It’s a kind of magic cheese
In Sachen Fondue macht den Schweizern mit ihrem weltberühmten Käse-Fondue niemand etwas vor. Das Käse-Fondue besteht aus geschmolzenem Käse und Weißwein. Dazu kommt ein Schuss Kirschwasser. Gewürzt wird es mit Knoblauch, Pfeffer und Muskatnuss. Serviert wird der geschmolzene Käse auf dem Tisch in einem Topf aus Keramik, dem Caquelon, auf einem Rechaud über offener Flamme.
In anderen Ländern werden beim Fondue Fleisch- oder Fischteile in heißem Öl oder in heißer Brühe dazu überredet, schmackhaft zu werden. Die Schweizer machen es ganz simpel: Trockenes Weißbrot muss nicht erst zu irgendetwas überredet werden, der flüssige Käse drängt sich dem Brot förmlich auf. Das Brotstück ist aufgespießt auf einer langen Fondue-Gabel und muss einfach nur mehrfach im flüssigen Käse gewendet werden. Dazu ein Glas Fendant aus dem Wallis. En Guete
If you see this after your page is loaded completely, leafletJS files are missing.
Eat: Gesunde Würze – Warum Knoblauch im Fondue nicht fehlen sollte
Das Wichtigste im Fondue sei nicht der Käse, sondern der Knoblauch, findet unser Kolumnist. Denn der Wunderknolle werden viele positive Wirkungen auf unsere Gesundheit nachgesagt…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.nzz.ch/wissenschaft/gesunde-wuerze-warum-knoblauch-im-fondue-nicht-fehlen-sollte-ld.1867301
Eat: Cavatelli & Co.: Dalsass-Comeback in Gstaad, Schweiz
Cavatelli, Gnocchi, Perlhuhn! 18-Punktechef Martin Dalsass kocht wieder, in der «Locanda» im Bernerhof Gstaad. «Ich kann mich nicht erinnern, je einen so sämigen, auf den Punkt zubereiteten Risotto gegessen zu haben. Einen hervorragenden Koch erkennt man an den einfachen Gerichten. Es braucht immer Sorgfalt und Leidenschaft!»…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/cavatelli-co-dalsass-comeback-in-gstaad-787418
Stay: Arosa Alpine Club – Alpen-Chic und Wohlfühloase in den Bündner Bergen
Der Arosa Alpine Club, Nachfolger des legendären Robinson Clubs, hat Mitte Dezember 2024 seine Türen geöffnet. Travelnews-Chefredaktor Reto Suter hat den neuen Adults-Only-Hotspot drei Tage lang getestet – und genau hingeschaut, was der alpine Rückzugsort zu bieten hat…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.travelnews.ch/ferienland-schweiz/28249-alpen-chic-und-wohlfuehloase-in-den-buendner-bergen.html
Eat: «War maximal überfordert» – Deutsche isst zum ersten Mal Fondue
Ihre Eltern hassen es. Deshalb hat Caro noch nie Käsefondue gegessen und probiert es jetzt zum ersten Mal. Dafür geht sie ins «Paradiso», ein Restaurant in St. Moritz. In den Tiktok-Kommentaren wird sie etwas belächelt, da sie das Fondue-Caquelon als «Bottich» bezeichnet…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.20min.ch/video/st-moritz-fondue-bottich-tiktok-schweiz-deutschland-103254854
Eat: Schweiz – In Gstaad wandern Gourmets mit dem Fondue-Rucksack
In der malerischen Urlaubsregion Gstaad erwartet Feinschmecker:innen das Fondueland, ein Paradies für Liebhaber:innen exquisiter Käsespezialitäten. Hier wird der Käse von der klaren Bergluft, den üppigen Wiesen und duftenden Kräutern beeinflusst…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
http://www.gstaad.im/In+Gstaad+wandern+Gourmets+mit+dem+Fondue+Rucksack/703365/detail.htm
Eat: Wie viel Käse brauche ich für Fondue? Einfache Faustregel
An Silvester gehört Fondue zu den beliebtesten Gerichten. Wie viel Käse oder Fleisch braucht man dafür? Diese Faustregeln helfen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/panorama/article405385158/fondue-wie-viel-kaese-pro-person-faustregel-kaufen.html
Eat: Käsefondue an Silvester? Chefkoch enthült sein Geheimrezept
Für ein gutes Fondue braucht man mehr als nur Käse. Ein Chefkoch gibt exklusive Tipps – und verrät sein Geheimrezept für Silvester…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/panorama/article405384318/fondue-kaese-rezept-chefkoch-idee-tipps-silvester.html
Eat: Käsefondue Rezept – So gelingt der Klassiker garantiert
Alleine der Anblick eines Fonduetopfs lässt Ihnen das Wasser im Mund zusammenlaufen? Wir stellen die schönsten Varianten mit passenden Beilagen vor, die weit über das klassische Käsefondue-Rezept hinausgehen..
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.ad-magazin.de/article/kaesefondue-rezept
Eat: Idaho, USA – Essen Sie Fondue mit der besten Aussicht
Das Roundhouse ist einer der berühmtesten Orte in Sun Valley und bietet eine der atemberaubendsten Aussichten, die Sie je erlebt haben. Aber im Inneren gibt es ein verstecktes Juwel, das das Erlebnis auf die nächste Stufe hebt. Das Einzige, was es noch besser macht, ist das Fondue für zwei Personen und ein Glas Prosecco…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://everydaywanderer.com/things-to-do-in-sun-valley-idaho
Eat: Käsefondue an Weihnachten? – Die ultimative Einkaufsliste
Fondue ist nicht nur ein Gericht, sondern ein geselliges Erlebnis, das besonders in der kalten Jahreszeit ein beliebter Bestandteil von Festen und Feiern ist. Ob an Weihnachten, Silvester oder einfach bei einem gemütlichen Abend mit Freunden und Familie – Fondue bringt die Menschen zusammen und sorgt für eine warme, einladende Atmosphäre…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/panorama/article407923617/fondue-an-weihnachten-die-ultimative-einkaufsliste.html
Eat: Käsefondue zubereiten – klassisches Rezept, Beilagen und Zutaten
Käsefondue zubereiten – aber mit welchen Käsesorten? Hier finden Sie ein traditionelles sowie ein alkoholfreies Rezept für Käsefondue…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/rezepte/id_71972678/kaesefondue-zubereiten-klassisches-rezept-beilagen-und-zutaten.html
Eat: Im Fondue Tram auf die Zusammenarbeit anstossen
Air Europa lud am 10. Dezember 2024 zum ‚Air Europa Christmas Fondue Tram‘ und feierte dabei das erfolgreiche Geschäftsjahr mit Partnern aus der Schweiz…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://abouttravel.ch/reisebranche/im-fondue-tram-auf-die-zusammenarbeit-anstossen/
Eat: Fondue in Gstaad – Die Top-Adressen
Fondue isst man im Saanenland überall. Im «Bunker» des Nobelhotels «Palace» und im Stallbeizli bei den Kühen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.gaultmillau.ch/life-style/hot-ten/fondue-in-gstaad-die-top-adressen-770157
Eisbaden in Arosa: David Knittel eröffnet Europas erstes Eisschwimmbad
Die positive Wirkung, die Eisbaden auf Körper, Geist und Seele hat, kennt keiner besser als David Knittel. Sein Wissen teilt der Eisbademeister gern mit seinen Gästen der Eisbadi in Arosa…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.cntraveller.de/artikel/in-arosa-eroeffnet-david-knittel-europas-erstes-eisschwimmbad
Winterurlaub in der Schweiz: Die coolsten Eispaläste und Iglu-Dörfer
Die märchenhafte Bergwelt der Schweiz ist so oder so eine Reise wert. Noch zauberhafter ist jedoch der Besuch eines Eispalastes oder eines Iglu-Dorfes. Von denen gibt es in dem kleinen Land einige. Manche haben sogar das ganze Jahr über geöffnet…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.goettinger-tageblatt.de/reise/winterurlaub-in-der-schweiz-die-coolsten-eispalaeste-und-iglu-doerfer-7QLQN3UJVVAZ3JEV4GXWHIXAAU.html
Go: Skifahren in der Schweiz – Gstaad
Das Beste für Feinschmecker: Die Schweizer Küche wird oft als ein fröhliches, kohlenhydratreiches Klischee dargestellt, das von klassischen Gerichten wie Fondue, Raclette, Rösti und Spätzle genährt wird. Wenn Sie jedoch etwas Raffinierteres suchen, sollten Sie das The Alpina Gstaad aufsuchen. Die Leidenschaft des herausragenden Hotels im Tal gilt den Degustationsmenüs, die sich zwischen Seebarsch, Wachtel und Schweizer Garnelen bewegen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.nationalgeographic.com/travel/article/best-places-to-ski-in-switzerland
Go: Skifahren in der Schweiz – Saas Fee
Neue Lifte bedeuten neue Horizonte, die das Adrenalin in den Adern derjenigen wecken dürften, die sich in dieser Saison für das Skifahren im Saastal entscheiden. Um auf die hochgelegenen Gletscher unterhalb des Allalinhorns zu gelangen, wurde die höchstgelegene U-Bahn der Welt umgebaut, während die neue Hanning-Seilbahn Tourenrouten und zugängliche Off-Pisten erschliesst…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.nationalgeographic.com/travel/article/best-places-to-ski-in-switzerland
Diese Schweizer Bergstadt bietet Fünf-Sterne-Luxus-Resorts, über 100 Kilometer Skigebiet und jede Menge gemütliche Plätze zum Fondue-Essen
Es gibt einen bestimmten Blauton, der auf einen Berg trifft, kurz bevor die Sonne über dem Gipfel steht. Skifahrer und Snowboarder kennen diesen Farbton gut, denn er ist im Winter besonders leuchtend. Und an einem kalten Novembertag in Arosa, Schweiz, war das Blau pure Magie…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.travelandleisure.com/ski-trip-arosa-switzerland-8733978
Tipps vom Ausnahmekäser: Das perfekte Fondue
Hart- oder Halbhartkäse? Reif oder jung? Weisswein oder Apfelsaft? Kirsch oder Tee? Teflon oder Ton? Der Berner Käser empfängt im stillgelegten Landgasthof Bären in Boll BE. Hier befindet sich das Hauptquartier der Jumis, wo der Käse affiniert, sprich in Lagern gereift, wird. Beliefert werden Hofläden, aber auch Schweizer Gourmetlokale…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.tagesanzeiger.ch/fondue-rezept-tipps-fuer-das-perfekte-fondue-105722863896
Käsefondue im Kürbis-Topf: Das kreativste Fondue-Rezept
Dieses Fondue ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein echtes Highlight für das Auge: Es kommt in einem Kürbis-Töpfchen…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet:
https://www.morgenpost.de/ratgeber-wissen/kochen-rezepte/article407052882/kaesefondue-kreativ-kuerbis-rezept.html
Fondueland Gstaad: XXL-Caquelon an der Piste
Kaum ein Restaurant im Dorf, das nicht auch Fondue serviert. Das «kuhlste» Angebot: «Michel’s Stallbeizli». Ursula und Daniel Michel servieren das Gstaader Käsefondue in ihrem Stall, mit freier Sicht auf glückliche Kühe, Kälber und Ziegen, die hier überwintern…
https://www.gaultmillau.ch/life-style/gaultmillau-travel/fondueland-gstaad-xxl-caquelon-an-der-piste-671959
Fondues im Test: Können Appenzeller Fondues mit Moitié-Moitié mithalten?
Überraschendes Ergebnis der Degustation: Eine Lidl-Käsemischung und ein Fertig-Fondue aus Appenzeller sind die Gewinner…
https://www.srf.ch/sendungen/kassensturz-espresso/tests/fondues-im-test-koennen-appenzeller-fondues-mit-moitie-moitie-mithalten
Schweizer Fondue: So gelingt das traditionelle Käsefondue
Ein Käsefondue ist etwas für Genießer, die sich beim Essen gerne Zeit lassen. Das traditionelle Schweizer Fonduebesteht nicht nur aus geschmolzenem Käse…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/essen/id_71972656/kaesefondue-rezept-so-wird-das-gericht-richtig-schmackhaft.html
Diese Käsesorten eignen sich fürs Fondue
Käsefondue zubereiten – aber mit welchen Käsesorten? Hier finden Sie ein traditionelles sowie ein alkoholfreies Rezept für Käsefondue…
https://www.t-online.de/leben/essen-und-trinken/essen/id_71972678/kaesefondue-zubereiten-klassisches-rezept-beilagen-und-zutaten.html
Fondue und Raclette: So kommt Geschmack in den Käse
Pfännchen bestreuen oder Brocken tunken: An Weihnachten und Neujahr sitzen viele bei Raclette und Fondue zusammen. Doch was macht Käse so schmackhaft?…
https://www.spiegel.de/wissenschaft/fondue-und-raclette-so-kommt-geschmack-in-den-kaese-a-80ac8e9b-6b97-4b94-9876-8aa9be1dfb20
Auf den Spuren des Ziegenkäsefondues
Im «Appenzeller Huus» in Gonten gibt es ein Fondue aus 100 % Geisskäse. Die Geissen von Bauer Beni Hollenstein haben ihren Besuch zum Fressen gern. Peter Prüfer, Küchenchef im «Appenzeller Huus» in Gonten, und Matthias Koch, Inhaber von «Appenzeller Ziegenprodukte», wollen sich den Hof und die Tiere anschauen…
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/auf-den-spuren-des-ziegenkasefondues-658971
Käse-Fondue – so klappt die eigene Käsemischung!
Heiko Nieder vom Dolder hat seine. Mike Wehrle vom Bürgenstock ebenfalls. Ob ich das auch hinbekommen würde? Die Rede ist von einer eigenen Fonduemischung, ganz nach persönlichem Gusto…
https://www.gaultmillau.ch/boniger-tranchiert/fondue-so-klappt-die-eigene-kasemischung-661534
Zutaten, die in ein originales Schweizer Käsefondue gehören
Fondue ist zu Weihnachten und an Silvester ein beliebtes Essen. Stundenlang kann man hier gemeinsam „kochen“. Doch was kommt eigentlich hinein, in ein originales Schweizer Käsefondue? Und was auf keinen Fall?…
https://www.travelbook.de/weltspeisen/schweizer-kaese-fondue
Schweiz: Fonduegondel in Saas-Fee
In Saas-Fee gibt es ein Erlebnis der besonderen Art: ein Fondue mit einem Glas Wein oder Tee auf einer abendlichen Gondelfahrt der Saastal Bergbahnen. Eine einzigartige Atmosphäre erwartet hier alle abenteuerlichen Genussmenschen…
https://www.saas-fee.ch/de/winteraktivitaeten/wintererlebnisse-am-berg/fonduegondel
Schweiz: Fondue im Iglu-Dorf Zermatt
Im Angebot „Iglu-Lunch Fondue“ ist neben einem Willkommens-Glühwein und dem Fondue auf der Terrasse auch die Bahnfahrt auf den Gornergrat inklusive. Bevor du hungrig wirst, empfehlen wir dir ganz hochzufahren. Bestaune die Gipfel- und Gletscherwelt von der Aussichtsplattform aus…
https://www.gornergrat.ch/de/stories/fondue-im-iglu-dorf-zermatt
Gruyères, Schweiz: Mehr als Käse
In der Fribourg Region machen sie das beste Käsefondue überhaupt. Sagen selbst Schweizer aus anderen Kantonen. Moitié-Moitié, also halb Gruyère AOC, halb Vacherin Fribourgeois AOC. Am besten erkunden wir das an der Quelle: in Gruyères. Der Ort wirkt wie…
https://www.delicioustravel.de/gruyeres-kaese/