Eat: Raclette-Weltmeisterschaft in der Schweiz

Erstmalig Raclette-Weltmeisterschaft in Morgins im Kanton Wallis

Das oder die Raclette ist sowohl der Name eines beliebten Kuhmilchkäses als auch der Name eines bekannten warmen Gerichts, das wie das Käsefondue durch langsames Schmelzen von Käse entsteht. Der Name «Raclette» stammt vom französischen Walliserdialektwort (Patois) racler, das schaben heisst, da die an der Feuerglut gegrillte und geräucherte obere Schicht des halben Käselaibs mit einem Messer auf einen Teller oder ein Stück Brot abgeschabt wurde. Mit ihm wurde ab 1874 im Schweizer Kanton Wallis offiziell der entsprechende Käse benannt. Im Jahr 1909 wurde Raclette anlässlich der kantonalen industriellen Ausstellung (Exposition cantonale industrielle) der Walliser Kantonshauptstadt Sitten als «nationales Walliser Gericht» einer grösseren Öffentlichkeit bekannt. [Wiki]

Am vergangenen Wochenende fanden im Schweizer Ferienort Morgins die Raclette-Weltmeisterschaften mit insgesamt 87 Käsesorten statt, wie travelbook hier berichtet.

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