Fisch und gutes Olivenöl
Portugal, am Atlantik gelegen, ist berühmt für seine Tradition der Sardinen aus der Blech-Dose – für die Seefahrt oder den heißen Alentejo im Landesinneren. Davon konnten wir uns vor vielen Jahren in Lissabon selbst überzeugen und auch unterwegs im Mietwagen an die Algarve haben wir immer wieder Sardinen aus dem Blechcontainer genossen. Ein Glas Wein, ein Teller Salat, Weißbrot zum Auftunken des Olivenöls, manchmal auch eine würzige Chili-Salsa oder nur Zwiebeln, Knoblauch und frische Kräuter. Das Gericht “Sardine aus der Büchse” ist so simpel und schmeckt so lecker.
Portugal ist berühmt für seine Sardinen aus Blechbüchsen. Sie gelten als Gourmetprodukt. Das beste Restaurant in Südafrika serviert sogar Thunfisch aus der Dose.
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Eat: Fisch süßsauer eingelegt – Auf den Tisch kommt heut ein Fisch
Sardinen aus der Dose sind kein Fertiggericht: In einem einfachen Sud aus Schalotten, Aprikosen und Kräutern werden sie in nur 15 Minuten zu einer süßsauren Delikatesse…
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https://www.zeit.de/zeit-magazin/wochenmarkt/2024/07/fisch-suess-sauer-eingelegt-schalotten-zwiebel-rezept-wochenmarkt
Portugal: Abseits von Lissabon und Porto – Nazaré
Ein traditionelles Fischerdorf, das für seine gewaltigen Wellen und seine lebendige Strandkultur berühmt ist. Beobachten Sie die Surfer, die am Praia do Norte die größten Wellen der Welt in Angriff nehmen. Erkunden Sie den Sítio da Nazaré und genießen Sie die atemberaubende Aussicht auf die Klippen. Erfahren Sie im Museu Dr. Joaquim Manso mehr über das Fischerei-Erbe der Stadt. Probieren Sie die lokalen Trockenfischgerichte, eine Spezialität von Nazaré…
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https://www.gamintraveler.com/2024/12/02/forget-about-lisbon-and-porto-in-portugal-and-visit-these-12-places-instead/
Zuschlag für 30 Strecken: Portugal – Madeira erhebt Gebühr für Wanderwege
Urlauber, die nach Madeira zum Wandern reisen, müssen jetzt für bestimmte Wege eine Gebühr bezahlen. Zunächst sind sieben Wanderrouten betroffen, vom kommenden Jahr an sollen es dann 30 sein…
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https://www.fvw.de/touristik/destination/spazier-maut-madeira-erhebt-gebuehr-fuer-wanderwege-247876
Go: Die schönsten Städte in Portugal – Ericeira, Bezirk Lissabon
Ein charmantes Fischerdorf, das sich zu einem beliebten Ort für Surfer entwickelt hat. Trotz seiner Beliebtheit hat Ericeira viel von seinem traditionellen Charme bewahrt…
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https://www.gamintraveler.com/2024/11/11/beautiful-towns-in-portugal/
Eat: 3 Canned Fish Varieties You Should Be Considering For Pasta
Canned fish is having a massive resurgence in recent years. We spoke with an expert to learn which types of tinned fish would work best with pasta…
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https://www.tastingtable.com/1700065/best-canned-fish-types-for-pasta/
Nazaré in Portugal: Monsterwellen und mehr – Was der Surfhotspot alles zu bieten hat
Nazaré in Portugal ist für seine gigantischen Wellen bekannt. Doch das ist längst nicht alles, was der Fischerort zu bieten hat. Entdecke originelle Fortbewegungsmittel, Schaukeln in den Himmel, viel Tradition und preisgekröntes Essen bei deinem Besuch…
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Eat: Der Fischmarkt in Olhão an der Algarve
Wer sich kulinarisch für Fisch interessiert, ist hier, in der backsteinernen Markthalle von Olhão, genau richtig. Sie liegt direkt an der Ria Formosa, einer Lagune im äussersten Süden der Algarve. Hier lebten die Menschen über Jahrhunderte vor allem von der Fischerei. Auf einem Graffito an der ehemaligen Konservenfabrik nahe der Markthalle ist zu sehen, wie Frauen mit weissen Kopftüchern Sardinen putzen, trocknen und räuchern…
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https://www.tagesanzeiger.ch/berlin-wien-rom-und-mehr-7-maerkte-in-europa-die-sich-lohnen-230546835683
Kulturschocks für Amerikaner in Portugal – Autofahren und Verkehrsknigge
Was Sie erwarten sollten: Das Fahren in Portugal kann sich anders anfühlen als in den USA, nicht nur wegen der schmaleren Straßen, sondern auch wegen der lokalen Fahrgewohnheiten. Während die Autobahnen gut instand gehalten werden, kann das Fahren in der Stadt und auf ländlichen Straßen eine Herausforderung sein…
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https://www.gamintraveler.com/2024/10/03/culture-shocks-for-americans-in-portugal/
Are Sardines Cooked Before They’re Canned?
They’re a delicious snack on their own, but tinned sardines are also a wicked versatile ingredient in myriad recipes from pasta to dips to Niçoise salad…
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https://www.tastingtable.com/1645959/are-canned-sardines-raw-or-cooked/
Hotel Immerso in Ericeira, Portugal: Ein guter Ort, um über Luxus nachzudenken
Das Hotel «Immerso» befindet sich im portugiesischen Küstenort Ericeira an erhöhter Lage. Gelassener Luxus trifft hier auf eine Aussicht, die schöner kaum sein könnte. Was bedeutet Luxus? Es ist kein Zufall, dass einem diese Frage ausgerechnet hier, in diesem Fünfsternehotel im portugiesischen Küstenort Ericeira, durch den Kopf geht. Von der Terrasse aus verfolgt man abends, wie sich die Sonne in Zeitlupentempo Richtung Horizont bewegt…
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https://bellevue.nzz.ch/reisen-entdecken/hotels/hotel-immerso-in-ericeira-portugal-ein-guter-ort-um-ueber-luxus-nachzudenken-ld.1840602
Eat: 9 Canned Fish Options You Should Add To Your Grocery List
Fresh fish is delicious, but try using canned fish for a wide variety of dishes made with convenience and flair. We present some options to buy for your pantry…
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Eat and drink in Portugal: Poncha-Likör gibt es auf Madeira an allen Ecken, doch wer abreist, ohne Napfschnecken zu probieren, hat etwas verpasst
Madeira ist bekannt als Blumeninsel und als Wanderparadies. Doch auch Kulinarikfans verschlägt es immer öfter auf die portugiesische Insel. Aufeinandertreffen, Offensive, Attacke und Kapitulation – befinden wir uns etwa in einer Schlacht? Nein, selbst wenn der portugiesische Name des Lokals Desarma lautet («desarmar» bedeutet «entwaffnen»), geht es nicht um einen Kampf, sondern um etwas Erfreuliches: um ein kulinarisches Vergnügen in zehn Gängen, das uns der Küchenchef Octávio Freitas hoch über den Dächern Funchals auftischen wird…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/madeira-wird-als-feriendestination-bei-foodies-immer-beliebter-ld.1830401
Sardinen und Sardellen: Was ist der Unterschied?
Ihre Namen klingen nicht nur ähnlich, sie gleichen sich auch in Form und Farbe: Sardinen und Sardellen. Doch worin unterscheiden sich die Fische mit der silbernen Haut? Sardinen sind die großen, rundlicheren Verwandten der Sardelle und gehören zu den heringsartigen Fischen. Die Namen der silbrigen Speisefische kommen nämlich vom lateinischen Wort “sarda”: Das bedeutet Hering…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_81885136/sardinen-und-sardellen-was-ist-der-unterschied-.html
Ericeira in Portugal: Surf-Hotspot mit Fischerdorf-Charme
Nicht weit von Lissabon nistet sich das frühere Fischerdorf Ericeira in die wilde Atlantikküste Portugals ein. Die Kleinstadt gilt als einer der besten Surfspots der Welt. Den urigen Charme in den malerischen Altstadtgassen hat sich die Gemeinde trotz des Wellenreiter-Zulaufs bewahrt….
https://www.goettinger-tageblatt.de/reise/ericeira-in-portugal-surf-hotspot-mit-fischerdorf-charme-VRB7AS72PJGQLJAGWB3SFHW3HI.html
Sardinen in der Dose – Besuch der Konservenfabrik Pinhais
Ist man in Porto unterwegs, wird man auf Geschäfte treffen, die nur Sardinen in der Konservendose verkaufen und selbst in den Supermärkten ist das Angebot vom Fisch in der Dose riesig. Wir sind bei dem Besuch der Konservenfabrik Pinhais der Frage nachgegangen – wie kommt der Fisch in die Dose?
https://vonortzuort.reisen/portugal/region-nord-portugal/matosinhos/konservenfabrik-pinhais/
Sardinen in Dosen, köstliche Luxus-Delikatessen in Öl
Wie kam es dazu, dass innerhalb von nur wenigen Jahren die schnöde Ölsardine vom Notproviant zur Feinschmecker-Delikatesse avancierte? Was sind Jahrgangs-Sardinen? Und warum gibt es inzwischen reine Dosenfisch-Restaurants?…
https://www.ambiente-mediterran.de/sardinen-dosen-delikatessen-oelsardine/
Food-Trend und Blitz-Rezept: Sardinen aus der Dose
Keine Zeit zu kochen? Kein Problem! Wer ein paar Dosen hochwertiger Sardinen zu Hause hat, kann immer schnell einen köstlichen Snack zaubern. Wichtig ist eine ausgezeichnete Qualität! Der Food-Trend geht klar zu Luxuskonserven für Feinschmecker…
https://www.elle.de/lifestyle-essen-trinken-rezept-food-trend-sardinen-dose
Sardinen aus der Dose “à la française”
Verächtlich von Dosenfisch spricht nur, wer niemals französische Jahrgangs-Sardinen (»sardines millésimées«) genossen hat. Die ausgesuchten Fische reifen über Jahre in schicken Dosen und bestem Olivenöl und entwickeln dabei ein komplexes Aroma. Doch auch die Allerwelts-Sardinen zeigt delikates Potenzial, wenn sie »à la française« mariniert und mit Knoblauch-Baguette serviert werden…
https://www.effilee.de/sardine-aus-der-dose-a-la-francaise/
Eat in Lissabon: Conservas Sardinhas (Conserveiras)
Du findest an jeder Ecke entweder kleine Läden voll mit in buntem Papier verpackten Dosen, wo du die kleinen in Öl schwimmenden Fische mit nach Hause nehmen kannst, oder sogar eigene Dosenlokale, die nichts anderes auf ihrer Speisekarte haben, als Dosenfisch! Wir mögen solche Besonderheiten sehr, noch dazu wenn sie so köstlich und wirklich typisch sind…
https://einmalmitalles.at/essen_lissabon/#Conservas_Sardinhas_Conserveiras
Portugal: Essen in Lissabon – die besten Gerichte
Wir haben uns für dich auf die Jagd nach bestem Lissabon Essen gemacht und uns einmal durch die ganze Stadt gefuttert. Hier haben wir für deinen Lissabon Aufenthalt 19 Must Tries zusammengestellt…
https://einmalmitalles.at/essen_lissabon/
Alentejo: Weinwandern im Hinterland
Längst ist der Alentejo kein Geheimtipp mehr. Dennoch ist er gerade im Osten, fernab von Großstädten und Küsten, jeden Besuch wert. Jahrhundertealte Ortschaften und Burgen warten darauf, besucht zu werden. Ach ja, hervorragenden Wein gibt’s natürlich auch…
https://reisenexclusiv.com/alentejo-portugal-wein/
Eat: Das Restaurant Ti Maria in Tavira an der Algarve in Portugal
Bei unserem ersten Besuch saßen wir im Restaurant-Inneren, beim zweiten Mal vor der Kirche. Und beide Plätze waren einfach nur wunderbar. Der Platz im Inneren ist im heißen Sommer vor allem wegen der Klimaanlage eine absolute Wohltat…
https://pixelschmitt.de/tavira-portugal-restaurant-ti-maria/
Portugal: Region Alentejo im Magalog
Portugal-Spezialist Olimar hat einen Magalog für die Region Alentejo herausgebracht. Darin präsentiert das Familienunternehmen auf 68 Seiten Urlaubsinspirationen, eine Auswahl an Hotels und besonderen Unterkünften sowie Mietwagen-, Wander- und Aktivreisen für die Region im Süden Portugals…
https://www.touristik-aktuell.de/nachrichten/veranstalter/news/datum/2022/03/18/olimar-magalog-fuer-den-alentejo/
Alentejo, Portugal: Die schönste schneefreie Alternative im Winter
Das Alentejo in Portugal ist ein Geheimtipp für alle Reisenden im Winter. Schneeflüchtige finden hier in warmes Licht getauchte Natur- und Kulturschätze, ein mildes Winterklima und viel Platz für Outdoor-Aktivitäten…
https://www.travel4news.at/186411/alentejo-die-schoenste-schneefreie-alternative-im-winter/