Oh, wie lieben wir sie, die Mittelmeerküche
Geprägt und dominiert durch Olivenöl sind die leckeren Gerichte der mediterranen Küche. Sei es in Pasta, Salaten oder Fisch- und Fleischgerichten. Undenkbar wären Tapas, Spaghetti aglio e olio oder Gambas al ajillo. Der Begriff Mittelmeerküche oder mediterrane Küche wird in Kochbüchern und umgangssprachlich häufig als Oberbegriff für die verschiedenen Landesküchen der Mittelmeerregion verwendet. Diese Küchen weisen zwar einige gemeinsame Elemente auf wie die häufige Verwendung von Olivenöl, mediterranen Kräutern und Knoblauch. [Wiki]
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Olivenöl-Preis in Spanien: „Nichts beunruhigt die Familien mehr“
Laut der spanischen Wirtschaftsministerin beunruhigt nichts die Familien in ihrem Land so sehr wie der hohe Olivenölpreis. Sie ruft zu einer gemeinsamen Kraftanstrengung auf…
https://www.berliner-zeitung.de/news/grundlage-der-spanischen-kueche-spanien-in-sorge-wegen-teuren-olivenoels-li.418441
Mallorca: Einziges Demeter-Olivenöl der Insel
Die wichtigsten Basisprodukte in seiner Küche seien Salz und Olivenöl, sagt Petutschnig. Selbstredend verwendet er ausschliesslich Son-Naava-Olivenöl: Es wird vom Landwirt Carlos Feliu nach biologisch-dynamischen Richtlinien hergestellt, aus Oliven, die auf Ivan und Sheela Levys gleichnamiger Finca gedeihen…
https://bellevue.nzz.ch/reisen-entdecken/yara-auf-mallorca-neues-nobelrestaurant-in-puerto-portals-ld.1755311
“Ein Weiser würde für ein Dutzend Oliven öffentlich ein Dutzend Räder schlagen, sogar ohne Hosen”
Olivenöl ist aus den Küchen des Mittelmeerraumes nicht wegzudenken und spielt auch an den Herden des Nordens längst eine wichtige Rolle. Doch auch die ganzen Früchte des Ölbaums sind eine bedeutende Zutat. Mal werden sie zu Pasten verarbeitet oder in Brote integriert, oft auch einfach aufgelegt, wie etwa bei Salaten (mit Thunfisch, Käse) oder Pizza…
https://www.nzz.ch/reisen/der-magen-zahlt-die-zeche-des-gaumens-weiss-die-olive-ld.1733691
Olivenöl: Der “Himmelssaft”, der aus der Tramuntana kommt
Es gilt als das Lebenselixier des Mittelmeerraumes und ist fester Bestandteil der spanischen Küche: das Olivenöl. Eines der Besten gibt es am Fuße des Tramuntana-Gebirges. Im August vergangenen Jahres ist das vom Unternehmen Fet a Sóller vermarktete Öl “Suc de Cel” auf der Biofach-Messe in Nürnberg, der Weltmesse für ökologische Lebensmittel, als bestes Bio-Olivenöl weltweit ausgezeichnet worden…
https://www.mallorcamagazin.com/nachrichten/lokales/2023/03/19/109975/der-himmelssaft-der-aus-der-tramuntana-kommt.html