Un poco vino mit baskischer und galicischer Küche
Ist schon länger her, als wir auf einer Mietwagen-Tour mit Übernachtung in den historischen Paradores im Norden Spaniens unterwegs waren. Gestartet sind wir damals in Bilbao und fuhren entlang der Atlantik-Küste bis Santiago de Compostela. Wir waren quasi auf dem Jakobsweg unterwegs, eben nur nicht zu Fuß. Tagsüber Tapas & vino rosado oder Schinken & vino tinto. Die authentische Küche mit Meeresfrüchten & vino blanco abends im Restaurant und dann die Übernachtung im Parador war der krönende Abschluss jeden Tages. RP Online berichtet in diesem Artikel aus der Region im nördlichen Spanien. Buen provecho



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Welche Jakobswege in Spanien sich für wen eignen
Auffallend daran ist, dass die meisten Leute glauben, es gäbe nur einen Jakobsweg. Tatsächlich gibt es ein ganzes Netz von Pilgerwegen quer durch Europa bis nach Santiago de Compostela, wo sich das Grab des Heiligen Jakobus befindet. Unsere Autorin Claudia Prommegger ist sie alle gelaufen – und zeigt, welche sich am meisten lohnen…
https://www.travelbook.de/outdoor/wandern/jakobswege-spanien
Nordspanien: Pinxtos (Tapas) in San Sebastián
If there’s a better way to explore a culture’s cuisine than pintxos in San Sebastián, we’ll eat our shorts. The tiny bites (known as tapas outside of Basque Spain) are best consumed with an accompanying drink, seeing as you’ll be taking this particular culinary journey as a bar-hopping escapade through the streets of San Sebastián…
https://www.lonelyplanet.com/articles/best-food-experiences
Nobu expandiert in Europa
Schauspieler-Ikone Robert de Niro baut seine Hotelkette Nobu, die er mit dem japanischen Küchenchef Nobuyuki Matshuhisa führt, weiter aus. Im März 2023 soll ein Hotel im nordspanischen San Sebastian folgen. Für das Nobu San Sebastian wird ein über hundert Jahre alter Palast mit Blick auf die Bucht umgebaut. Das Domizil wird 20 Zimmer und ein Restaurant für 100 Personen bieten…
https://www.touristik-aktuell.de/nachrichten/hotels/news/datum/2022/02/11/nobu-expandiert-in-europa/
Natur pur, historische Städte und bester Wein – von Santiago de Compostela nach Porto
Nach erholsamem Schlaf in des Grafens Gemächern packe auch ich meinen Pilgerstab und versuche mich auf einem Teil des Caminho Português, dem portugiesischen Jakobsweg, allerdings in entgegengesetzte Richtung. Entlang prächtiger Hortensien und Weinberge führt mich der Weg nach Ponte de Lima…
https://www.reisedepeschen.de/es-gruent-so-gruen/
San Sebastián is the gastronomic center of Spain
With more Michelin stars per capita than any city on Earth, San Sebastián is the gastronomic center of Spain, and possibly the world. And the world has taken notice…
https://www.nationalgeographic.com/travel/article/basque-cider-houses-keep-cultural-and-culinary-history-alive
Santiago de Compostela: Auf dem Markt mit einer Sterneköchin
Die Halle für Fisch und Meeresfrüchte zeigt üppig die Vorzüge der über 1600 Kilometer langen Atlantikküste Galiciens mit tief ins Landesinnere reichenden Meeresbuchten, die ideal sind für die Muschelzucht. Draußen auf dem Marktplatz sitzen Bäuerinnen hinter Körben mit…
https://www.faz.net/aktuell/reise/essen-im-spanischen-galicien-17653662.html