100 Jahre Gourmet-Tradition
Die Kronenhalle ist ein Restaurant an der Rämistrasse 4 beim Bellevue in Zürich. Seit der Eröffnung 1924 wurde es zum Treffpunkt von Schauspielern, Malern und Dichtern. 1924 wurde das damalige «Hotel de la Couronne» am Bellevue in Zürich von Hulda und Gottlieb Zumsteg übernommen und als «Restaurant Kronenhalle» eröffnet. Das Ehepaar servierte seinen Gästen eine Mischung aus schweizerischen, bayerischen und klassischen Gerichten. Die bekanntesten sind das Zürcher Geschnetzelte, das Wiener Schnitzel, das Chateaubriand und die Mousse au Chocolat. Die Zumstegs machten das Restaurant zu einem der ersten Häuser der Stadt Zürich. Die Kunstleidenschaft ihres Sohnes Gustav Zumsteg, der seine Bilder nach und nach im Restaurant aufhängen liess, trugen zur weiteren Bekanntheit bei.
Die «Kronenhalle» wurde zum Treffpunkt von Schauspielern, Malern, Dichtern und anderen. Zu den bekannten Gästen des Restaurants gehörten James Joyce, Pablo Picasso, Yves Saint Laurent, Wladimir Horowitz, Alberto Giacometti, Oskar Kokoschka, Lauren Bacall, Andy Warhol, Golda Meir und Günter Grass. Nahezu tägliche Gäste waren Max Frisch, Othmar Schoeck und Friedrich Dürrenmatt. Stammgast ist außerdem Martin Suter. Seit dem Tod Gustav Zumstegs im Jahr 2005 wird das Restaurant von einer Stiftung geführt. Andreas Honegger bezeichnete 2005 in der Neuen Zürcher Zeitung die «Kronenhalle», wenn «man nur alles in allem nimmt», als «noch immer ein Flaggschiff unter den Restaurants Zürichs». [Wiki]
Gault & Millau berichtet in diesem Artikel über das Traditions-Restaurant in Zürich.
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Eat: Hackbraten kann auch was für Gourmets sein
Jahrzehnte später sitze ich nicht mehr im Emmental, sondern mitten in Zürich in der Kronenhalle. Kenner sagen, hier gebe es den besten Hackbraten der Stadt. Küchenchef ist seit 2002 Peter Schärer, der wiederum das Rezept von seinen Vorgängern erhalten hat. Weitergeben will man das Geheimnis somit nicht: Die Anfragen fürs Rezept lässt der Küchenchef unbeantwortet…
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https://www.tagesanzeiger.ch/rezept-fuer-hackbraten-285932401432
Eat: Rezept für Balleronsalat wie aus der «Kronenhalle» ist ein Trost in Scheiben
So sehr der Name beeindrucken mag: Die Zubereitung des Balleronsalats wie aus der «Kronenhalle» könnte einfacher kaum sein. Das macht ihn perfekt für die leichten wie die schweren Tage im Leben. Ich gehe nicht oft auswärts essen – und wenn, dann gerne in die «Kronenhalle» in Zürich. Normalerweise wegen des Wiener Schnitzels oder der Avocado à la Vinaigrette. Ich liebe zudem das geputzte Silber, die gestärkten Servietten, die Hüppen zum Kaffee – und: die Menschen, die in dieser Lokalität arbeiten, die seit 100 Jahren so ist, wie sie einmal war…
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https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/rezept-balleronsalat-wie-aus-der-kronenhalle-ld.1832860
Rezept: Der Balleronsalat wie aus der «Kronenhalle» ist ein Trost in Scheiben
So sehr der Name beeindrucken mag: Die Zubereitung des Balleronsalats wie aus der «Kronenhalle» könnte einfacher kaum sein. Das macht ihn perfekt für die leichten wie die schweren Tage im Leben. Ich gehe nicht oft auswärts essen – und wenn, dann gerne in die «Kronenhalle» in Zürich. Normalerweise wegen des Wiener Schnitzels oder der Avocado à la Vinaigrette. Ich liebe zudem das geputzte Silber, die gestärkten Servietten, die Hüppen zum Kaffee – und: die Menschen, die in dieser Lokalität arbeiten, die seit 100 Jahren so ist, wie sie einmal war…
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Schweiz: 100 Jahre Kronenhalle: Luxus und Tradition im Zürcher Kultrestaurant
An der Kronenhalle kommt man in der Zürcher Gastroszene nicht vorbei – und das seit 100 Jahren. Im legendären Restaurant treffen sich Prominente aus aller Welt. Angestellte der Kronenhalle geben einen exklusiven Einblick in ihren Arbeitsalltag. Vom Küchenchef bis hin zur Restaurantleiterin…
https://www.srf.ch/sendungen/dok/100-jahre-kronenhalle-luxus-und-tradition-im-zuercher-kultrestaurant
Restaurant in Zürich: Dok-Serie zur Kronenhalle – «Der Küchenchef ist streng, er ist klassisch»
Die SRF Dok «Inside Kronenhalle» und seine Protagonisten polarisieren. Der ehemalige Sternekoch und Kochblogger Noah Bachofen und ein Ausbildner an der Hotelfachschule Luzern ordnen ein. Wer schon einmal in einer Restaurantküche gearbeitet hat, weiss: Was für den Gast als liebevoll angerichtetes Gericht daherkommt, bedeutet für die Küche viel Arbeit und Herzblut…
https://www.srf.ch/radio-srf-1/dok-serie-zur-kronenhalle-der-kuechenchef-ist-streng-er-ist-klassisch
Schweiz: Umgangston in der Küche – Ich bin ruhig. Schreien bringt gar nichts
Die Brüll-Debatte: Grandits, Raue, Humm, Nieder, Caminada & Knogl über den neuen Umgangston in der Küche…
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/ich-bin-ruhig-schreien-bringt-gar-nichts-703693
Kronenhalle: Luxus und Tradition im Zürcher Kultrestaurant
Die Kronenhalle ist aus der Zürcher Gastroszene nicht wegzudenken – der Magnet für prominente Gäste wird 100-jährig…
https://www.srf.ch/sendungen/dok/100-jahre-kronenhalle-luxus-und-tradition-im-zuercher-kultrestaurant
Restaurant Kronenhalle in Zürich: «Ja, wir haben die Löschung der Google-Rezensionen beantragt»
Ein SRF-Dok über das 100-jährige Jubiläum der Kronenhalle sorgte für Wirbel – auf Google Maps hagelte es schlechte Rezensionen. Die Kronenhalle liess diese löschen…
https://www.20min.ch/103087664
Zürich: Restaurant Kronenhalle – Tradition und Detailpflege
1924 wurde das damalige «Hotel de la Couronne» von Hulda und Gottlieb Zumsteg übernommen und als «Restaurant Kronenhalle» eröffnet. Hulda Zumsteg lebte das Restaurant regelrecht, bis zu ihrem Tod 1985. Sie war eine legendäre Gastgeberin und machte die Kronenhalle zu einem der ersten Häuser der Stadt Zürich…
https://www.srf.ch/radio-srf-1/eigenheiten-als-markenzeichen-langlebige-legendaere-restaurants-in-der-schweiz
Restaurant Kronenhalle in Zürich: Gast wird «Broccoli» genannt: «Das ist ein Ausdruck von Respekt»
Kronenhalle-Geschäftsführer Dominique Godat nimmt Stellung zu den kritischen Reaktionen auf die SRF-Doku. Küchenchef Peter Schärer arbeite mit sehr viel Leidenschaft und Professionalität…
https://www.20min.ch/103086648
Kronenhalle-Stammgäste: «In der Küche muss Disziplin herrschen»
Nach einer SRF-Dok über die Kronenhalle hagelte es Kritik am rauen Umgangston des Küchenchefs. Nach schlechten Google-Bewertungen sprechen loyale Stammgäste dem Restaurant ihre Unterstützung aus…
https://www.20min.ch/103085332
Zürcher Kronenhalle steht nach «SRF Dok» in der Kritik – jetzt wehrt sich der Küchenchef
Der Umgangston des Küchenchefs hat Folgen. Auf Google hat das Restaurant einige schlechte Bewertungen erhalten. «SRF Dok gesehen und entschieden, dass ich sicher nie Gast sein werde in der Kronenhalle», schreibt eine Person. «Die SRF-Sendung war keine gute Werbung», eine weitere…
https://www.watson.ch/schweiz/food/166460878-srf-dok-ueber-zuercher-kronenhalle-kuechenchef-wehrt-sich-gegen-kritik
Zürich: Das Kultrestaurant Kronenhalle wird 100 Jahre alt
Ein Speiselokal mit Ausstrahlung in die ganze Welt. Seit 100 Jahren ranken sich Legenden und Gerüchte um die «Kronenhalle» in Zürich. Hier wurde bei bodenständigen Gerichten grosse Literatur geschrieben, Politik diskutiert und Liebe geschworen…
https://www.schweizer-illustrierte.ch/people/kultrestaurant-kronenhalle-wird-100-jahre-alt-701582
Zürich: Die besten Gerichte der «Kronenhalle»
Mein Favorit unter den «Kronenhalle»-Vorspeisen, wo drei Komponenten die perfekte Symbiose eingehen. Eine klassische, kräftige Bouillon als Basis, zubereitet aus Rindsknochen und geröstetem Suppengemüse wie Karotten, Zwiebeln und Sellerie. Der fluffig-leichte Knödel aus Rindsleber. Und zu guter Letzt etwas fein geschnittener Schnittlauch…
https://www.gaultmillau.ch/zuri-isst/die-besten-gerichte-der-kronenhalle-701913
Zürich: Kronenhalle – «Mein Führungsstil funktioniert»
Rauhe Sitten! Ein DOK-Film macht Peter Schärer über Nacht berühmt. Interview mit dem «Kronenhalle»-Küchenchef. Das Schweizer Fernsehen hat zum 100. Geburtstag der weltberühmten «Kronenhalle» eine dreiteilige DOK-Serie gedreht. Zauberhaft! Aber einer kam in der ersten Folge schlecht weg: Peter Schärer, seit 30 Jahren Küchenchef…
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/kronenhalle-mein-fuhrungsstil-funktioniert-701632