Eat: Saimin Suppe auf Hawaii

So was von lecker – eine Schüssel Saimin Suppe

Saimin ist ein Nudelsuppengericht, das in der modernen Küche von Hawaii weit verbreitet ist. Traditionell besteht es aus weichen Weizeneiernudeln, die in heißem Dashi serviert und mit gewürfelten grünen Zwiebeln und einer dünnen Scheibe Kamaboko garniert werden. Moderne Versionen von Saimin enthalten zusätzliche Beläge wie Char Siu, in Scheiben geschnittenes Spam, in Scheiben geschnittenes Ei, Bok Choy, Pilze oder geschredderte Nori. Wenn der Nudelsuppe chinesische Teigtaschen beigefügt werden, wird sie auf Speisekarten als herzhaftere Wonton min bezeichnet. Alle Saimin-Betriebe haben ihr eigenes, oft geheimes Rezept für die Suppenbasis, verwenden aber hauptsächlich Kombu und getrocknete Garnelen als Hauptzutaten. Übliche Tischgewürze, die in die Saimin-Brühe gemischt werden, sind chinesischer scharfer Senf und Sojasauce, die je nach Geschmack in kleinen Mengen hinzugefügt werden. Viele Einheimische auf Hawaii genießen auch gegrillte Teriyaki-Rindfleischspieße oder amerikanische Hamburger als Beilage.

Saimin wurde während der Plantagenära auf Hawaii entwickelt und ist ein Zeugnis der Geschichte der kulturellen Einflüsse auf den Hawaii-Inseln. Es ist ein lokales Wohlfühlessen, das das ganze Jahr über zu jeder Tageszeit zum Frühstück, Mittag- und Abendessen oder als Snack am späten Abend gegessen wird. Ursprünglich von der Arbeiterklasse verzehrt, findet man Saimin heute auf den Speisekarten der hawaiianischen Restaurants, von Fastfood-Ketten bis hin zu gehobenen Fünf-Sterne-Hotelrestaurants. Auch bei Sportveranstaltungen wird Saimin häufig verzehrt, denn an den Ständen wird die heiße Nudelsuppe zusammen mit Popcorn und Nachos angeboten. Saimin ist auch als vorgekochtes, abgepacktes Essen erhältlich, ähnlich wie Instant-Ramen. [Wiki]

SFGate berichtet in diesem Beitrag über die Köstlichkeit auf Hawaii: „Der Hamura Saimin Stand ist seit 1952 in diesem Holzgebäude untergebracht. Zur Mittagszeit ist hier immer viel los, aber ich finde einen Stuhl an einem der U-förmigen Gemeinschaftstresen und bestelle eine heiße, dampfende Schüssel Saimin: eine Nudelsuppe mit Schweinefleisch, grünen Zwiebeln und Fischkuchen.“

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