Norden und arbeiten uns bis in den Süden vor, um Ihnen das beste Piri-Piri-Hühnchen in ganz Portugal zu zeigen!“
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Eat: Scharfe Saucen, die es in sich haben – Paladin Piri-Piri
Die vor allem in Afrika und Portugal verbreitete Piri-Piri-Sauce ist der Beweis dafür, dass scharfe Soßen nicht auf Amerika und Asien beschränkt sind. Es ist auch die scharfe Sauce, die bei Nando’s serviert wird, einer globalen Fast-Food-Kette, die sich langsam ihren Weg in die USA bahnt. Paladin stellt in Portugal scharfe Saucen her, die von „normal“ scharf bis „autsch“ scharf reichen. Alle scharfen Saucen von Paladin enthalten Piri-Piri-Paprika, wobei einige mit Zutaten wie Lorbeerblättern, Knoblauch, Habanero-Paprika, Zitrone und Ananas angereichert sind.
Die Zahl der Marken für scharfe Soßen ist exponentiell gestiegen, vor allem in den Regionen der Welt, in denen es besonders viele Chilis gibt. Je nach Hersteller und Rezeptur gehören zu den typischen Chilischoten für scharfe Soßen Cayenne, Habanero, Jalapeño, Piri-Piri und Tabasco. Und dann gibt es noch den Geisterpfeffer, der genug Capsaicin enthält, um einen erwachsenen Mann zum Weinen zu bringen…
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Go: Die schönsten Städte in Portugal – Belmonte, Central Portugal
Belmonte ist als Geburtsort des berühmten Entdeckers Pedro Álvares Cabral bekannt und ist reich an Geschichte und Kultur. Die Stadt hat auch ein bedeutendes jüdisches Erbe…
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Go: Die schönsten Städte in Portugal – Castelo Rodrigo, Central Portugal
Castelo Rodrigo liegt auf einer Anhöhe nahe der spanischen Grenze und ist ein mittelalterliches Dorf mit einer faszinierenden Geschichte und gut erhaltenen Ruinen…
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Kulturschocks für Amerikaner in Portugal – Auswärts essen und Restaurant-Etikette
Was Sie erwarten können: Essen gehen in Portugal kann eine langsamere, entspanntere Erfahrung sein als in der schnelllebigen Esskultur in den USA. Außerdem wird mehr Wert auf frische, lokale Zutaten und saisonale Gerichte gelegt…
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Eat: Bestes portugiesisches Essen – Hähnchen Piri-Piri
Hähnchen Piri-Piri ist eine typische portugiesische Nationalspeise und kann mit Pommes frites oder einem kleinen Salat aus Salat, Tomaten und Zwiebeln serviert werden. Churrascarias sind Restaurants in Portugal, die portugiesisches Hühnchen Piri-Piri servieren. Man kann sie in jedem Viertel des Landes finden…
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