Wow, es ist mal wieder so weit. Nach dem Start der Spargel-Saison kommen wir nun bald auch wieder mit Matjes in Kontakt. Wir freuen uns sehr. Matjes sind Heringe, die in einer Salzlake reifen. Die Matjes-Saison startet Anfang Juni. Die Niederländer nennen das die “Hollandse Nieuwe”. Die Holländer essen ihren Matjes so: Entweder wird der Hering an der Schwanzflosse gehalten und dann senkrecht von oben her in den Mund befördert, oder er wird in ein weiches, ganz leicht süßliches Weizenbrötchen eingelegt, Der Tagesspiegel stellt hier ein Rezept für Matjessalat vor.
Endlich wieder frische Matjes
Am kommenden Freitag beginnt in Holland die Matjessaison, das erste Fässchen mit den teilfermentierten Fischen wird in Holland traditionell groß gefeiert. Saisonstart ist in diesem Jahr am kommenden Freitag, den 23. Juni. Ab dann kann man ihn wieder kaufen, den butterzarten, saftigen und nur leicht gesalzenen holländischen Matjes…
https://www.spiegel.de/stil/rezept-fuer-frischen-matjes-a-a44e9315-4b5c-4754-9c92-acac05443663