Oh, wie lieben wir sie, die Mittelmeerküche
Geprägt und dominiert durch Olivenöl sind die leckeren Gerichte der mediterranen Küche. Sei es in Pasta, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten. Undenkbar wären Tapas, Spaghetti aglio e olio oder Gambas al ajillo. Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird in Kochbüchern und umgangssprachlich häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet. Diese Küchen weisen zwar einige gemeinsame Elemente auf wie die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch. [Wiki]
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Einnahmen aus dem Export von tunesischem Olivenöl um 74% gestiegen
Die #Einnahmen aus dem Export von tunesischem #Olivenöl beliefen sich vom 1. November 2023 bis zum 29. Februar 2024 auf 2,3 Milliarden Dinar, was einem Anstieg von 74% im Vergleich zum gleichen Zeitraum der letzten Saison entspricht…
https://tunesienexplorer.de/this-day-in-history/29-02-2024/
Dieser Artikel wird am häufigsten in mallorquinischen Supermärkten gestohlen
In den Supermärkten auf Mallorca und auf den Nachbarinseln ist bis Februar 2024 ein Produkt so oft wie kein anderes gestohlen worden, nämlich Olivenöl. Ob bekannte Marken oder No-Name-Produkte des “flüssigen Goldes” an der Kasse vorbeigemogelt werden, spielt dabei gar keine Rolle…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/lokales/2024/03/07/119683/dieser-artikel-wird-haufigsten-supermarkten-auf-mallorca-gestohlen.html
Selbst Oliven wird es in Spanien zu heiß – doch es gibt einen Plan, sie zu retten
Die vergangene Ernte war eine Katastrophe, es gab in Spanien Ernteausfälle von fast 60 Prozent wegen der Hitze und der Trockenheit”, erzählt sie. “Der Klimawandel bereitet uns große Sorgen. Wenn es so weitergeht, haben wir wirklich ein Problem”…
https://www.derstandard.at/story/3000000209825/selbst-oliven-wird-es-in-spanien-zu-heiss-doch-es-gibt-einen-plan-sie-zu-retten
Olivenöl-Preise übertreffen erstmals die Marke von 10’000 Dollar pro Tonne
Der Preis für Olivenöl kennt derzeit nur den Weg nach oben. Die Preissteigerungen in den Schweizer Läden erreichen 45 und mehr Prozent…
https://www.cash.ch/news/top-news/olivenol-preise-ubertreffen-erstmals-die-marke-von-10000-dollar-pro-tonne-684989
Kunden in Deutschland setzen bei Olivenöl auf Qualität
Das treibt die Preise zusätzlich in die Höhe – und leert neben den Ernteausfällen zunehmend die Supermarktregale. Zudem tobt offenbar auch hier ein Preiskampf im Handel…
https://www.n-tv.de/wirtschaft/Olivenoel-wird-in-Supermaerkten-knapp-article24724666.html
Olivenöl: Preise steigen auch im Discounter
Die Preise für Olivenöl steigen weiter, während das Angebot kleiner wird. Verbraucher müssen sich in Zukunft auf erneute Preiserhöhungen vorbereiten…
https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100339946/olivenoel-preise-steigen-auch-im-discounter-lieferengpass.html
Oliven, Knoblauch, Sardellen – fertig ist die Tapenade
Aus diesen Gründen ist es immer sinnvoll, einen Olivenaufstrich – auch Oliventapenade genannt – im Haus zu haben. Er ist schnell und einfach herzustellen. Sie benötigen: 300 Gramm entsteinte Oliven. Zwei Knoblauchzehen, fein gehackt. Zwei Esslöffel Kapern. Zwei Sardellenfilets…
https://www.welt.de/regionales/nrw/article248575478/Sascha-Stemberg-Tapenade-aus-Oliven.html
Von Butter bis Olivenöl: Weshalb Fett gut für uns ist und welches wir essen sollten
Fett ist überlebenswichtig für uns Menschen. Niemand sollte darauf verzichten. Es gibt viele gesunde Öle. Man muss sie nur kennen…
https://www.nzz.ch/wissenschaft/ernaehrung-welche-fette-und-oele-gesund-sind-ld.1761225
Höchste Zeit für Ölgeschäfte
Harte Arbeit mit weitem Mittelmeerblick: Als Erntehelfer auf der kroatischen Insel Dugi Otok…
https://www.faz.net/aktuell/reise/hoechste-zeit-fuer-oelgeschaefte-olivenernte-in-kroatien-19384786.html
Olivenanbau in Griechenland: Karge Ernten, dreiste Diebe
Die steigenden Preise für Olivenöl wecken Begehrlichkeiten. Griechenlands Bauern müssen sich gegen immer frechere Diebe wappnen. Auch moderne Technik hilft nicht…
https://www.tagesschau.de/ausland/europa/griechenland-oliven-diebstahl-100.html?at_medium=mastodon&at_campaign=tagesschau.de
Grünes Gold – Olivenöl wird knapp, teuer und beliebtes Diebesgut
In Ländern wie Spanien und Italien ist Olivenöl das Herzstück der Mittelmeerdiät. Dass der Preis seit Monaten rasant steigt, sorgt für Unmut – und seltsame Blüten…
https://www.handelszeitung.ch/newsticker/grunes-gold-olivenol-wird-knapp-teuer-und-beliebtes-diebesgut-665627
Wird Spaniens Olivenöl zum Luxusgut?
Für Spaniens Konsumenten ist das grüne Gold ein Inflationstreiber, für die Erzeuger ist es gleichzeitig Chance und Herausforderung: Sie müssen Produktion und Vertrieb effizienter gestalten…
https://www.dw.com/de/wird-spaniens-oliven%C3%B6l-zum-luxusgut/a-67604606
Olivenöl – Flüssiges Gold des Mittelmeerraums
Handgepflückt und sorgsam weiterverarbeitet entsteht auf der spärlich besiedelten kroatischen Insel Dugi Otok eines der besten Olivenöle der Welt. Anfang Oktober war es soweit, die Produktion in der Villa Nai 3.3 konnte beginnen und wir waren bei der Olivenernte und der Herstellung des flüssigen Goldes dabei…
https://www.worldsoffood.de/kochen-und-rezepte/item/4291-olivenoel-fluessiges-gold-des-mittelmeerraums.html
Olivenöl-Preis in Spanien: „Nichts beunruhigt die Familien mehr“
Laut der spanischen Wirtschaftsministerin beunruhigt nichts die Familien in ihrem Land so sehr wie der hohe Olivenölpreis. Sie ruft zu einer gemeinsamen Kraftanstrengung auf…
https://www.berliner-zeitung.de/news/grundlage-der-spanischen-kueche-spanien-in-sorge-wegen-teuren-olivenoels-li.418441
Mallorca: Einziges Demeter-Olivenöl der Insel
Die wichtigsten Basisprodukte in seiner Küche seien Salz und Olivenöl, sagt Petutschnig. Selbstredend verwendet er ausschliesslich Son-Naava-Olivenöl: Es wird vom Landwirt Carlos Feliu nach biologisch-dynamischen Richtlinien hergestellt, aus Oliven, die auf Ivan und Sheela Levys gleichnamiger Finca gedeihen…
https://bellevue.nzz.ch/reisen-entdecken/yara-auf-mallorca-neues-nobelrestaurant-in-puerto-portals-ld.1755311
“Ein Weiser würde für ein Dutzend Oliven öffentlich ein Dutzend Räder schlagen, sogar ohne Hosen”
Olivenöl ist aus den Küchen des Mittelmeerraumes nicht wegzudenken und spielt auch an den Herden des Nordens längst eine wichtige Rolle. Doch auch die ganzen Früchte des Ölbaums sind eine bedeutende Zutat. Mal werden sie zu Pasten verarbeitet oder in Brote integriert, oft auch einfach aufgelegt, wie etwa bei Salaten (mit Thunfisch, Käse) oder Pizza…
https://www.nzz.ch/reisen/der-magen-zahlt-die-zeche-des-gaumens-weiss-die-olive-ld.1733691
Olivenöl: Der “Himmelssaft”, der aus der Tramuntana kommt
Es gilt als das Lebenselixier des Mittelmeerraumes und ist fester Bestandteil der spanischen Küche: das Olivenöl. Eines der Besten gibt es am Fuße des Tramuntana-Gebirges. Im August vergangenen Jahres ist das vom Unternehmen Fet a Sóller vermarktete Öl “Suc de Cel” auf der Biofach-Messe in Nürnberg, der Weltmesse für ökologische Lebensmittel, als bestes Bio-Olivenöl weltweit ausgezeichnet worden…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/lokales/2023/03/19/109975/der-himmelssaft-der-aus-der-tramuntana-kommt.html
Olivenöl aus Mallorca heimst höchste Punktzahl bei Wettbewerb ein
Auf Mallorca ist erneut ein Olivenöl ausgezeichnet worden. Dabei handelt es sich um das Native Olivenöl Extra des Herstellers Treurer aus Llucmajor. Zeitgleich mit der ersten Ernte hat es die höchste Punktzahl im Iber Oleum 2023 Guide…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/leben-und-stil/2023/03/10/110037/olivenol-aus-mallorca-heimst-hochste-punktzahl-bei-wettbewerb-ein.html
Das beste Bio-Olivenöl der Welt stammt von Mallorca
Das Bio-Olivenöl Extra Vergine der Marke Fet à Sóller “Suc de Cel” ist auf der Lebensmittelmesse Biofach 2022 in Nürnberg als das Beste weltweit ausgezeichnet worden. Neben dem Feinkostlieferanten Fet a Sóller nahmen noch weitere balearische Unternehmen in diesem Bereich am Wettbewerb teil…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/leben-und-stil/2022/08/02/104345/das-beste-bio-olivenol-der-welt-stammt-aus-mallorca.html
Olivenöl-Tourismus: Auf den Spuren von Mallorcas flüssigem Gold
Olivenöl-Tourismus ist auf Mallorca mehr als nur eine gastronomische Erfahrung. Es ist eine Reise in die Kultur, Geschichte und ins ursprüngliche Hinterland der Mittelmeerinsel…
https://www.waz.de/reise/auf-den-spuren-von-mallorcas-fluessigem-gold-id235980285.html
Wieso man bei Olivenöl keine Kompromisse machen sollte
Unter 12 Franken pro Liter gibt’s kein gutes Olivenöl, und alles über 35 Franken ist überteuert: Foodkolumnist und bekennender Olivenöl-Junkie Richard Kägi sagt, worauf es beim Kauf und bei der Lagerung ankommt…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/olivenoel-worauf-es-beim-kauf-und-der-lagerung-ankommt-ld.1679224
Native Olivenöle im Test: Die Qualität wird immer besser
Olivenöl ist das Speiseöl der Mittelmeerküche. Es gilt dank seiner einfach ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund und bekömmlich. Es senkt den Wert des negativen Cholesterins im Blut und wirkt sich vorteilhaft auf das Herz-Kreislauf-System aus. Besonders gern wird Olivenöl für Salate genutzt…
https://www.t-online.de/ratgeber/id_85760102/stiftung-warentest-olivenoel-test-die-oele-werden-immer-besser.html
Olivenöl aus Spanien: Andalusiens flüssiges Gold
Viele nutzen es zum Kochen, manche schmieren es sich in die Haare: Olivenöl gilt Kennern als fast schon magisches Allzweckmittel. Wer mehr darüber wissen will, sollte nach Andalusien reisen…
https://www.travelbook.de/weltspeisen/olivenoel-andalusien