Raffinierte Restaurantkonzepte
The Dolder Grand (ehemals Dolder Grand Hotel) ist ein 5-Sterne-Hotel in Zürich-Hottingen am Dolder genannten Westhang des Adlisbergs, das unter dem Namen Grand Hotel Dolder 1899 gegründet wurde. Das Hotel hat auf 40’000 m² Fläche 173 Zimmer. Es zählt zu den Leading Hotels of the World. [Wiki]
“Der Restaurantführer Gault Millau hat das legendäre Fünf-Sterne-Hotel nach 2016 zum zweiten Mal zum Hotel des Jahres in der Schweiz gewählt.” Das berichtet HotelVor9 hier.
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Zürich: Tea Time im Dolder mit Scones & Paris-Brest
Chef-Pâtissière Katrin Wagenblast zelebriert im Dolder Zürich Afternoon Tea. Mit Kaviar, Sandwiches & Süssem…
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The Dolder Grand, Zürich: Falscher Obdachloser sorgt für Schlagzeilen
Eine Kunstaktion im Zürcher Luxushotel Dolder hat in Deutschland für Schlagzeilen gesorgt. Im Foyer des Hotels liegt ein künstlicher Obdachloser, die Figur «The Traveller» des amerikanischen Bildhauers Duane Hanson. In der Lobby habe er dann seinen Augen nicht getraut. Dort habe er einen schlafenden Obdachlosen gesehen. Erst beim Näherkommen habe er gemerkt, dass es sich dabei nicht um einen echten Menschen gehandelt habe, sondern um eine Figur…
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https://www.watson.ch/international/schweiz/315909417-the-dolder-grand-falscher-obdachloser-sorgt-fuer-schlagzeilen
Stay: The Home Hotel Zürich: Exzentrische Neueröffnung im Dada-Stil
Heute erweckt das The Home Hotel Zürich den Geist des Dada zu neuem Leben – als Ort für Kultur, Cuisine, Nightlife und kreativen Luxus im Herzen der Stadt. Eine ehemalige Papiermühle, die 1836 am Ufer des Flusses Sihl gebaut wurde, bildet dafür die perfekte Kulisse, denn sie setzt genau wie die Dada-Bewegung auf Verspieltheit und Leichtigkeit. Von den Gästezimmern über die Lobby, die Lounge und das „Neo-Bistro” bis zur Zusammenarbeit mit der lokalen Community erinnert alles an den Esprit der Dadaisten. So bietet sich hier ein idealer Treffpunkt für die innovativen Köpfe der zeitgenössischen Züricher Kreativszene und aufgeschlossene Reisende auf der Suche nach Inspiration…
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https://www.travel4news.at/221724/the-home-hotel-zuerich-exzentrische-neueroeffnung-im-dada-stil/
Das sind die besten Hotels der Schweiz – The Dolder Grand, Zürich
Vom 4000 Quadratmeter grossen Spa mit atemberaubender Aussicht auf die Alpen, dem achtgängigen Degustationsmenü des mit einem Michelin-Stern ausgezeichneten Küchenchefs Heiko Neider und feinen Cocktails unter den Sonnenschirmen der Panoramaterrasse im Freien schwärmen die Redakteure des Reisemagazins «Condé Nast Traveler». Das Zürcher Dolder – wie es liebevoll kurz genannt wird – schaffte es so auf Platz 3…
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Zürich: So sieht die Canvas-Bar im «Dolder» aus
Weltstadt-Feeling! Das «Dolder Grand» eröffnet nach viermonatigem Umbau seine «Canvas Bar & Lounge» wieder…
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Rezept: Avocadosalat mit Wasabi by Heiko Nieder
Frisch & pikant: Ein Sommersalat aus der «Meatery» von 19-Punktechef Heiko Nieder im The Dolder Grand…
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Dolder: Hummer, Kaninchen, Krautwickel & Masu
Wie gut isst man im «Hotel des Jahres 2024»? GaultMillau-Chef Urs Heller checkte im «Dolder Grand» Zürich ein…
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Luxushotel in Zürich: «Dolder»-Besitzer Urs E. Schwarzenbach begleicht seine Schulden beim Fiskus und beim Zoll
Mit dem filmreifen Rechtsstreit um Kunst, Schmuggel und Steuerhinterziehung hat der Financier aus Küsnacht jahrelang für Schlagzeilen gesorgt…
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Zürich: Luxushotel-Direktor verrät seinen Raumduft und wo er die beste Bettwäsche kauft
Markus Granelli, Direktor des Zürcher Dolder Grand, erzählt, welche Produkte sein Leben besser machen…
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The Epicure: Alpenküche und Heiko-Klassiker im The Dolder Grand in Zürich
Er fühle sich wie ein Börsenhändler, der gleichzeitig auf verschiedenen Kanälen noch irgendwas bestellen oder besorgen müsse, sagt Heiko Nieder am späten Nachmittag – kurz bevor zum neunten Mal das von ihm initiierte Gourmetfestival The Epicure startet…
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«The Epicure»: Im «Dolder» in Zürich findet das Gipfeltreffen der Spitzenköche statt
Vom 2. bis zum 7. Juli 2024 findet im «Dolder Grand» das wohl luxuriöseste Food-Festival statt: Für «The Epicure» versammelt Sternekoch Heiko Nieder die Elite der Kochkunst in Zürich.
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«Meatery»: Das Dolder in Zürich ist auch ein Steakhouse
«Fatty and juicy» soll’s sein! Heiko Nieder lässt im neuen Pop-up im «Dolder Grand» die Steaks brutzeln. Culinary Director Heiko Nieder eröffnet im Swiss Deluxe Hotel hoch über Zürich im Dreimonatsrhythmus spannende Pop-ups…
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Zürich: 125 Jahre «Dolder»! Heiko, Kunst & Rockstars
Volles Haus, starke Restaurant-Konzepte, Lifestyle pur. «Dolder»-General Manager Markus Granelli im Interview…
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125 Jahre Kulinarik im Grand Hotel Dolder in Zürich: Orangensalat und Jungfernhummer begeisterten Touristen und Einheimische
Auch wenn das Luxushotel gerade sein 125-Jahre-Jubiläum feiert, ist mehr von der heutigen Kulinarik zu hören als von der vergangenen. Doch gut essen konnte man hier schon immer. Ein Rückblick in die Geschichte der «Dolder»-Gastronomie…
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The Dolder Grand in Zürich: «Blooms» – Willkommen in Heikos Gartenbeiz
Das vegane Dolder-Outdoor-Restaurant: neue Gerichte, ein Brotrezept von der Schwiegermutter des Küchenchefs.
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The Dolder Grand in Zürich: Luxushotel wirbt ohne Namen und Logo
Das Schweizer Fünf-Sterne-Haus The Dolder Grand in Zürich feiert das 125-jährige Jubiläum und bewirbt den Geburtstag mit ungewöhnlichen Methoden. In internationalen Metropolen wie London läuft sporadisch über das Jahr verteilt eine Out-of-home-Kampagne, bei der weder Name, Absender noch Logo des Hotels erscheint…
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Luxushotel Dolder Grand in Zürich: Wo Rihanna Schlittschuh fährt und Justin Bieber am Klavier sitzt
Das Zürcher Luxushotel Dolder Grand gibt es seit 125 Jahren. Der Hoteldirektor, der Küchenchef und der Concierge erzählen von Superstars, speziellen Wünschen und hoher Diskretion. Die amerikanische Sängerin ist nur eine von unzähligen Prominenten, die im Dolder Grand übernachtet haben. Dazu gehören auch Oprah Winfrey, Nelson Mandela, John Wayne, Königin Silvia von Schweden, Michael Jackson, Michail Gorbatschow oder die Rolling Stones…
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https://www.srf.ch/news/schweiz/125-jahre-dolder-grand-hotel-wo-rihanna-schlittschuh-faehrt-und-justin-bieber-am-klavier-sitzt
Fulminante Dolder-Soirée mit den 101 besten Hotels
Welches sind die besten Hotels in Deutschland, Österreich, Südtirol und der Schweiz? Der Siegerpokal des Gesamtrankings geht nach Hamburg. Die besten Schweizer Hotels folgen auf den Rängen 2, 6, 11, 12, 14, 15, 16 und 20…
Es könnte sein, dass sich der verlinkte Artikel hinter einer Paywall befindet – wir haben den Anriss-Text aus unserem RSS-Feedreader:
https://www.travelnews.ch/lifestyle/26345-fulminante-dolder-soir%C3%A9e-mit-den-101-besten-hotels.html
Luxushotels in der Schweiz: Thomas Maechler verlässt das «La Réserve Eden au Lac» Zürich.
Thomas Maechler, General Manager, Zöifter und Hobby-Beizer an der Goldküste hat Erfolg. Das Swiss Deluxe Hotel «La Réserve Eden au Lac» hat sich in der Zürcher Luxushotellerie einen Platz an der Spitze und viel Respekt verschafft. Die 40 Zimmer (Design: Philipp Starck) sind ungewohnt klein, werden aber zu Spitzenpreisen vermietet; das muss dem Chef erst einer nachmachen. Trotzdem ist nach vier Jahren Schluss: «Ich bin jetzt 55 Jahre alt, will nochmals etwas Neues anpacken», sagte sich Maechler und deponierte bei Besitzer Michel Reybier persönlich seine Kündigung…
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/la-reserve-zurich-der-general-manager-geht-708408
«The Epicure»: Das ist Heiko Nieders Line-up
Fünf Abende mit 4-Hands-Dinner und das grosse Finale am Sonntag: Heiko Nieders Formel für sein Gourmetfestival The Epicure hat sich bewährt. Zum neunten Mal kochen Starchefs aus der ganzen Welt Anfang Juli für eine Woche im Swiss Deluxe Hotel The Dolder Grand…
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/the-epicure-das-ist-heiko-nieders-line-up-700603
Dolder-Concierge Luc ist bestens vernetzt
Das A und O für Frieseisens Job ist das Netzwerk. Er hat beste Beziehung in die Luxuswaren-Branche, kennt die kundigsten Tourguides, verkehrt selbst in besten Hotels – und kann nicht zuletzt in der Kronenhalle sogar eher kurzfristig mal einen Platz buchen…
https://www.gaultmillau.ch/life-style/dolder-concierge-luc-ist-bestens-vernetzt-685880
«Gusto24»-Sieg: Samantha fliegt nach Phuket
Sie kam, sah, und fliegt: Samantha Buholzer (Dolder Grand, Zürich) gewann den Nachwuchswettbewerb «Gusto24»…
https://www.gaultmillau.ch/starchefs/gusto24-sieg-samantha-fliegt-nach-phuket-691839
Grand Meatery im The Dolder Grand: Fleisch von der besten Seite
Pop-up-Konzept: An der Wand hängen Bilder von Steaks, in der Vitrine riesige Dry-Aged-Stücke. Nicht nur der Name, auch die Einrichtung sind Programm: In der «Grand Meatery», kommt Fleisch auf den Teller…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/pop-ups-in-zuerich-im-herbst-sandwiches-fleisch-und-loaded-fries-ld.1752723
Dolder Grand? Auszeit in der eigenen Stadt
Das Dolder Grand ist ein Aushängeschild für die ganze Stadt. Dank den hochklassigen Restaurants, der Spitzenlage mit nahem Wald, dem Spa und der ganzen Kunst, die hängt, ist es mehr als nur ein Hotel. Wir als Zürich Tourismus sind dankbar, dass wir über eine solche Top-Adresse verfügen…
https://www.gaultmillau.ch/life-style/dolder-grand-auszeit-in-der-eigenen-stadt-632213
Zürichs entrücktestes Luxushotel ist voller verrückter Geschichten
Das «Dolder Grand», in dem Gäste wie Churchill und Sophia Loren nächtigten, hat wechselhafte 125 Jahre hinter sich. 15 Jahre nach dem spektakulären Grossumbau wählt Gault Millau Schweiz den Betrieb zum zweiten Mal zum «Hotel des Jahres»…
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Der GaultMillau zeichnet das «The Dolder Grand» in Zürich aus
175 luxuriöse Zimmer und Suiten, 4’000 Quadratmeter Spa – und 64 GaultMillau-Punkte: «The Dolder Grand» hat neue, raffinierte Restaurantkonzepte umgesetzt, die den Zeitgeist treffen. Der GaultMillau zeichnet die Ikone auf dem Dolder-Berg als «Hotel des Jahres» aus. Zum zweiten Mal nach 2016.
Chefredaktor Urs Heller: «Wer innert acht Jahren zweimal den ‹Hotel des Jahres›-Titel kriegt, muss schon Aussergewöhnliches leisten. ‹The Dolder Grand› hat geliefert. Das neue japanische Restaurant MIKURIYA und das faszinierende Gartenrestaurant blooms haben uns begeistert. Juwel im Haus ist ‹The Restaurant› mit seinen 19 Punkten und zwei Sternen.» Die «Masterminds», die aus einem luxuriösen Resort eine Food-Destination machen: General Manager Markus Granelli und Culinary Director Heiko Nieder.
Die verborgene Suite, der verborgene Garten
«Unsere Lage ist nicht besonders zentral», weiss General Manager Markus Granelli, «aber mit der Kombination aus Zimmern, Spa, Kunst und Kulinarik bieten wir attraktive Gründe, zu uns auf den ‹Dolder› zu kommen.» Zwei neue Restaurants schaffen es in den GaultMillau 2024: das «MIKURIYA» mit 16 Punkten, das «blooms» mit 14 Punkten. Gemeinsamer Nenner: raffinierte Konzepte. Engagierte Chefs. Und: im riesigen Resort erst auf den zweiten Blick zu finden! Den Weg ins «MIKURIYA» weist eine Hostess im Kimono. Das japanische Restaurant ist im ehemaligen «Room 100», welcher Teil der «Suite 100» war,untergebracht. «Omakase» ist angesagt. Chef Atsushi Hiraoka bestimmt die 15-Gänge-Menüs, am Counter hat es nur Platz für bis zu acht Gäste. Das «blooms» liegt idyllisch in einem zuvor ungenutzten Teil des Resorts. Aufgedeckt wird zwischen Kräuter- und Gemüsebeeten, ringsum ein riesiges rotes Stahlobjekt von Keith Haring. Romantik pur. Geöffnet nur bei schönem Wetter(!).Das Konzept: Vegan/vegetarisch! «Der Garten ist unsere Quelle der Inspiration», sagt Heiko Nieder. Souschef Robin Briner setzt das anspruchsvolle Konzept um.
Einer von sechs! 19-Punkte-Chef Heiko Nieder
Heiko Nieder ist «Doppelagent» am Berg. Er entwickelt neue Konzepte. Er wacht mit scharfem Auge über jedes Outlet. Aber er ist in erster Linie Spitzenkoch, einer von nur sechs Chefs, die der GaultMillau in der Schweiz mit der Höchstbewertung 19 Punkte auszeichnet. Trotz Tanz auf vielen Hochzeiten: Chef Heiko performt in «The Restaurant» auf höchstem Niveau, begrüsst seine Gäste mit einer grenzenlosen Kaskade von Starters, hat fürs eigentliche Menü eine geschickte Formel gefunden: Neue Kreationen und ein paar Signature Dishes finden zu einem grossen Ganzen zusammen. Ungewöhnlich in einem Fünfsternehotel: Für den perfekten Service und die Weinbegleitung sorgen ausschliesslich Frauen! Das All-Day-Restaurant Saltz, frech designt von Rolf Sachs, geführt von Julian Mai, hat an Klasse zugelegt, holt sich den 15. Punkt. Im Restaurant und auf der Terrasse legt noch ein zweiter Küchenchef seine Karte auf: Oriental Chef Firas El-Borji, Grossmeister der Middle-East-Cuisine, Liebling auch der Scheichs, die im «Dolder» absteigen.
Das beste Frühstück der Schweiz
Starchef Heiko Nieder ist auch Frühstücksdirektor! Im «Saltz» wird auch das Frühstück serviert, das beste wohl im Land. Acht (!) Köche stehen unter der Leitung von Stephan Arnold bereits im Morgengrauen auf, verwöhnen die «Dolder»-Gäste, bereiten alles frisch zu; 13 raffinierte Gerichte, verpackt in 200 kleine Gläschen. Wurst- und Käsesalat, Eiersalat, Hummus, Rindstatar, «Organic Eggs» in allen Varianten, dazu ein paar Gerichte, die der Chef fürs «Zmorge» entwickelt hat: den Armen Ritter. Und das Onsen-Ei mit Meerforellenrogen, gebeiztem Lachs, Kartoffel-Espuma, Dill und Wasabi. Wechselnde Pop-ups wie «The Lobster Club», Skihüttenromantik in der «Dolder»-Lodge oder die «Krug Lounge» ergänzen das Angebot. Und einmal pro Jahr treffen sich Weltklasseköche zum Foodfestival THE EPICURE.
Dalí, Murakami und Lord Norman Foster
«The Dolder Grand» (Baujahr 1899!) ist ein faszinierendes Resort. Lord Norman Foster hat den historischen Teil des Hotels liebevoll restauriert und geschickt mit einem eleganten Neubau zusammengefügt. Im Haus entdeckt man über 100 Werke von weltbekannten Künstlerinnen und Künstlern, grosszügig zur Verfügung gestellt. Der Spa-Bereich bietet pure Erholung auf 4’000 Quadratmetern, mit Pool, exzellenten Behandlungen und grosszügigen Sonnenterrassen. Erholen, Chillen und Schlemmen über den Dächern von Zürich.
Quelle: Pressemitteilung von GaultMillau