Hähnchen mit Pesto, Tomaten und Käse
Pesto ist eine ungekochte Paste, die in der italienischen Küche meist mit Nudeln vermischt gereicht wird. Die bekannteste Version davon ist der Pesto genovese.
International bekannt wurde Pesto unter anderem durch einen 1944 veröffentlichten Artikel der New York Times, der die Paste erstmals in den US-Medien erwähnte, und ein 1946 von Angelo Pelligrini im Sunset Magazin veröffentlichtes Rezept. Später warb Frank Sinatra für das Produkt. In Europa machten vor allem die vielen italienischen Auswandererrestaurants Spaghetti al pesto bekannt.
Pesto genovese besteht nach Angaben des Consorzio del Pesto Genovese aus Genueser Basilikum DOP, Nativem Olivenöl Extra, Parmigiano Reggiano DOP, Pecorino DOP Typ fiore sardo, Pinienkernen, Knoblauch und Salz. Der Knoblauch wird mit grobem Salz in einem Mörser zu einer feinen Masse zerrieben, der anschließend unter weiterem Mörsern nacheinander die Pinienkerne, die Basilikumblätter, der Käse und das Olivenöl zugegeben werden. Eine übermäßige Hitzeentwicklung würde sich nachteilig auf das Aroma auswirken. Auch eine zügige Vorgehensweise ist wichtig, da Oxidation nachteilige Auswirkungen auf Geruch, Geschmack und Aussehen haben kann. In Ligurien wird Pesto genovese vor allem mit den Nudelsorten Trofie oder Trenette vermischt. Zusammen mit ca. 300 anderen Erzeugnissen zählt Pesto genovese zu den vom italienischen Ministerium für Landwirtschafts-, Ernährungs- und Forstpolitik anerkannten Prodotti agroalimentari tradizionali liguri. [Wiki]
“Pesto Genovese stammt ursprünglich aus Genua, Italien, und ist eine leuchtend grüne Sauce, die vor Geschmack nur so strotzt. Sie wird aus frischen Basilikumblättern, Pinienkernen, Knoblauch, Olivenöl und Parmigiano Reggiano zubereitet und bietet eine herrliche Geschmackssymphonie. ”
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Eat: Was man in Italien essen sollte – Pesto alla Genovese
Hergestellt aus fünf gesunden italienischen Zutaten – frischem Basilikum, Pinienkernen, Knoblauch, nativem Olivenöl extra und Parmigiano-Reggiano-Käse – kann man dem Pesto alla Genovese kaum widerstehen, egal ob es in einer modernen Küchenmaschine oder mit einem traditionellen Mörser und Stößel zubereitet wird…
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Ist Pesto eigentlich gesund?
Wird Pesto in Maßen konsumiert und aus hochwertigen Zutaten selbst hergestellt, kann es Bestandteil einer gesunden Ernährung sein. Pesto aus dem Handel nur bedingt. Worauf du achten solltest…
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Ein Pesto mit einer besonderen Note: Pesto Rosso mit Rauchmandeln
Pesto Rosso ist immer lecker – aber die Rauchmandeln geben dem Ganzen eine ganz besondere Note. Getrocknete Tomaten in einen Topf geben und mit Wasser bedecken, einmal aufkochen, beiseitestellen und 5 Minuten quellen lassen. Anmerkung: in Öl eingelegte Tomaten müssen vorher nicht mit Wasser gequollen werden. die Tomaten grob schneiden…
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Bergkäse-Minze-Pesto
Würzig-frisch: Das Pesto schmeckt klassisch zu Nudeln, Couscous, gegrilltem Fleisch oder Gemüse. Minzblätter und Petersilienblätter abzupfen. Kräuter mit dem Abrieb 1/4 Zitronenschale, Öl, gehackte Nüsse, evtl. Honig im Mixer fein pürieren…
https://www.swr.de/swr1/bw/swr1pfaennle/rezept-bergkaese-minze-pesto-swr1-pfaennle-100.html
Petersilie-Nuss-Pesto mit Bergkäse
Alle Zutaten (außer Nüsse und Käse) in einen hohen Behälter (bspw. Messbecher) geben und mit einem Pürierstab mixen. Vor dem Servieren den geriebenen Käse und die gehackten Nüsse untermischen…
https://www.swr.de/swr1/bw/swr1pfaennle/rezept-petersilien-nuss-pesto-100.html
Bärlauchpesto selber machen: Leckeres Blitzrezept mit nur drei Zutaten
Bärlauchpesto selber machen ist eine gute und leckere Idee für die Frühlingszeit. Bärlauchpesto schmeckt frisch zu Pasta oder als Dip – es lässt sich aber auch gut aufbewahren. Unser Rezept für veganes Bärlauchpesto lässt sich ganz einfach selber machen…
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Baerlauchpesto-selber-machen-Leckeres-Blitzrezept-mit-nur-drei-Zutaten_600939_1.html
Pesto selber machen: Blitz-Rezept für Basilikum-Pesto
Nudeln mit Pesto sind ein beliebter Klassiker – nicht nur für Fans der italienischen Küche. Vor allem, wenn es mal schnell gehen muss, ist das Gericht super. Pesto selber zu machen, ist nicht schwer und wertet das Pastagericht noch einmal durch eine ganz persönliche Note auf…
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Pesto-selber-machen-Blitz-Rezept-fuer-Basilikum-Pesto_11299_1.html
Pesto rosso: Nur 3 von 27 Marken erhalten Bestnote
Wenn es in der Küche mal schnell gehen muss, kommen Nudeln mit Pesto auf den Teller. Für Liebhaber von Pesto rosso haben wir nach unserem Test jedoch schlechte Nachrichten: Viele Marken fallen durch – und nur drei schneiden mit Bestnote ab…
https://www.oekotest.de/essen-trinken/Pesto-rosso-Nur-3-von-27-Marken-erhalten-Bestnote-_14491_1.html
Rezept: Bärlauch-Pesto
Dieses Pesto aus frischem Bärlauch passt zu Pasta, Fisch, Salaten und Fleisch..
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/baerlauch-pesto-rezept-das-zu-pasta-fisch-und-salaten-passt-ld.1825401
Rezept: Rüebli-Pesto
Dieses Rüebli-Pesto passt zu Pasta, pikantem Gebäck oder zu Fleischgerichten…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/rueebli-pesto-rezept-das-zu-pasta-und-pikantem-gebaeck-passt-ld.1825399
Rezept: Feldsalat-Pesto
Dieses Pesto aus Feldsalat passt zu Pasta, Kartoffelgerichten, Salaten und Fleisch…
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/feldsalat-pesto-rezept-das-zu-pasta-kartoffeln-und-fleisch-passt-ld.1825402
Pesto selber machen: Drei Rezepte, die zu fast allem passen
Mit einem selbstgemachten Pesto kann man sich profilieren – und dies mit geringem Arbeitsaufwand. Drei Ideen für die nächste Dinnerparty.
https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/pesto-selber-machen-drei-rezepte-die-zu-fast-allem-passen-ld.1825398
Nur 3x „sehr gut“: 10 Pestos fallen bei Öko-Test durch
Öko-Test hat 27 “Pesto Rosso” untersucht – mit durchwachsenem Ergebnis. Drei Produkte überzeugten auf ganzer Linie, aber mehr als ein Drittel fiel wegen diversen Schadstoffen durch…
https://utopia.de/ratgeber/schimmel-schadstoffe-pestos-oeko-test_663856/