Eat: Lammfleisch mit eingelegter Zitrone und Joghurt

Mit Rosmarin und gespickt mit Knoblauch

Lammfleisch, Hammelfleisch und Schaffleisch bezeichnet das Fleisch von Schafen. Die unterschiedlichen Bezeichnungen kennzeichnen das Alter: Lammfleisch stammt von Tieren, die jünger sind als ein Jahr, Hammelfleisch von kastrierten Böcken und Schaffleisch von Tieren, die das Lammalter verlassen haben, also älter als ein Jahr sind.

In Deutschland wird Lammfleisch traditionell wenig gegessen, wenn, dann z. B. als Einlage für Bohneneintopf. Der durchschnittliche Verbrauch für Ziegen- und Schaffleisch pro Kopf lag im Jahr 2020 bei rund einem Kilogramm, wovon rund 0,7 Kilogramm für den menschlichen Verzehr bestimmt waren. Zum Vergleich: der gesamte Fleischverbrauch lag 2020 bei rund 57,33 Kilogramm pro Kopf. Sehr viel beliebter ist Lammfleisch in den Küchen des Mittelmeerraums, besonders denen des Nahen Ostens und Nordafrikas. In diesen seit langem waldarmen und trockenen Gegenden lassen sich Schweine und teilweise auch Rinder, anders als Schafe und Ziegen, nicht wirtschaftlich halten. Zudem gilt Schweinefleisch im Judentum und Islam als unrein und ist entsprechend in Israel und im islamischen Kulturkreis wenig verbreitet.

Lamm- und Schaffleisch wird auf unterschiedliche Weise zubereitet, z. B. durch Braten, Grillen, Kochen, und Schmoren. Gegessen wird es als Einlage in Suppen, Filet, Kotelett, Fleischspieß, Ragout oder auch als Rollbraten. Gewürzt wird Lammfleisch zumeist mit Knoblauch, Wacholderbeeren, Thymian, Rosmarin, Estragon, Oregano, Majoran, Paprika, Pfeffer, Curry oder Lorbeerblättern. Man kann es jedoch auch in Buttermilch, Essig, Rotwein oder Weißwein marinieren. In der englischen Küche wird das Lammfleisch gerne mit Minzsauce angerichtet. [Wiki]

Recipe30 stellt uns in diesem Video ein köstliches Rezept für Lammfleisch vor: “Die Kombination aus griechisch-marokkanischen Aromen ist nicht von dieser Welt. Langsames Garen ist wie Magie. Denken Sie an den herrlichen Duft von herzhaftem Fleisch, frischem Gemüse, duftenden Kräutern und schmackhaften Gewürzen, die sich alle miteinander vermischen. Dieses Rezept hebt das langsame Garen auf eine ganz neue Ebene. Stellen Sie sich zartes Fleisch vor, das von einer fantastischen Geschmacksmischung durchdrungen ist – lebendige Zitrusnoten, die sich perfekt mit reichhaltigen, wohligen Gewürzen und karamellisierten Zwiebeln verbinden.”

Link: traveLink auf Mastodon

Eine Antwort auf „Eat: Lammfleisch mit eingelegter Zitrone und Joghurt“

Kommentare sind geschlossen.