Zu Besuch bei Chefkoch Erik Lavacchielli
Bologna ist eine italienische Universitätsstadt und die Hauptstadt der Metropolitanstadt Bologna sowie der Region Emilia-Romagna. Die Großstadt ist mit 387.842 Einwohnern (Stand: 31. Dezember 2022) die siebtgrößte italienische Stadt und ein bedeutender nationaler Verkehrsknotenpunkt.
Bologna ist die Heimat der Tortellini – mit Hackfleisch gefüllte, kleine ringförmige Teigwaren, die in einer Hühnerbrühe (brodo) oder mit Sahnesoße serviert werden. Einer Legende nach sollen die Tortellini den Nabel der römischen Liebesgöttin Venus nachbilden. Eine weitere klassische Pasta aus Bologna sind Tagliatelle, mit Ei hergestellte Bandnudeln, die traditionell mit Ragù alla bolognese, einer Soße mit Hackfleisch und Tomaten, serviert werden. Von den bolognesischen Tagliatelle al ragù wurden die Spaghetti bolognese inspiriert, die aber nicht zur Küche Bolognas gehören,[18] sondern vermutlich aus Nordamerika stammen.
Eine weitere aus Bologna stammende Spezialität ist die Mortadella, eine Aufschnittwurst vom Schwein, die in hauchdünne Scheiben geschnitten verzehrt wird. Bologna ist außerdem für seine grüne Lasagne bekannt. [Wiki]
Ein Besuch bei Fourghetti in Bologna, um Chefkoch Erik Lavacchielli bei der Zubereitung eines Risottos und eines Rindfleischgerichts zuzusehen.
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Eat: Essen in Bologna, Italien – La Bottega di Via Montegrappa
Diese familiengeführte Enoteca in Bologna serviert Teller voller Fleisch und Käse aus der Region sowie eine Reihe verlockender Nudelgerichte. Die Wahl des Weins kann eine Herausforderung sein, da die Auswahl von preiswerten lokalen Gläsern bis hin zu Flaschen für besondere Anlässe reicht; das freundliche Personal ist jedoch gerne bereit, auf Anfrage hilfreiche Vorschläge zu machen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Tamburini
Gleich um die Ecke von Simoni im Quadrilatero von Bologna gelegen, ist Tamburini ein weiterer klassischer Aperitivo-Laden, in dem sich Einheimische mit Freunden zu einem Drink und einem Essen vor dem Abendessen treffen. Auch Touristen strömen zu Tamburini, um die schillernde Vielfalt an Wurst- und Käsesorten aus der Emilia-Romagna zu probieren, die das Geschäft seit 1932 anbietet…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Salumeria Simoni
Die Ecke Via Drapperie und Via Pescherie ist das Epizentrum der Aperitivo-Szene von Bologna. Hier befindet sich auch die Salumeria Simoni, die seit 1960 zu den festen Größen in Bologna gehört. Die Aperitivo-Fans füllen den Laden und sitzen jeden Tag an den Tischen im Freien, wo sie Teller mit Produkten aus der Emilia-Romagna wie Mortadella, Cicioli, Culatello, Schinken und Parmigiano Reggiano genießen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Pizzeria da Totò
Die Pizzeria da Totò, die uns von einem Bologneser empfohlen wurde, ist eine geräumige Pizzeria mit einer umfangreichen Speisekarte. Die Pizzeria zeichnet sich durch eine dünne Kruste und eine große Auswahl an Belägen aus und bietet nicht die beste Pizza in Bologna. Sie ist jedoch eine gute Wahl, wenn Sie einen günstigen Ort suchen, um mit einer großen Gruppe von Freunden eine günstige Pizza zu essen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – PizzArtist
Wenn Sie sich fragen, wo Sie in Bologna günstig essen können, dann ist PizzArtist die Antwort, sofern Sie Pizza nach römischer Art mögen, die al taglio serviert wird. Die seit 2012 geöffnete Pizzeria ist ein beliebter Ort für Studenten und Einheimische, die eine schnelle Pizza für unterwegs suchen. Das Design von PizzArtist ist lässig, mit nur ein paar Stühlen, die auf dem Bürgersteig verstreut sind. Die solide Pizza ist so preiswert, dass wir zu dritt für weniger als 10 € zu Mittag gegessen haben..
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Eat: Essen in Bologna, Italien – MozzaBella
Gegenüber von Pasta Fresca Naldi gelegen, serviert MozzaBella die beste Pizza Bolognas mit einer aufregenden Auswahl an Gourmet-Belägen. Der aus Neapel stammende Besitzer Michele Leo nimmt die Pizza ernst und bietet Beläge wie Mortadella, Parmaschinken und gelbe Tomaten an. Leos rechteckige Pizza im Teglio-Stil erinnert uns an Pizzen, die wir zuvor in Straßburg und Bukarest genossen haben, aber die Zutaten im MozzaBella sind reine Emilia-Romagna…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Berberè
Die Pizza von Berberè passt nicht in ein typisches Pizzagenre, sondern ist ein eigener Stil. Die handwerkliche Pizzeria verwendet biologisches, steingemahlenes Halbvollkornmehl, um einen Teig herzustellen, der mehr als 24 Stunden ruht, und belegt jede Pizza mit frischen, saisonalen Zutaten, die von geprüften Erzeugern stammen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Bologna Pizza
Pizza ist in Bologna vielleicht nicht so bekannt wie in italienischen Städten wie Neapel und Rom – aber wenn Sie La Grassa besuchen, sollten Sie die italienische Lieblingsspeise nicht vergessen. In Bologna gibt es sowohl klassische Pizzen als auch Pizzastücke, die sowohl al taglio als auch teglio zubereitet werden…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Ca’ Peletti
Obwohl Ca’ Peletti eine vollständige Speisekarte mit Pasta und Desserts hat, mögen wir die Mortadella-Panini des Cafés im Centro Historico für einen schnellen Snack oder ein leichtes Mittagessen. Unserer Meinung nach gibt es keinen besseren Ort als die Stadt Bologna, um Mortadella zu essen, Bolognas bekanntestes Schweinefleischprodukt aus dem…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Osteria Satyricon
Aber der dritte Faktor ist der wichtigste und rechtfertigt das Kommen – das Essen ist ausgezeichnet. Während unseres Essens haben uns besonders die Spaghetti alla Chitarra mit schwarzem Knoblauch, Öl und leuchtend roten Chilischotensträngen geschmeckt, aber auch die Passatelli mit Ragu hatten einen angenehmen Biss.
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Trattoria del Rosso
Ein Besuch in Bologna wäre unvollständig, wenn man nicht mindestens einmal Tortellini in Brodo probiert hätte, selbst im Sommer. Diese Bedingung haben wir in der Trattoria del Rosso erfüllt, einem preiswerten und fröhlichen Restaurant im Stadtzentrum. Die Trattoria del Rosso, die als älteste Trattoria der Stadt gilt, serviert eine Reihe von lokalen Nudelgerichten und anderen regionalen Spezialitäten…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Antica Osteria le Mura
Wir fanden die hausgemachten Nudeln und Soßen solide. Am meisten beeindruckt waren wir jedoch von der Cotoletta, die mit Parmigiano Reggiano vom 24-Monats-Rind belegt ist. Dieses Gericht aus der “kreativen” Seite der Speisekarte besteht aus einem saftigen, dicken Stück Kalbfleisch, das medium gegart und mit einer knusprigen Scheibe Prosciutto belegt ist…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Vineria Favalli
Die Vineria Favalli befindet sich in der Nähe der Basilika Santo Stefano (auch bekannt als die Sieben Kirchen) und serviert eine Reihe von Bologna-Klassikern wie Lasagne, Tortelloni und Tigelle. Für Sandwich-Liebhaber bietet das Restaurant auch eine Vielzahl von Piadina-Varianten mit Parmaschinken, Mortadella, Speck und Auberginen zum Mittagessen an…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Osteria Broccaindosso
Nicht jede Mahlzeit muss ein episches Ereignis sein. So landeten wir in der Osteria Broccaindosso an einem Abend, an dem wir ein lockeres Essen mit Pasta und Rotwein genießen wollten. Nachdem wir uns an einem Ecktisch niedergelassen hatten, bestellten wir klassische Nudelgerichte und eine Flasche Cabernet Sauvignon aus Venetien…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Sfoglia Rina
Der Verzehr dieser fingerhutgroßen Bologna-Pasta, die typischerweise mit einem traditionellen Hackfleisch aus Parmigiano, Prosciutto und Mortadella sowie Schweine- oder Kalbslende gefüllt ist und in einer leichten Hühnerbrühe schwimmt, ist Grund genug für einen Besuch in Bologna. Tortellini in Brodo mögen beim ersten Verzehr belanglos erscheinen, aber ihr unbestreitbar schweinefleischiger und käsiger Geschmack wird sich unweigerlich in Ihr Gedächtnis einprägen, sobald Sie die mit Kaugummi gefüllten Knoten der handgemachten Tortellini in den Mund nehmen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Sette Tavoli
Nachdem wir unser Essen mit einer Auswahl an Wurstwaren begonnen hatten, stürzten wir uns auf eine Reihe von Nudelgerichten, darunter die “Super Spaghettone” Verrigni mit Langoustine und Meeräsche Bottarga. Wir hatten gerade noch genug Platz für ein leichtes Dessert aus Pannacotta mit Basilikum, Erdbeersoße und frischer Minze – eine ungewöhnliche Geschmackskombination, die aber funktionierte…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Osteria Al 15
Die Osteria al 15 ist eine gemütliche, kitschig eingerichtete Taverne in der Nachbarschaft, von der wir träumen. In der Via Mirasole gelegen, serviert die Osteria 15 klassische Bolognese-Gerichte zu günstigen Preisen und in großzügigen Portionen. Wir begannen unsere Mahlzeit mit einem Teller mit Crescentine (frittiertes Brot) und Squacquerone (Weichkäse aus der Emilia-Romagna). Das Gericht vermittelte die reichhaltigen, dekadenten, auf der Zunge zergehenden Aromen, nach denen wir uns in Bologna sehnen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Drogheria Della Rosa
Lassen Sie sich nicht davon irritieren, dass es in der Trattoria keine Speisekarten gibt. Die Drogheria della Rosa bietet eine große Auswahl an emilianischen Klassikern, darunter Primi wie Tortelli, Tagliatelle und Ravioli. Man muss nur dem Kellner zuhören, um alle Optionen zu erfahren. Die zweiten Gänge (Secondi) sind eher deftig mit Gerichten wie Osso Buco und Kalbskotelett. Zum Ausgleich gibt es leichtere Desserts für diejenigen, die einen süßen Abschluss wünschen. Wir begannen unsere Mahlzeit mit einem Glas Prosecco und Knabbereien wie Gemüseomelett, Salami und Schafskäse, bevor wir uns an die Pasta machten…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – All’Osteria Bottega
Dieses Restaurant gehört in die Kategorie der gehobenen traditionellen emilianischen Küche. Für ein Essen in der All’Osteria Bottega müssen Sie zwar etwas mehr bezahlen, aber die Zutaten sind frisch, die Pasta exquisit zubereitet und die familiäre Atmosphäre ist etwas Besonderes. Während unseres gemütlichen Mittagessens genossen wir zwei Pasta-Variationen mit saisonalen Zutaten – Strichetti mit frischer Wurst, supergrünen Frühlingserbsen (Piselli) und Zwiebeln und Tagliatelle mit Culatello und Spargel. Außerdem teilten wir uns ein herrliches Secondi mit gebratenem Kalbsbries (animale) und frischen Erbsen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Oltre
Seien Sie nicht überrascht, wenn Sie im Oltre ankommen, das nur ein paar Blocks vom belebten Mercato delle Erbe entfernt liegt. Küchenchef Daniele Bendanti, der dritte Partner des Oltre, hat eine aufregende Speisekarte mit täuschend traditionellen Gerichten wie Tagliatelle, Tortelloni und Cotoletta zusammengestellt. Während unseres Essens zeichnete sich jedes von Bendantis Gerichten durch eine Reihe frischer Zutaten aus, die den Klassikern der Bologneser Küche zu neuen Höhen verhalfen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Trattoria di Via Serra
Wenn Sie glauben, dass alle Trattorien gleich sind, dann wird die Trattoria di Via Serra Sie vom Gegenteil überzeugen. Unter der Leitung der Slow-Food-Verehrer Flavio Benassi und Chefkoch Tommaso Maio serviert diese Trattoria hervorragende Pastagerichte und eine aufregende Auswahl an italienischen Bologneser Gerichten, die bei jedem Bissen überraschen und begeistern…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Was man in Bologna essen sollte
Dank seiner geografischen Lage in der Emilia-Romagna, einer der wichtigsten kulinarischen Regionen Italiens, verfügt Bologna über einige der besten Küchen des Landes. Auf den Straßen im Stadtzentrum geht es Tag und Nacht hektisch zu, doch am frühen Abend erwacht die Stadt zum Leben, wenn sich die Cafés mit Einheimischen füllen, die sich Teller mit lokal produzierten Fleisch- und Käsesorten teilen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Wo liegt Bologna in Italien?
Als wichtigster Eisenbahnknotenpunkt Italiens und Sitz der ältesten Universität Europas ist Bologna ein kultureller Knotenpunkt, der den langen geografischen Stiefel Italiens umspannt. In Norditalien gelegen, ist Florenz mit dem Schnellzug in weniger als 40 Minuten zu erreichen. Diese Lage hat dazu geführt, dass die Restaurants in Bologna Köche aus Kampanien und Apulien anziehen. Diese Köche drücken Bologna-Klassikern wie Tagliatelle al Ragu und Lasagne Verdi al Forno einen aufregenden neuen Stempel auf…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Wofür ist Bologna in Italien bekannt?
Als Zentrum der Esskultur der Emilia-Romagna ist Bologna berühmt für seinen Zugang zu großartigen Produkten wie Prosciutto di Parma, Parmigiano-Reggiano und Mortadella. Vor allem aber ist Bologna DER Ort, an dem man handgerollte, frische Pasta essen kann, die zusammen mit komplexen, fleischhaltigen Ragouts serviert wird, die viele auf der ganzen Welt als Bolognesesauce bezeichnen…
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Eat: Essen in Bologna, Italien – Kennen Sie sich mit dem Essen in Bologna aus?
Viele Touristen verbringen ihre Italienreise in der antiken Stadt Rom, in der Kunststadt Florenz und in der Wasserstadt Venedig. Andere verbringen Zeit damit, in den sanften Hügeln der Toskana Wein zu trinken oder in Neapel Pizza zu essen. Aber nicht so viele Reisende wissen, dass Bologna weltweit für seine aufregende Esskultur bekannt ist und dass die besten Aktivitäten in Bologna alle mit Essen zu tun haben…
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Kulinarik: In diesen Städten isst man gut – Bologna
With a nickname like La Grassa (the fat one), Bologna may very well be Italy’s most gastronomic city. This status is no accident. Bologna is literally situated in the heart of Emilia Romagna, otherwise known as Italy’s Food Valley. We first visited Bologna as tourists in 2010 and have since returned a half dozen times. The Italian city known for its porticoes has become a bit of a touchstone for us. Each time we return, we revisit favorite trattorias but also find new spots for eating pasta and other local food favorites…
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The Best Walking Tours in Bologna
Located in Northern Italy, Bologna is considered one of the food capitals of Italy. And given Italy’s culinary reputation, that must be saying something. Food is what draws most visitors here (it’s what drew me there). I had heard it’s the place for foodies in Italy and I was not disappointed…
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https://www.nomadicmatt.com/travel-blogs/best-walking-tours-bologna/
10 Things To Do In Bologna, Italy: A First-Timer’s Guide
The number of things to do in Bologna, Italy, is almost infinite. We’ve visited at least five times and were only limited by the length of our stays. Here is a list of some unique experiences in Bologna that we never tire of and repeatedly return to. It is probably too long for one visit, but we hope it offers some ideas that pique your interest or appetite. You are likely to find your own favorites! (It’s the same personal list that I gave to a friend about to leave on her trip.)…
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https://www.moretimetotravel.com/10-things-to-do-in-bologna-italy-a-first-timers-guide/
Drei Zugrouten, um den Norden, das Zentrum und den Süden Italiens für 29 Euro zu erkunden
Zugfahrten erleben gerade ihr ganz eigenes Momentum, und es gibt keinen besseren Ort, diesem Trend zu folgen, als Italien. Hier sind selbst die kleinsten Dörfer dank einem ausgedehnten Bahnnetz problemlos erreichbar. Wer Lust hat, das Land ein paar Tage lang auf Schienen zu erkunden, kann auf ein attraktives Angebot von Trenitalia zurückgreifen: ein Drei-Tages-Ticket für unbegrenzte Fahrten in allen Regionalzügen für 29 Euro. Ein echtes Schnäppchen, wenn man bedenkt, dass man an einem langen Wochenende gleich mehrere Regionen und Städte besuchen kann…
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https://bellevue.nzz.ch/reisen-entdecken/mit-dem-zug-durch-italien-fuer-29-euro-drei-schoene-routen-mit-restauranttipps-ld.1829665
Mortadella, Focaccia und Ricotta ergeben ein lebensbejahendes Sandwich
Von wegen simpler Aufschnitt: Mortadella wird gerade als Food-Trend gefeiert. Zu Recht, wie dieses Sandwich mit Pistazien zeigt. Der farblichen Kombination von Blassrosa und Minzgrün ist es wohl zu verdanken, dass die Mortadella ihre «15 minutes of fame» in den sozialen Netzwerken feiert. Dort wird sie hauchdünn geschnitten auf Brote getürmt oder auf Pizza Bianca drapiert. Mindestens in meinen Gedanken war Mortadella aber immer begehrt. Ein Mortadellasandwich war zu Schulzeiten oft in meinem Znünisack. Auch wenn Mortadella in der Feinkostvitrine oft neben dem unscheinbaren Fleischkäse liegt, ist sie für mich ein richtiges Gourmet-Sandwichfleisch…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/sandwich-mit-mortadella-ricotta-und-pistazien-einfaches-rezept-ld.1827713
Italienische Spezialität: Mortadella – die Flamingo-farbene Brühwurst wird rehabilitiert
Bbei allen spürt man die Vorfreude auf das meistgehypte Pannino in Norditalien. In einem Take-away, das mehr wie ein offenes Schaufenster wirkt, sind drei Hipster-Ragazzi am Brötchen Aufschneiden und kurz Grillieren und vor allem pausenlos an der Aufschnittmaschine am Drehen, um hauchdünne Scheiben Mortadella aufzuschneiden. Der Laden nennt sich «Mortadella Lab» und versteckt sich in der Innenstadt von Bologna…
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Steak & Risotto – Essen in Bologna
Ein Besuch bei Fourghetti in Bologna, um Chefkoch Erik Lavacchielli bei der Zubereitung eines Risottos und eines Rindfleischgerichts zuzusehen…
Bologna, die Fette – unterwegs im Bauch Italiens
Die Hauptstadt in der Emilia-Romagna wird aus gutem Grund so bezeichnet. In kaum einer anderen regionalen Küche Italiens wird dermassen üppig aufgetischt wie in Bologna…
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