Oh, wie lieben wir sie, die Mittelmeerküche
Geprägt und dominiert durch Olivenöl sind die leckeren Gerichte der mediterranen Küche. Sei es in Pasta, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten. Undenkbar wären Tapas, Spaghetti aglio e olio oder Gambas al ajillo. Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird in Kochbüchern und umgangssprachlich häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet. Diese Küchen weisen zwar einige gemeinsame Elemente auf wie die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch. [Wiki]
Travelers' Map is loading...
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Olivenöl-Länder – weltweit führende Produzenten
Von Italien und Spanien über Kroatien und Griechenland bis nach Tunesien und Marokko – Olivenöl wird auf der ganzen Welt produziert. Wir stellen Ihnen die größten Olivenölproduzenten vor und berichten, was das Besondere der jeweiligen Länder und Regionen ist…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.feinschmecker.de/olivenoel/olivenoel-laender
Rezepte mit Olivenöl – Ideen für leckere Gerichte
Olivenöl wird gerne für Salate, Fleisch- und Fischgerichte, für Pasta oder einfach fürs Brot verwendet. Wir haben für Sie eine große leckere Rezeptideen gesammelt, die Sie mit Olivenöl kochen können. Von Olivenölcrackern über Sauerrahm-Olivenöl-Kuchen bis zu Erdbeeren mit Vanille-Olivenöl – in diesen Gerichten ist das Öl nicht nur Begleiter, sondern spielt die eindrucksvolle Hauptrolle…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.feinschmecker.de/olivenoel/rezepte-mit-olivenoel
Welches Olivenöl passt zu welchem Gericht?
Die besten Olivenöle für Salat, Tomaten, Kartoffeln, Fisch, Fleisch und Desserts. Hier sind unsere sechs Einkaufstipps…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olivenoel-ratgeber/gerichte
Olio Award 2024: Die besten Olivenöle im Test
400 Olivenöle haben wir in diesem Jahr getestet. Unter den besten Olivenölen unserer Blindverkostung finden sich bekannte Namen, aber auch Newcomer. Das sind die Siegeröle 2024…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.feinschmecker.de/olivenoel-2/olio-award/testsieger
Eat: «Olivenöl ist kein Wein – es wird mit dem Alter nicht besser»
Der Preis für Olivenöl ist noch immer sehr hoch. Warum ist das so, woran erkenne ich ein gutes Öl, und wofür eignet es sich? Ein Anruf bei einer Olivenöl-Sommelière…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.nzz.ch/panorama/olivenoel-ist-kein-wein-es-wird-mit-dem-alter-nicht-besser-ld.1844951
Andalusien: Wo das beste Olivenöl aus Spanien herkommt
Eine Reise auf der Via Verde del Aceite führt entlang einer stillgelegten Bahnstrecke in das kaum bekannte Hinterland Andalusiens. Rund 66 Millionen Olivenbäume wachsen hier. Die Gegend überrascht aber auch mit kühnen Landschaften und kulinarischen Offenbarungen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.welt.de/reise/nah/article253386064/Andalusien-Wo-das-beste-Olivenoel-aus-Spanien-herkommt.html
Rapsöl-Test: Ein Drittel der Öle schneidet bei Öko-Test „sehr gut“ ab
Rapsöl ist das beliebteste Öl in Deutschland – aber ist es auch gesund und frei von Schadstoffen? Bei Öko-Test sind zwar elf Öle „sehr gut“, doch in fast allen stecken Pestizide und Mineralöl…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/rapsoel-test-ein-drittel-schneidet-bei-oeko-test-sehr-gut-ab_712150/
Rezept für Herzgesundheit: Studie enthüllt Olivenöl als entscheidende Zutat
Mediterrane Ernährung soll besonders gesund sein. Grundnahrungsmittel der Diät aus dem Mittelmeerraum ist Olivenöl. Aber ist der Konsum von den darin enthaltenen ungesättigten Fettsäuren wirklich nützlich für den menschlichen Körper? Darauf gibt ein Forschungsteam nun eine Antwort…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.n-tv.de/wissen/Studie-enthuellt-Olivenoel-als-entscheidende-Zutat-article25170183.html
Olivenöl direkt vom Erzeuger: Authentischer Genuss vom Mittelmeer
Olivenbäume und Olivenplantagen sind Anblicke, die jeder von uns aus den Ländern am Mittelmeer kennt. Wir erinnern uns an Restaurants in Portugal, in denen das Olivenöl direkt vom Erzeuger in der Küche des Alentejo eine Rolle spielt. Die Fischspezialitäten entlang der Rota do Peixe sind ohne Olivenöl undenkbar…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.travelworldonline.de/olivenoel-direkt-vom-erzeuger/
Die Wahrheit über Olivenöl: Das trübe Gold des Mittelmeers
Olivenöl ist extrem teuer geworden. Den dadurch entstandenen Schwarzmarkt kontrolliert eine brutal ölige Mafia, die ihre Opfer in den Ruin treibt…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
http://www.taz.de/Die-Wahrheit/!6027965/
Bratöl: Die 6 besten Alternativen zu Sonnenblumenöl
Bratöl muss hitzestabil sein und sollte einen neutralen Geschmack haben – dafür eignen sich nicht nur Raps- und Sonnenblumenöl. Wir zeigen dir geeignete Alternativen und auch, worauf du beim Erhitzen von Öl in der Pfanne unbedingt achten solltest…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/bratoel-die-6-besten-alternativen-zu-sonnenblumenoel_224055/
Welches Speiseöl eignet sich wofür? Alles zu Rauchpunkt & Co.
Es gibt viele verschiedene Sorten von Speiseölen – von Sonnenblumen- bis hin zu Oliven-, Erdnuss- und Leinöl. Doch welches Öl eignet sich wofür und was sollte man dabei beachten? Wir erklären wichtige Faktoren wie der Rauchpunkt und mehr…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/welches-speiseoel-eignet-sich-wofuer-alles-zu-rauchpunkt-co_57176/
Olivenöl: So gesund ist es für unseren Körper
Olivenöl soll gesund sein: Das hört und liest man immer wieder. Doch woran liegt das? Und wie schneidet Olivenöl im Vergleich zu anderen Pflanzenfetten ab…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/olivenoel-so-gesund-ist-es-fuer-unseren-koerper_185117/
Anstelle von Olivenöl: Dieses Öl kannst du für Salate und Co. nutzen
Bist du auf der Suche nach einer Alternative für Olivenöl? Wir zeigen dir, welches Öl du stattdessen nutzen kannst, und warum Olivenöl ohnehin nicht immer die beste Wahl ist…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://utopia.de/ratgeber/anstelle-von-olivenoel-dieses-oel-kannst-du-fuer-salate-und-co-nutzen_717943/
Nach schlechter Ernte: Olivenöl wird noch teurer
Verbraucher müssen sich auf abermals steigende Preise bei Olivenöl einstellen. Im Juli lag der Preis 45 Prozent höher als 2023. Ein Grund ist auch der Klimawandel…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
http://www.taz.de/Nach-schlechter-Ernte/!6029148/
Preis für Olivenöl steigt immer weiter
Olivenöl wird in Deutschland immer teurer. Experten raten zu alternativen Ölen, um Geld zu sparen und warnen vor gefälschten Produkten…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100466006/preis-fuer-olivenoel-steigt-immer-weiter.html
Die Olivenöl-Panscherei in der EU
Der Preis für Olivenöl hat sich seit 2018 mehr als verdoppelt. Besonders stark vom Preisanstieg betroffen ist «olio extra vergine» aus dem spanischen Jaén: Für 100 Kilo bezahlte man vor fünf Jahren 263 Euro. Im vergangenen November waren es bereits 787 Euro. Das Speiseöl wurde so zu flüssigem Gold…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.watson.ch/international/wirtschaft/709086735-preise-fuer-olivenoel-steigen-und-die-panscherei-nimmt-stark-zu
Reaktion auf Preisanstieg: Spanien streicht Mehrwertsteuer auf Olivenöl
Dürren in den vergangenen Jahren haben in Spanien zu schlechten Olivenernten geführt – die Preise für Olivenöl sind seitdem gestiegen. Die Regierung in Madrid reagierte nun und strich die Mehrwertsteuer auf das Öl…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.tagesschau.de/ausland/europa/olivenoel-spanien-mehrwertsteuer-100.html
Aufpassen bei der Güteklasse: Gutes Olivenöl erkennen: Wichtige Tipps für den Einkauf
Beim Kauf von Olivenöl lohnt es sich, zweimal hinzuschauen. Wie lässt sich gute Qualität erkennen? Was sollte auf dem Etikett stehen? Was es zu beachten gilt, lesen Sie hier…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.n-tv.de/ratgeber/Gutes-Olivenoel-erkennen-Wichtige-Tipps-fuer-den-Einkauf-article24860157.html
Olivenöl: Dieser einfache Test verrät die Qualität
Olivenöl gibt es im Supermarkt für 3,99 Euro pro Liter oder im Fachgeschäft für 20 Euro den halben Liter. Was gutes Olivenöl ausmacht und wie es schmecken muss …
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/id_81515124/olivenoel-dieser-einfache-test-verraet-die-qualitaet-.html
Olivenanbau in Spanien: Ernten, bevor die Diebe kommen
Seit der Preis für Olivenöl massiv angestiegen ist, werden auch in Spanien die Bauern immer öfter Opfer von Dieben, die die Ernte klauen. Für die Bauern ist das existenzbedrohend. Sie fühlen sich alleingelassen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.tagesschau.de/ausland/europa/spanien-olivenklau-100.html?at_medium=mastodon&at_campaign=tagesschau.de
Der Fluch des «grünen Goldes»: Olivenöl wird immer teurer. Das dürfte so bleiben
Kein anderes Lebensmittel ist so im Preis gestiegen wie Olivenöl. Wäre es doch nur so leicht zu gewinnen wie Erdöl…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.nzz.ch/wirtschaft/olivenoel-warum-das-gruene-gold-immer-teurer-wird-ld.1831021
Wie man 400 Olivenöle verkostet
Im Feinschmecker-Podcast spricht Olivenölexperte Kersten Wetenkamp über die besten Olivenöle der Welt, wie sie verkostet und warum der Ölpreis in diesem Jahr neue Höchststände erreicht…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.feinschmecker.de/podcast/kersten-wetenkamp
Gärtnereien auf Mallorca: Wo Olivenbäume groß genug für den eigenen Mittelmeergarten sind
Betritt man das Verkaufsgelände der Gärtnerei Alfàbia in der Einflugschneise des Insel-Airports bei Sant Jordi, wird der Blick an meterhohen Stämmen von Palmen, Olivenbäumen oder anderen Gewächsen nach oben gezogen. Das dichte Grün betört die Sinne, die schiere Größe vieler Bäume ist beeindruckend. Dass hier gute Geschäfte gemacht werden, sieht man an einigen Kübeln. Auf einem steht in großen blauen Buchstaben Bendinat geschrieben. „Dort lebt ein Kunde, der auf seinen Olivenbaum wartet”…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/lokales/2024/05/19/121045/gartnereien-auf-mallorca-olivenbaume-gross-genug-fur-den-eigenen-mittelmeergarten-sind.html
Olivenöl dürfte vor Tod durch Demenz schützen
Der häufige Konsum von Olivenöl senkt das Risiko, an Demenz zu sterben, um 28 Prozent. Das hat eine grosse US-Studie mit mehr als 92’000 Teilnehmenden während fast dreissig Jahren ergeben…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://www.handelszeitung.ch/newsticker/olivenol-durfte-vor-tod-durch-demenz-schutzen-710552
Entzündungshemmende Ernährung: Omega-3-Fettsäuren und Gewürze
MIt der richtigen Ernährung gegen Entzündungen und damit auch gegen Krankheiten vorgehen: Omega-3-Fettsäuren und Gewürze können dabei helfen.
Entzündungshemmende Ernährung: Omega-3-Fettsäuren und Gewürze…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://www.swrfernsehen.de/kaffee-oder-tee/ratgeber/ernaehrung-entzuendungshemmend-omega-3-und-6-fettsaeuren-gewuerze-100.html
Olivenernte auf Kreta: Rütteln, prasseln und pressen
Unsere Autorin hat auf Kreta bei der Olivenernte mitgeholfen, Rüttelmaschinen bedient und den größten Feind der Olivenbauern kennen gelernt…
http://www.taz.de/Olivenernte-auf-Kreta/!5996674/
Wieso ist Olivenöl so teuer geworden?
Das Olivenöl hat in den vergangenen Monaten viele Schlagzeilen produziert. Verantwortlich dafür sind die gestiegenen Preise. Grund genug, den Preisexplosionen auf den Grund zu gehen und mit einem Produzenten zu sprechen. Fritz Bläuel zog in den Siebzigerjahren mit seiner Frau Burgi von Wien auf die abgelegene Halbinsel Mani. Seither produziert die Familie in Griechenland Bio-Olivenöl, das unter dem Markennamen Mani im deutschsprachigen Raum vertrieben wird…
https://www.derstandard.at/story/3000000216533/wieso-ist-olivenoel-so-teuer-geworden
Olivenöl in Griechenland 67 Prozent teurer als 2023
In Griechenland zahlen Verbraucherinnen und Verbraucher für einen Liter handelsübliches Olivenöl mit Preisen zwischen zwölf und 15 Euro aktuell so viel wie noch nie. Im März haben die Preise für das „flüssige Gold“ im Vergleich zum Vorjahresmonat um 67,2 Prozent zugelegt, wie die Statistikbehörde Elstat heute mitteilte. Für die Griechen besonders bitter, denn mit einem Verbrauch von rund zwölf Litern pro Kopf und Jahr…
https://orf.at/stories/3354096/
Olivenöl in Plastikflaschen ist ein No-go
Bei Olivenölen der Güterklasse «nativ extra» (oder auch als «extra vergine» beschriftet) handelt es sich um das qualitativ hochwertigste Produkt. Sie dürfen laut EU-Verordnung keinen sensorischen Fehler, etwa ranzige Geschmacksnoten, aufweisen. Nur mechanische Herstellungsverfahren ohne Wärmezufuhr sind erlaubt. Steht «kaltgepresst» auf der Flasche, darf es bei der Gewinnung des Öls nicht wärmer als 27 Grad Celsius werden. Fehlt das kleine Wort «extra», fehlt es dem Olivenöl meist auch an etwas – etwa weist es qualitative Mängel auf oder ist weniger fruchtig im Geschmack, denn bei Ölen dieser Güteklasse sind leichte sensorische Fehler erlaubt…
https://www.20min.ch/story/qualitatives-olivenoel-erkennen-103080676
Familie Schläpfer setzt auf Olivenöl-Tourismus
Mit einem Guesthouse und Olivenhain hat eine Ostschweizer Familie in Andalusien ein beeindruckendes Refugium und eine neu Art des Tourismus geschaffen…
https://www.travelnews.ch/trips-and-travellers/26087-familie-schlaepfer-setzt-auf-olivenoel-tourismus.html
Was ist gesünder? Rapsöl vs. Olivenöl
Pflanzliche Öle sind eine gute Quelle für wichtige essentielle Fettsäuren. Besonders beliebt: Olivenöl und Rapsöl. Was ist gesünder?…
https://utopia.de/ratgeber/was-ist-gesuender-rapsoel-vs-olivenoel_625555/
Olivenöl: Extra nativ, nativ, kaltgepresst, raffiniert – Was bedeutet das?
Beim Kauf von Olivenöl hast du die Wahl zwischen “extra nativ”, “nativ”, “kaltgepresst” oder “raffiniert”. Was das über die Qualität und die Herstellung des Öls aussagt, erfährst du hier…
https://utopia.de/ratgeber/olivenoel-extra-nativ-nativ-kaltgepresst-raffiniert-was-bedeutet-das_575767/
Edeka & Kaufland ziehen wegen “Stiftung Warentest” Olivenöl zurück
Edeka und Kaufland ziehen Konsequenzen. Weil mehrere ihrer Olivenöle von minderwertiger Qualität sind, verschwinden sie aus den Verkaufsregalen…
https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100371622/edeka-kaufland-ziehen-wegen-stiftung-warentest-olivenoel-zurueck.html
Worauf achten bei Olivenöl? Die wichtigsten Tipps, um gutes Olivenöl zu erkennen
Gutes Olivenöl ist gesund und schmackhaft zum Kochen und Braten – doch nicht alle Öle sind gleich gut, Utopia erklärt, worauf man bei Olivenöl achten sollte…
https://utopia.de/ratgeber/olivenoel-nativ-extra-kaufen-tipps_10373/
Das machen wir beim Lagern von Olivenöl falsch
Olivenöl kommt meist in Glasflaschen und ist ewig haltbar. Stimmt schon – aber nur, wenn es in der Küche am richtigen Platz steht. Wir zeigen euch, wo. Holt schon mal Brot und Salz raus…
https://www.schweizer-illustrierte.ch/body-health/food/das-machen-wir-beim-lagern-von-olivenol-falsch-309198
Olivenöl: Expertin erklärt Qualitäts- und Produktionsprobleme
Erfahren Sie, warum Olivenöl nicht für 10 Euro produzierbar ist und was den Geschmack beeinflusst – ein t-online Interview mit einer Olivenöl-Produzentin…
https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100369938/olivenoel-expertin-erklaert-qualitaets-und-produktionsprobleme.html
Worauf achten bei Olivenöl? Wichtige Tipps, um gutes Olivenöl zu erkennen
Gutes Olivenöl ist gesund und schmackhaft zum Kochen und Braten – doch nicht alle Öle sind gleich gut, Utopia erklärt, worauf man bei Olivenöl achten sollte…
https://utopia.de/ratgeber/olivenoel-nativ-extra-kaufen_10373/
Olivenöl im Test: So schneiden billige Produkte bei Stiftung Warentest ab
Stiftung Warentest hat sich Olivenöle angeschaut. Ein Spoiler vorweg: Wer ein gutes Öl will, muss zahlen. Und: Der Klimawandel beeinflusst den Geschmack der Öle…
https://www.swr3.de/aktuell/service/olivenoel-im-test-stiftung-warentest-100.html
Stiftung Warentest: Qualität von Olivenöl ist drastisch gesunken
Ranzig, stichig, schlammig: Laut Stiftung Warentest können Verbraucher nicht einmal mehr auf die höchste Güteklasse »nativ extra« vertrauen. Im Test fielen sechs von 23 Ölen durch. Schuld ist der Klimawandel…
https://www.spiegel.de/gesundheit/ernaehrung/olivenoel-qualitaet-ist-laut-stiftung-warentest-drastisch-gesunken-a-b863d568-93b1-4539-b438-170317602b04
Schmeckt so der Klimawandel?: Nur 4 von 23 Ölivenölen sind “gut”
Olivenöl ist ein Renner. Was sowohl am Geschmack als auch an den gesundheitsfördernden Eigenschaften liegt. Und zusätzlich holt man sich gleich noch etwas mediterranen Lifestyle auf den Teller…
https://www.n-tv.de/ratgeber/Nur-4-von-23-Olivenoelen-sind-gut-article24817589.html
Olivenöl: So gesund ist es für unseren Körper
Olivenöl soll gesund sein: Das hört und liest man immer wieder. Doch woran liegt das? Und wie schneidet Olivenöl im Vergleich zu anderen Pflanzenfetten ab…
https://utopia.de/ratgeber/olivenoel-so-gesund-ist-es-fuer-unseren-koerper_185117/
Einnahmen aus dem Export von tunesischem Olivenöl um 74% gestiegen
Die #Einnahmen aus dem Export von tunesischem #Olivenöl beliefen sich vom 1. November 2023 bis zum 29. Februar 2024 auf 2,3 Milliarden Dinar, was einem Anstieg von 74% im Vergleich zum gleichen Zeitraum der letzten Saison entspricht…
https://tunesienexplorer.de/this-day-in-history/29-02-2024/
Dieser Artikel wird am häufigsten in mallorquinischen Supermärkten gestohlen
In den Supermärkten auf Mallorca und auf den Nachbarinseln ist bis Februar 2024 ein Produkt so oft wie kein anderes gestohlen worden, nämlich Olivenöl. Ob bekannte Marken oder No-Name-Produkte des “flüssigen Goldes” an der Kasse vorbeigemogelt werden, spielt dabei gar keine Rolle…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/lokales/2024/03/07/119683/dieser-artikel-wird-haufigsten-supermarkten-auf-mallorca-gestohlen.html
Selbst Oliven wird es in Spanien zu heiß – doch es gibt einen Plan, sie zu retten
Die vergangene Ernte war eine Katastrophe, es gab in Spanien Ernteausfälle von fast 60 Prozent wegen der Hitze und der Trockenheit”, erzählt sie. “Der Klimawandel bereitet uns große Sorgen. Wenn es so weitergeht, haben wir wirklich ein Problem”…
https://www.derstandard.at/story/3000000209825/selbst-oliven-wird-es-in-spanien-zu-heiss-doch-es-gibt-einen-plan-sie-zu-retten
Olivenöl-Preise übertreffen erstmals die Marke von 10’000 Dollar pro Tonne
Der Preis für Olivenöl kennt derzeit nur den Weg nach oben. Die Preissteigerungen in den Schweizer Läden erreichen 45 und mehr Prozent…
https://www.cash.ch/news/top-news/olivenol-preise-ubertreffen-erstmals-die-marke-von-10000-dollar-pro-tonne-684989
Kunden in Deutschland setzen bei Olivenöl auf Qualität
Das treibt die Preise zusätzlich in die Höhe – und leert neben den Ernteausfällen zunehmend die Supermarktregale. Zudem tobt offenbar auch hier ein Preiskampf im Handel…
https://www.n-tv.de/wirtschaft/Olivenoel-wird-in-Supermaerkten-knapp-article24724666.html
Olivenöl: Preise steigen auch im Discounter
Die Preise für Olivenöl steigen weiter, während das Angebot kleiner wird. Verbraucher müssen sich in Zukunft auf erneute Preiserhöhungen vorbereiten…
https://www.t-online.de/leben/aktuelles/id_100339946/olivenoel-preise-steigen-auch-im-discounter-lieferengpass.html
Oliven, Knoblauch, Sardellen – fertig ist die Tapenade
Aus diesen Gründen ist es immer sinnvoll, einen Olivenaufstrich – auch Oliventapenade genannt – im Haus zu haben. Er ist schnell und einfach herzustellen. Sie benötigen: 300 Gramm entsteinte Oliven. Zwei Knoblauchzehen, fein gehackt. Zwei Esslöffel Kapern. Zwei Sardellenfilets…
https://www.welt.de/regionales/nrw/article248575478/Sascha-Stemberg-Tapenade-aus-Oliven.html
Von Butter bis Olivenöl: Weshalb Fett gut für uns ist und welches wir essen sollten
Fett ist überlebenswichtig für uns Menschen. Niemand sollte darauf verzichten. Es gibt viele gesunde Öle. Man muss sie nur kennen…
https://www.nzz.ch/wissenschaft/ernaehrung-welche-fette-und-oele-gesund-sind-ld.1761225
Höchste Zeit für Ölgeschäfte
Harte Arbeit mit weitem Mittelmeerblick: Als Erntehelfer auf der kroatischen Insel Dugi Otok…
https://www.faz.net/aktuell/reise/hoechste-zeit-fuer-oelgeschaefte-olivenernte-in-kroatien-19384786.html
Olivenanbau in Griechenland: Karge Ernten, dreiste Diebe
Die steigenden Preise für Olivenöl wecken Begehrlichkeiten. Griechenlands Bauern müssen sich gegen immer frechere Diebe wappnen. Auch moderne Technik hilft nicht…
https://www.tagesschau.de/ausland/europa/griechenland-oliven-diebstahl-100.html?at_medium=mastodon&at_campaign=tagesschau.de
Grünes Gold – Olivenöl wird knapp, teuer und beliebtes Diebesgut
In Ländern wie Spanien und Italien ist Olivenöl das Herzstück der Mittelmeerdiät. Dass der Preis seit Monaten rasant steigt, sorgt für Unmut – und seltsame Blüten…
https://www.handelszeitung.ch/newsticker/grunes-gold-olivenol-wird-knapp-teuer-und-beliebtes-diebesgut-665627
Wird Spaniens Olivenöl zum Luxusgut?
Für Spaniens Konsumenten ist das grüne Gold ein Inflationstreiber, für die Erzeuger ist es gleichzeitig Chance und Herausforderung: Sie müssen Produktion und Vertrieb effizienter gestalten…
https://www.dw.com/de/wird-spaniens-oliven%C3%B6l-zum-luxusgut/a-67604606
Olivenöl – Flüssiges Gold des Mittelmeerraums
Handgepflückt und sorgsam weiterverarbeitet entsteht auf der spärlich besiedelten kroatischen Insel Dugi Otok eines der besten Olivenöle der Welt. Anfang Oktober war es soweit, die Produktion in der Villa Nai 3.3 konnte beginnen und wir waren bei der Olivenernte und der Herstellung des flüssigen Goldes dabei…
https://www.worldsoffood.de/kochen-und-rezepte/item/4291-olivenoel-fluessiges-gold-des-mittelmeerraums.html
Olivenöl-Preis in Spanien: „Nichts beunruhigt die Familien mehr“
Laut der spanischen Wirtschaftsministerin beunruhigt nichts die Familien in ihrem Land so sehr wie der hohe Olivenölpreis. Sie ruft zu einer gemeinsamen Kraftanstrengung auf…
https://www.berliner-zeitung.de/news/grundlage-der-spanischen-kueche-spanien-in-sorge-wegen-teuren-olivenoels-li.418441
Mallorca: Einziges Demeter-Olivenöl der Insel
Die wichtigsten Basisprodukte in seiner Küche seien Salz und Olivenöl, sagt Petutschnig. Selbstredend verwendet er ausschliesslich Son-Naava-Olivenöl: Es wird vom Landwirt Carlos Feliu nach biologisch-dynamischen Richtlinien hergestellt, aus Oliven, die auf Ivan und Sheela Levys gleichnamiger Finca gedeihen…
https://bellevue.nzz.ch/reisen-entdecken/yara-auf-mallorca-neues-nobelrestaurant-in-puerto-portals-ld.1755311
“Ein Weiser würde für ein Dutzend Oliven öffentlich ein Dutzend Räder schlagen, sogar ohne Hosen”
Olivenöl ist aus den Küchen des Mittelmeerraumes nicht wegzudenken und spielt auch an den Herden des Nordens längst eine wichtige Rolle. Doch auch die ganzen Früchte des Ölbaums sind eine bedeutende Zutat. Mal werden sie zu Pasten verarbeitet oder in Brote integriert, oft auch einfach aufgelegt, wie etwa bei Salaten (mit Thunfisch, Käse) oder Pizza…
https://www.nzz.ch/reisen/der-magen-zahlt-die-zeche-des-gaumens-weiss-die-olive-ld.1733691
Olivenöl: Der “Himmelssaft”, der aus der Tramuntana kommt
Es gilt als das Lebenselixier des Mittelmeerraumes und ist fester Bestandteil der spanischen Küche: das Olivenöl. Eines der Besten gibt es am Fuße des Tramuntana-Gebirges. Im August vergangenen Jahres ist das vom Unternehmen Fet a Sóller vermarktete Öl “Suc de Cel” auf der Biofach-Messe in Nürnberg, der Weltmesse für ökologische Lebensmittel, als bestes Bio-Olivenöl weltweit ausgezeichnet worden…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/lokales/2023/03/19/109975/der-himmelssaft-der-aus-der-tramuntana-kommt.html
Olivenöl aus Mallorca heimst höchste Punktzahl bei Wettbewerb ein
Auf Mallorca ist erneut ein Olivenöl ausgezeichnet worden. Dabei handelt es sich um das Native Olivenöl Extra des Herstellers Treurer aus Llucmajor. Zeitgleich mit der ersten Ernte hat es die höchste Punktzahl im Iber Oleum 2023 Guide…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/leben-und-stil/2023/03/10/110037/olivenol-aus-mallorca-heimst-hochste-punktzahl-bei-wettbewerb-ein.html
Das beste Bio-Olivenöl der Welt stammt von Mallorca
Das Bio-Olivenöl Extra Vergine der Marke Fet à Sóller “Suc de Cel” ist auf der Lebensmittelmesse Biofach 2022 in Nürnberg als das Beste weltweit ausgezeichnet worden. Neben dem Feinkostlieferanten Fet a Sóller nahmen noch weitere balearische Unternehmen in diesem Bereich am Wettbewerb teil…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/leben-und-stil/2022/08/02/104345/das-beste-bio-olivenol-der-welt-stammt-aus-mallorca.html
Olivenöl-Tourismus: Auf den Spuren von Mallorcas flüssigem Gold
Olivenöl-Tourismus ist auf Mallorca mehr als nur eine gastronomische Erfahrung. Es ist eine Reise in die Kultur, Geschichte und ins ursprüngliche Hinterland der Mittelmeerinsel…
https://www.waz.de/reise/auf-den-spuren-von-mallorcas-fluessigem-gold-id235980285.html
Wieso man bei Olivenöl keine Kompromisse machen sollte
Unter 12 Franken pro Liter gibt’s kein gutes Olivenöl, und alles über 35 Franken ist überteuert: Foodkolumnist und bekennender Olivenöl-Junkie Richard Kägi sagt, worauf es beim Kauf und bei der Lagerung ankommt…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/olivenoel-worauf-es-beim-kauf-und-der-lagerung-ankommt-ld.1679224
Native Olivenöle im Test: Die Qualität wird immer besser
Olivenöl ist das Speiseöl der Mittelmeerküche. Es gilt dank seiner einfach ungesättigten Fettsäuren als besonders gesund und bekömmlich. Es senkt den Wert des negativen Cholesterins im Blut und wirkt sich vorteilhaft auf das Herz-Kreislauf-System aus. Besonders gern wird Olivenöl für Salate genutzt…
https://www.t-online.de/ratgeber/id_85760102/stiftung-warentest-olivenoel-test-die-oele-werden-immer-besser.html
Olivenöl aus Spanien: Andalusiens flüssiges Gold
Viele nutzen es zum Kochen, manche schmieren es sich in die Haare: Olivenöl gilt Kennern als fast schon magisches Allzweckmittel. Wer mehr darüber wissen will, sollte nach Andalusien reisen…
https://www.travelbook.de/weltspeisen/olivenoel-andalusien