Selbst aromatisierte Essenzen, Öle, Marinaden und Reduktionen
Würzöle sind Pflanzenöle, die durch Zugabe von Gewürzen und Kräutern aromatisiert wurden. Dabei gehen durch Mazeration auch flüchtige Aromen ins Öl über, werden gebunden und so konserviert.
Würzöle verschiedener Zusammensetzung sind traditioneller Bestandteil vieler Länderküchen. In Südeuropa werden sie meist mit Olivenöl hergestellt und enthalten Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Thymian oder Lorbeer, in Asien, besonders in China, ist mit Chili aromatisiertes Sojaöl verbreitet. In Deutschland werden Würzöle auch auf der Basis von Rapsöl oder Kokosöl hergestellt.
Zur Herstellung von Würzöl werden meist frische Kräuter, Chilischoten oder Knoblauch einzeln oder kombiniert vollständig mit Pflanzenöl bedeckt und luftdicht verschlossen. Anschließend muss das Öl kühl und dunkel mehrere Wochen ziehen und wird schließlich zum Gebrauch durch ein Sieb in eine Flasche umgefüllt. Die verwendeten Gefäße müssen gründlich gereinigt und völlig trocken sein. Je nach Ölsorte kann Würzöl mehrere Jahre haltbar sein. [Wiki]
Die NZZ berichtet in diesem Artikel über das Geheimnis der Gewürzöle: “Sie fragen sich, warum es beim Meisterkoch aromatischer, kräftiger und akzentuierter schmeckt als das Gericht, das Sie genauestens nach seinem Rezept zubereitet hatten? Es sind die selbst aromatisierten Essenzen, Öle, Marinaden und Reduktionen, die alles besser machen.”
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Eat: Ofenkartoffeln mit Knoblauch & Rosmarin – einfach und vegan
Ofenkartoffeln eignen sich als Beilage und Hauptmahlzeit. Knoblauch und Rosmarin verleihen der tollen Knolle mehr Würzigkeit und eine mediterrane Note…
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Eat: Wieso so viele Promis jetzt Chilisaucen verkaufen
Nach Tequila und Rosé haben Prominente nun eine neue Marktnische gefunden: Chilisaucen. Was es mit dem Trend auf sich hat. Vor einigen Tagen lancierte Brooklyn Peltz Beckham seinen Saucen-Brand Cloud 23. Zwei Exemplare sind im Sortiment: die Hot Habanero und die Sweet Jalapeño. Beide sind selbstverständlich bio und glutenfrei…
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Eat: Würzen – Diese fünf goldenen Regeln gelten
Gewürze geben Speisen den richtigen Pepp. Allerdings sollten Sie beim Würzen ein paar Tipps beherzigen, damit sich keine unangenehmen Geschmacksnoten einschleichen…
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Chili einlegen: Rezept für Öl oder Essig
Wenn du Chili einlegst, hast du stets eine geschmackvolle Beilage für deine asiatischen Lieblingsgerichte parat. Ob in Essig oder Öl – eingelegte Chilis peppen jedes Rezept auf…
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https://utopia.de/ratgeber/chili-einlegen-rezept-fuer-oel-oder-essig_129941/
Fenchelöl: Wirkung und Anwendung
Fenchel gehört zu den wichtigsten Heilpflanzen – in Fenchelöl sind die Wirkstoffe besonders konzentriert. Hier erfährst du, welche Wirkung Fenchelöl hat und wie du es am besten anwendest…
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https://utopia.de/ratgeber/fencheloel-wirkung-und-anwendung_71065/
BBQ: Marinaden – Griechische Marinade
Sämtliche Zutaten vermischen und mit dem Grillgut in einen Ziplock-Beutel geben und mindestens 4 Stunden marinieren, besser gleich über Nacht. Unter mehrmaligem Wenden grillieren, dabei mit der übrig gebliebenen Marinade glasieren…
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https://www.watson.ch/leben/spass/965613509-10-superfeine-marinaden-damit-dein-grillsommer-der-beste-ever-wird
BBQ: Marinaden – Jamaican Jerk Marinade
Idealerweise benötigt man hierzu jene jamaikanische scotch bonnet chilis. Ähnlich scharf wie Habañeros, sind diese rundlichen, gelben Chilischoten mit grosser Vorsicht zu rüsten und noch grösserer Vorsicht zu essen. In Jamaika mag man es hot, hot, hot…
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BBQ: Marinaden – Wodka-Pfeffer-Marinade
Sämtliche Zutaten vermischen und mit dem Grillgut in einen Ziplock-Beutel geben und mindestens 4 Stunden marinieren, besser gleich über Nacht. Auf hoher Flamme grillieren, dabei bei Bedarf mit etwas von der übrig gebliebenen Marinade beträufeln…
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BBQ: Marinaden – Mojito-Marinade
Sämtliche Zutaten vermischen und mit dem Grillgut in einen Tiefkühlbeutel geben und 2-4 Stunden marinieren. Unter mehrmaligem Wenden grillieren, dabei bei Bedarf mit etwas von der übrig gebliebenen Marinade beträufeln…
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BBQ: Marinaden – Bulgogi-Marinade
Die traditionelle Marinade für koreanischen Bulgogi, ein in Streifen geschnittenes Steak, das mit Salatblättern oder Reis serviert wird…
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BBQ: Marinaden – Hawaiian Tiki Marinade
Ananas in einem Mörser vorsichtig zerdrücken; restliche Zutaten beigeben und untermischen. Mit dem Grillgut in einem Gefrierbeutel Während des Grillieren Grillgut mit der übrig gebliebenen Marinade glasieren…
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BBQ: Marinaden – Indische Joghurt-Cashew-Marinade
Tja, traditionell würde man solche Lammkoteletts in jenem speziellen, mit Holzkohle geheizten Backofen namens tandoor backen … aber auch auf dem Grillrost wird es mega fein…
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BBQ: Marinaden – Easy Peasy Maple Sriracha Marinade
Für wenn’s mal schnell gehen muss: Eine Marinade, die lediglich ein paar Fertigprodukte benötigt (trotzdem aber hammerfein ist). Alle Zutaten vermischen und mit dem Grillgut mindestens 4 Stunden marinieren, besser gleich über Nacht….
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BBQ: Marinaden – Goan Cafreal Marinade
In Goa wird dieses traditionelle Poulet-Gericht in der Pfanne gekocht, aber auf dem Grill wird’s noch besser. Sämtliche Zutaten in einem Mixer zu einer Paste zerkleinern und mit dem Grillgut in einen Ziplock-Beutel geben und mindestens 4 Stunden marinieren…
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BBQ: Marinaden – Wie lange das Grillgut mariniert werden muss, kommt natürlich aufs Rezept darauf an. Doch als grobe Faustregel gilt: Rind-, Lamm- oder Schweinefleisch darf man 4-12 Stunden marinieren lassen. Geflügel bis zu 4 Stunden. Fisch und Gemüse nur bis 1 Stunde. Enthält eine Marinade viel Zitronensaft, Essig oder andere Säure, sollte ohnehin nicht allzu lange mariniert werden…
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BBQ: Marinaden – Marinaden gibt es in zig Versionen: süsse, saure, scharfe, essig-, öl- oder joghurtbasierte und und und. Gemeinsam haben sie alle, dass sie – mehr oder minder – flüssig sind. Ergo durch das Einlegen des Grillguts in die Marinade dringen Gewürze und Säure tief in die Speise ein und machen sie aromatischer und zarter…
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Senföl: Wirkung und Anwendung des vielseitigen Heilmittels
Senföl gilt dank seiner scharfen ätherischen Öle als wirkungsvolles Heilöl. Nur in Wasser entfaltet es seine Wirkung, ohne Wasser ist es ein Speiseöl wie jedes andere…
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Rezept Spargelöl
Das feine Aroma der Spargel verleiht vielen Gerichten eine besondere Note. Zum Öl wird sie – oder besser: ihr Rüstabfall – innerhalb nur einer Stunde…
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Rezept Chiliöl
Mit wenigen Zutaten lässt sich ein Öl zubereiten, das durch seine intensive Schärfe und Vielseitigkeit überzeugt…
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Rezept Knoblauchöl
Knoblauchöl selbst herzustellen, ist unkompliziert und in jedem Fall lohnend. Mit wenigen Schritten lässt sich ein Öl zubereiten, das Gerichte geschmacklich auf ein ganz neues Niveau hebt…
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Rezept Kräuteröl
Die Verfügbarkeit frischer Kräuter ist inzwischen ganzjährig gesichert, lediglich einige saisonale Pflanzen wie Bärlauch sollten nur zu ihrer jeweiligen Zeit genutzt werden…
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Rezept Zwiebelöl
Dieses Zwiebelöl eignet sich wunderbar für Röstgemüse, Ofenkartoffeln, über Pizza, Pasta, Risotto oder als Zutat in einer Mayonnaise…
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