Eine der teuersten Zutaten der Welt
Als Trüffel wird vor allem umgangssprachlich eine Vielzahl knolliger, meist unterirdisch wachsender Pilze bezeichnet; darunter befinden sich sowohl „echte“ als auch „falsche“ Trüffel. Im engsten Sinne handelt es sich um die Gattung Tuber, zu der einige der teuersten und kulinarisch wertvollsten Pilze gehören. Markant ist das marmorierte Fleisch im Querschnitt. Die Außenhaut hat rindenartige Auswucherungen, deren Form, Farbe und Struktur zur Trüffelbestimmung wichtig sind. Trüffel hatten jahrhundertelang ausschließlich Bedeutung in der ländlichen Küche, heute finden sie jedoch beinahe nur noch Verwendung in der Haute Cuisine.
Weiße Trüffel lassen sich, in luftdurchlässiges Papier eingewickelt, in einem Glasgefäß gekühlt etwa zwei bis sieben Tage lagern, wobei das Papier täglich ausgetauscht werden muss. Eine alternative Lagerungsmöglichkeit für bis zu zwei Tage ist die Lagerung der in Papier eingewickelten Trüffel in Reis. [Wiki]
Food-Blogger Mark Wiens schreibt: „Willkommen in Alba, der Welthauptstadt der weißen Trüffel aus Alba – eine der teuersten Zutaten der Welt. Heute begeben wir uns auf eine Tour durch Alba, gehen auf Trüffelsuche, essen in einem der besten Trüffelrestaurants der Welt und besuchen anschließend die Internationale Messe für weiße Trüffel in Alba. Sehen wir uns an, warum weiße Trüffel in der ganzen Welt so geschätzt werden,“
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Eat: Der Trüffel-Guide – Weisses Gold für zu Hause
Weisser Trüffel gehört zu den teuersten Lebensmitteln der Welt. Der äusserst geschmacksintensive Pilz ist eine Delikatesse, die man vornehmlich im Restaurant geniesst. Doch das weisse Gold verleiht auch einem Dinner zu Hause etwas Spezielles. Deshalb hat sich die Schaffhauser Firma Luma Delikatessen dem Projekt Trüffel angenommen. «Weissen Trüffel bekommt man nicht an jeder Ecke…
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Immer der Nase nach: Auf Trüffelsuche in Istrien
Dank der Königin unter den Trüffeln, Alba- oder Piemont-Trüffel genannt, hat sich die kroatische Halbinsel Istrien zu einem gastronomischen Hotspot in Europa entwickelt. Gerade jetzt, wo die Zeit der Trüffelernte beginnt, steht das Gebiet um das Mirnatal bei Trüffel-Fans hoch im Kurs…
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https://reisenexclusiv.com/trueffel-machen-istrien-zu-gourmet-hotspot/
Eat: Essen in Florenz – Tagliatelle Funghi Porcini
Die aus heimischen Wäldern stammenden fleischigen Pilze verleihen Pasta und anderen Gerichten eine erdige Note. Ein wahres Genie hat jedoch die Trüffel in einem Gericht namens Tagliatelle funghi porcini e tartufo in die Mischung aufgenommen. Diese Kombination aus Pasta, Steinpilzen und Trüffelspänen ist einfach göttlich…
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https://www.2foodtrippers.com/dont-miss-these-foods-in-florence/
Eat: Essen in Florenz – Pasta with Truffles
Wer frische Trüffel liebt, möchte Pasta mit Trüffeln essen, wenn die teuren schwarzen und weißen Edelsteine Saison haben. Viele entscheiden sich für Trüffel mit Taglioni, aber fast jede einheimische Pasta passt dazu…
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Die besten italienischen Gerichte und traditionellen Speisen in Italien zum Probieren – Trüffel
In Italien ist die Trüffel als „tartufo“ bekannt. Trüffeln können bis zu zehn Zentimeter unter der Erde wachsen und sind unter einer Vielzahl von Baumarten zu finden, darunter Pappel, Eiche, Haselnuss und Weide…
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https://www.gamintraveler.com/2024/08/23/best-italian-food/
Eat: Was man in Italien essen sollte – Trüffel (Tartufi)
Schwarze und weiße Trüffel findet man überall in Norditalien. Die berühmtesten kommen aus Alba im Piemont, doch wir haben in der Provinz Bologna nach Trüffeln gesucht und sie auf einem lokalen Festival in Savigno gegessen. In der Nähe von Florenz suchen Jäger in toskanischen Städten wie San Giovanni d’Asso und San Miniato nach Trüffeln…
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Eat: Rezept für Morchelragout
Für ein richtig gutes Morchelragout muss man beim Einkaufen zwar etwas tiefer in die Tasche greifen, wird dafür aber mit einem geschmacksintensiven Gericht belohnt. Hier kommt ein Gericht für Tage, an denen ich die Spendierhosen anhabe. Für frische Morchel greife ich tief in die Tasche. Welch ein Luxus – vor allem, wenn man zuerst eine fein gehackte Schalotte anbrät und dann mit Weisswein oder besser noch Madeira ablöscht…
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https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/morchelragout-rezept-mit-wenig-zutaten-und-intensivem-geschmack-ld.1826742
Das sind die besten Restaurants der Welt: 39. Piazza Duomo – Alba (Italien)
Das Menü «Saisonale Dinge» des Restaurants Piazza Duomo in Alba umfasst ganze elf Gänge mit Produkten aus den eigenen Gewächshäusern sowie aus biologischen und biodynamischen…
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https://www.watson.ch/leben/lifestyle/871562858-die-50-besten-restaurants-der-welt-2024
Das Gold des Waldes: Frühlings-Rezepte mit Morcheln
Wenn alles grünt, zeigt sich auch die Morchel als „Gold des Waldes“. Der Pilz zählt zu den Lieblingen aller Gourmets…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://kurier.at/leben/essen-trinken/gold-des-waldes-fruehlings-rezepte-mit-morcheln-pilze/402886241
Weiße Trüffeln mit Ei und Kartoffelpüree
Für weiße Trüffeln gilt, was für alle Exzentriker gilt: Je bodenständiger ihre Begleitung, desto funkelnder ihr Auftritt…
https://splendido-magazin.de/weisse-trueffeln-mit-ei-und-kartoffelpueree/
So holen Sie das meiste aus den köstlichen Morcheln heraus
Frisch schmecken Morcheln am besten: Die erdigen und nussigen Pilze sind wahre Frühlingsboten – und haben jetzt gerade Saison…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen
Dieses Morchelragout ist ein Luxus, den Sie garantiert nicht bereuen werden
Für ein richtig gutes Morchelragout muss man beim Einkaufen zwar etwas tiefer in die Tasche greifen, wird dafür aber mit einem geschmacksintensiven Gericht belohnt. Hier kommt ein Gericht für Tage, an denen ich die Spendierhosen anhabe. Für frische Morchel greife ich tief in die Tasche. Welch ein Luxus – vor allem, wenn man zuerst eine fein gehackte Schalotte anbrät und dann mit Weisswein oder besser noch Madeira ablöscht…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/morchelragout-rezept-mit-wenig-zutaten-und-intensivem-geschmack-ld.1826742
Schwarze Diamanten: Neues Trüffelmuseum im Périgord eröffnet
Die historische Provinz Périgord im Südwesten Frankreichs ist unter anderem bekannt für die gleichnamige schwarze Trüffel. Dieser Luxus-Delikatesse ist nun ein neues Museum in Sarlat gewidmet…
https://www.waz.de/reise/neues-trueffelmuseum-im-perigord-eroeffnet-id241680424.html
Morcheln sind Frühlingsboten
Morcheln sind eine der teuersten Pilzsorten der Welt. Das Kilo kann gut an die 180 Euro kosten. Der Grund: Es ist schwierig, sie zu züchten, außerdem werden sie immer seltener. Geschmacklich erinnern sie an Trüffel – wobei die Regel gilt: Je kleiner, desto aromatischer…
https://www.welt.de/regionales/nrw/article244683424/Sascha-und-Walter-Stemberg-So-lassen-sich-Morcheln-am-einfachsten-zubereiten.html